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第170回 お菓子教室 (二品コース) | 2016/10/21 |
☆Menu ・・・ メープルシュガーのトルテと秋の胡桃 |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲メープルシュガーをふんだんに使い ナッツや ドライフルーツを乗せた秋らしいお菓子を作りました。 |
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただきました |
▲生地には メープルシュガーのカラメルも加えます。 焦がし加減が難しかったですね。 |
▲カラメルをバターと合わせて練ります。 後はメレンゲと粉を合わせれば生地の完成です。 |
▲お友達同士でも お一人様でも参加可能です。 難しい作業もお二人なら簡単にできますよ。 |
▲具材もぎっしり 紅玉リンゴも入れてアクセントに。 オーブンでじっくり40分間焼きます。 |
▲荒熱が取れたところで ラムグラスをかけて |
▲本日のアシスタントは、ベテランになった武田里菜。 初めて参加の生徒さんでも安心です。 |
▲もう一品は、くるみを使った焼き菓子です。 タルトの型を使わないテクニックなんですよ。 |
▲生地を仕込んで寝かせます。 |
▲アーモンドのツブを側面に付けてカットします。 |
▲簡単に12等分にするテクニックも^^ 大きさを揃えないと均等に焼き上がりません。 |
▲上手に切れましたか。 初めての方でも気軽にご参加くださいね。 |
▲ディスク状になった生地を鉄板に並べ 水筒のキャップを使って凹ませます。 |
▲底にくるみを置き 仕込んだヌガー生地を スプーンを使って流し込みます。そしてオーブンへ。 |
▲わずか3時間以内に二品が完成しました。 作る楽しさも味わってくださいね! |
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