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第174回 お菓子教室 (二品コース) | 2017/1/20 |
☆Menu ・・・ 低糖質チョコレートケーキとチョコプリン |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲低糖質のチョコレートケーキを作りました。 自分のスキルアップの為にもメニューを決めました。 |
▲ビスキー生地を焼きます。 |
▲粉を加えて混ぜていきます。 下からすくい上げるようにかき混ぜます。 |
▲基本的には、二人一組で2台のケーキを作ります。 ある程度の量があった方が美味しく作れるからです。 |
▲焼き上がった生地を横にカットします。 4層のケーキ2台分となります。 |
▲チョコクリームには、卵黄も加えてコクを付けます。 チョコと生クリームを混ぜる時のポイントは温度です。 |
▲シロップを塗った生地の上にクリームを塗ります。 |
▲表面のクリームにスプーンを使って凸凹を作ります。 |
▲もう一品は、チョコレートプリンを作りました。 ちょつと滑らかなプリンです。 |
▲ガナッシュを作り牛乳と卵を加えて仕込みます。 |
▲使うレシピは、シェフが考え失敗しないように 工夫してある物を使います。安心してくださいね。 |
▲またオーブン作業は、基本的にシェフがおこない 様子をテレビ画像等も使い説明しています。 |
▲プリンは、湯煎を使い蒸し焼きにします。 下火が入らないような工夫が必要ですね。 |
▲今日のアシスタントも「武田里菜」が勤めましたよ。 お疲れさまでしたぁ〜^^ |
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