もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<

第174回 お菓子教室 (二品コース)

2017/1/20

☆Menu ・・・ 低糖質チョコレートケーキとチョコプリン

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲低糖質のチョコレートケーキを作りました。
 自分のスキルアップの為にもメニューを決めました。

▲ビスキー生地を焼きます。
 使う粉にふすま粉を使うと良いですよ。

▲粉を加えて混ぜていきます。
 下からすくい上げるようにかき混ぜます。
▲基本的には、二人一組で2台のケーキを作ります。
 ある程度の量があった方が美味しく作れるからです。
▲焼き上がった生地を横にカットします。
 4層のケーキ2台分となります。
▲チョコクリームには、卵黄も加えてコクを付けます。
 チョコと生クリームを混ぜる時のポイントは温度です。

▲シロップを塗った生地の上にクリームを塗ります。
 L型のパレットを使うと作業性が良いですよ。

▲表面のクリームにスプーンを使って凸凹を作ります。
仕上げにココアとチョコ
コポーをかければ完成です。

▲もう一品は、チョコレートプリンを作りました。
 ちょつと滑らかなプリンです。

▲ガナッシュを作り牛乳と卵を加えて仕込みます。
 使う材料は、計量してあるので楽チンです^^

▲使うレシピは、シェフが考え失敗しないように
 工夫してある物を使います。安心してくださいね。
▲またオーブン作業は、基本的にシェフがおこない
 様子をテレビ画像等も使い説明しています。
▲プリンは、湯煎を使い蒸し焼きにします。
 下火が入らないような工夫が必要ですね。
▲今日のアシスタントも「武田里菜」が勤めましたよ。
 お疲れさまでしたぁ〜^^

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.