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第175回 お菓子教室 (二品コース)

2017/2/14

☆Menu ・・・ ハートの生チョコレートケーキ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲講習日がバレンタインデーだったので ハートの形の
 ケーキを作りましたよ。そのままプレゼントにも^^

▲卵黄と卵白を別々に泡立てます。
 別立てと言う方法ですね。

▲卵黄と卵白を合わせた後に ココアパウダーも
 入った粉を加えてかき混ぜます。
▲生地を絞り袋に入れて 鉄板に絞っていきます。
 生地は焼くと膨らむので ちょっと間隔を空けて。
▲焼き上がり後 網に乗せて冷まします。
 余った生地は焼いて お持ち帰りくださいね^^
▲本日もたくさんの生徒さんにご参加いただき
 ありがとうございました。

▲サンドするチョコレートクリームを仕込みます。
 今回は、ヘーゼル味のクリームにしてみました。

▲クリームを絞る前に クーベルチュールチョコを
 スポンジの表面にたらしておきます。食感UPです。

▲具材は、四種類。カラメルバナナ、ドライフルーツ
 ベリー類、そしてプラリーヌも作りましたよ。

▲今日のアシスタントも「武田里菜」が勤めましたよ。
 お疲れさまです^^

▲絞ったクリームの上に具材を乗せていきます。
 男性の生徒さんもお気軽にご参加くださいね。
▲反対側のスポンジにもクリームを絞り
 張り合わせてココアパウダーをふれば完成です。

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