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第176回 お菓子教室 (二品コース) | 2017/2/24 |
☆Menu ・・・ 雛祭りショートケーキとマカロンショコラ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲菱餅をイメージしたショートケーキを作りました。 仕込む生地を途中で分けます・・・ |
▲まだまだ寒いので フライパン湯煎を使って |
▲使う型は、新聞紙を使って作りましたよ。 自由な大きさができるのでお勧めです。 |
▲基本的には、二人一組で2台のケーキを作ります。 ある程度の量があった方が美味しく作れるからです。 |
▲生地に粉を加えた時点で 二つに分けて ピンクとグリーンの溶かしバターを加えます。 |
▲型に生地を流し込んでオーブンへ。 160℃くらい、20分程度で焼き上がりです。 |
▲やや薄いシート状なので わりと早く焼き上がります。 |
▲パレットでクリームを平らに塗るのは難しいので |
▲春の美味しい苺をクリームに乗せます。 乗せた後 生クリームを絞りサンドします。 |
▲本日もたくさんの生徒さんにご参加いただきました。 |
▲表面のクリームを絞った後 丸い口金を使って ○を12個絞ります。 |
▲温めたスプーンを使って 丸い生クリームに 表情を付けていきます。苺人形を乗せると完成です。 |
▲もう一品は、マカロンを焼きましたよ。 仕上げにチョコレートをかけて作ります。 |
▲最初にメレンゲを作ります。冷たい卵白は、 ダメですよ〜。途中グラニュー糖を加えて作ります。 |
▲アーモンドパウダーたっぷりの粉を加えて混ぜます。 ボールを回転させながら 下からすくい上げるように。 |
▲さらにねってマカロニゼ。ツヤが出るまで生地を ねっていきます。 |
▲絞り袋に生地を詰め 鉄板に絞ります。 等間隔がポイントですよ。 |
▲100均で買ったファンの風を当てて表面を 乾かします。ポイントですよ。 |
▲間にチョコクリームをサンドして… 通常は、ここまで なんですが 今回はさらに… |
▲表面にコーティングチョコレートをかけてみましたよ。 さらに食感がアップして 別物マカロンの完成です。 |
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