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第176回 お菓子教室 (二品コース)

2017/2/24

☆Menu ・・・ 雛祭りショートケーキとマカロンショコラ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲菱餅をイメージしたショートケーキを作りました。
 仕込む生地を途中で分けます・・・

▲まだまだ寒いので フライパン湯煎を使って
 卵を温めながらミキサーで泡立てます。

▲使う型は、新聞紙を使って作りましたよ。
 自由な大きさができるのでお勧めです。
▲基本的には、二人一組で2台のケーキを作ります。
 ある程度の量があった方が美味しく作れるからです。
▲生地に粉を加えた時点で 二つに分けて
 ピンクとグリーンの溶かしバターを加えます。
▲型に生地を流し込んでオーブンへ。
 160℃くらい、20分程度で焼き上がりです。

▲やや薄いシート状なので わりと早く焼き上がります。
 焼き上がり後 紙をかぶせて冷まします。

▲パレットでクリームを平らに塗るのは難しいので
 絞り袋を使って生クリームを塗っていきます。

▲春の美味しい苺をクリームに乗せます。
 乗せた後 生クリームを絞りサンドします。

▲本日もたくさんの生徒さんにご参加いただきました。
 ありがとうございます!

▲表面のクリームを絞った後 丸い口金を使って
 ○を12個絞ります。
▲温めたスプーンを使って 丸い生クリームに
 表情を付けていきます。苺人形を乗せると完成です。
▲もう一品は、マカロンを焼きましたよ。
 仕上げにチョコレートをかけて作ります。
▲最初にメレンゲを作ります。冷たい卵白は、
 ダメですよ〜。途中グラニュー糖を加えて作ります。
▲アーモンドパウダーたっぷりの粉を加えて混ぜます。
 ボールを回転させながら 下からすくい上げるように。
▲さらにねってマカロニゼ。ツヤが出るまで生地を
 ねっていきます。
▲絞り袋に生地を詰め 鉄板に絞ります。
 等間隔がポイントですよ。
▲100均で買ったファンの風を当てて表面を
 乾かします。ポイントですよ。
▲間にチョコクリームをサンドして… 通常は、ここまで
 なんですが 今回はさらに…
▲表面にコーティングチョコレートをかけてみましたよ。
 さらに食感がアップして 別物マカロンの完成です。

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