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第177回 お菓子教室 (二品コース)

2017/3/14

☆Menu ・・・ 苺のミルフィーユ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲旬の苺をふんだんに使って苺のミルフィーユを
 作りました。ラピッドタイプのパイから仕込みます。

▲冷した小麦粉にサイコロ状のバターをまぶし
 煮詰めた苺のクーリーを加えます。

▲プラスチックのカードを使って切るように混ぜて
 粉に水分を吸わせ まとまったら袋に入れます。
▲袋から取り出した生地を麺棒を使って伸ばして
 いきます。伸ばしては三折を5回します。む
▲生地を休ませながら折っていきます。途中何回
 折ったかわかるように生地に印を付けておきます。
▲今日のアシスタントも「武田里菜」が勤めましたよ。
 お疲れさまです^^

▲最終的に鉄板より少し大きく伸ばして休ませます。
 休ませた後に200℃のオーブンで焼いていきます。

▲焼き色が付いてきたら上下をひっくり返し
 乾燥焼きをしていきます。オーブンのスイッチoffです。

▲作ったクリームは、クレームムースリーヌ。カス
 タードクリームとバタークリームを合わせて作ります。

▲本日もたくさんの生徒さんにご参加いただき
 ありがとうございました。

▲パイをキャラメリゼした後 クリームを絞り
 苺をぎっしり並べていきます。
▲苺の間にもクリームを絞り込んでいきます。
 その上にパイをかぶせてカットします。
▲パイの向きを90度変えて土台のパイの上に並べ
 サイドにクラムを付けて 仕上げの苺を飾ります。
▲基本的には、二人一組で2台のケーキを作ります。
 ある程度の量があった方が美味しく作れるからです。

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