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第177回 お菓子教室 (二品コース) | 2017/3/14 |
☆Menu ・・・ 苺のミルフィーユ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲旬の苺をふんだんに使って苺のミルフィーユを 作りました。ラピッドタイプのパイから仕込みます。 |
▲冷した小麦粉にサイコロ状のバターをまぶし |
▲プラスチックのカードを使って切るように混ぜて 粉に水分を吸わせ まとまったら袋に入れます。 |
▲袋から取り出した生地を麺棒を使って伸ばして いきます。伸ばしては三折を5回します。む |
▲生地を休ませながら折っていきます。途中何回 折ったかわかるように生地に印を付けておきます。 |
▲今日のアシスタントも「武田里菜」が勤めましたよ。 お疲れさまです^^ |
▲最終的に鉄板より少し大きく伸ばして休ませます。 |
▲焼き色が付いてきたら上下をひっくり返し |
▲作ったクリームは、クレームムースリーヌ。カス タードクリームとバタークリームを合わせて作ります。 |
▲本日もたくさんの生徒さんにご参加いただき |
▲パイをキャラメリゼした後 クリームを絞り 苺をぎっしり並べていきます。 |
▲苺の間にもクリームを絞り込んでいきます。 その上にパイをかぶせてカットします。 |
▲パイの向きを90度変えて土台のパイの上に並べ サイドにクラムを付けて 仕上げの苺を飾ります。 |
▲基本的には、二人一組で2台のケーキを作ります。 ある程度の量があった方が美味しく作れるからです。 |
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