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第178回 お菓子教室 (二品コース)

2017/3/24

☆Menu ・・・ 苺のミルクレープと苺のチュロス

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲旬の苺をふんだんに使って苺のミルクレープを
 作りましたよ。仕上げには苺ソースをかけました。

▲生地を仕込みます。使う粉に苺のパウダーも
 混ぜて クレープ自体も苺味にします。

▲卵・砂糖を混ぜた後 ふるった粉を加えた後に
 溶かしバターを加え 最後に牛乳で伸ばします。
▲バターを最後に加えると きれいに混ざらないから
 この順番で仕込みます。フライパンを熱して…
▲濡らしたタオルで冷してから 生地を流し込みます。
 ちょっと冷したおかげで生地がきれいに広がります。
▲基本的には、二人一組で2台のケーキを作ります。
 ある程度の量があった方が美味しく作れるからです。

▲冷めたクレープ生地の上にスプーンを使って
 苺生クリームを塗り広げます。

▲今日のアシスタントも「武田里菜」が勤めましたよ。
 お疲れさまです^^

▲もう一品は、ディズニーランドでも人気のチュロスを
 作りました。苺パウダーをまぶして仕上げます。

▲本日もたくさんの生徒さんにご参加いただき
 ありがとうございました。

▲使うレシピは、シェフが考え失敗しないように
 工夫してある物を使います。安心してくださいね。
▲食感のあるチュロスにする為に 卵少な目
 強力粉を使って仕込んでいきます。
▲作り方は、シュークリームと同じで 煉った生地に
 卵・牛乳・水を加えて柔らかくしていきます。
▲適度の硬さになったところで ☆口金を付けた
 絞り袋で ベーキングペーパーに絞り出します。
▲直接油に絞り入れてもOKですよ。
 4〜5分でこんがり狐色にします。
▲油の温度は、170℃くらい。揚げ上がり後ペーパーの
 上に置き 油を落としてから砂糖をまぶします。
▲ディズニーランドのチュロスよりも長い45cmクラスも
 揚げる事がナイフウォーマーを使って可能に^^
▲ハートのチュロスも良いですね〜 揚げたてよりも
 冷めたてくらいが美味しい食感が味わえます。

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