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第181回 お菓子教室 (一品コース)

2017/5/9

☆Menu ・・・ 赤ワインとオレンジ エスカルゴ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲梅雨近し と言う事でカタツムリを題材にした
 赤ワインとオレンジのケーキを作りました。

▲チーズで作った葡萄の葉には、パイで作った
 カタツムリが二匹乗っています^^

▲本日も 講習にご参加いただき  ありがとう
 ございます。楽しんでいただけましたか。

▲フランスの角砂糖を使って オレンジの皮の
 表面を削り取り 砂糖に香りを付けます。
▲バニラの香りもオレンジジュースに付けて
 卵、生クリームと合わせます。
▲濡れタオルを使って湯銭焼きをします。
 150℃10分程度が目安でしたね。

▲底に敷く生地も焼きます。油を含んでいない
 チョコレートを使い メレンゲと合わせ混ぜます。

アーモンドパウダーのみを加えて生地の完成です。
 小麦粉は、使いません。

▲今日のアシスタントは「鈴木紗利奈」が勤めましたよ。
 お疲れさまでしたぁ〜^^

▲ビスキージョコンドにジャムを塗り 巻きます。
 アーモンドをタツプリ使ったフランスの生地です。

▲巻き終わりに物差しを使って 引き締めます。
 ちょっとしたテクニックですね^^
▲巻いたロールを1cm程度にカット。
 ケーキの側面に貼り付けます。
▲ケーキの中に入れるオレンジの房をカルチェ取
 します。最初に皮を削いで・・・
▲フサのところにナイフを入れて 一房ごとに
 取り出していきます。
▲ケーキの型が これで準備完了。煮詰めたワインを
 使ってムースを作り流し込みます。中には・・・^^
▲自家製の型を使って パイのカタツムリを焼きます。
 仕上げは、ひっくり返してキャラメリゼ。
▲今回の講習では、電子レンジも使いました。
 温めて葡萄の葉っぱを作ります。
▲葡萄の葉っぱ。食べても美味しい抹茶入りです。
 ちょっとしたテクニックでしたね^^

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