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第181回 お菓子教室 (一品コース) | 2017/5/9 |
☆Menu ・・・ 赤ワインとオレンジ エスカルゴ
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲梅雨近し と言う事でカタツムリを題材にした 赤ワインとオレンジのケーキを作りました。 |
▲チーズで作った葡萄の葉には、パイで作った |
▲本日も 講習にご参加いただき
ありがとう |
▲フランスの角砂糖を使って オレンジの皮の 表面を削り取り 砂糖に香りを付けます。 |
▲バニラの香りもオレンジジュースに付けて 卵、生クリームと合わせます。 |
▲濡れタオルを使って湯銭焼きをします。 150℃10分程度が目安でしたね。 |
▲底に敷く生地も焼きます。油を含んでいない |
▲アーモンドパウダーのみを加えて生地の完成です。 |
▲今日のアシスタントは「鈴木紗利奈」が勤めましたよ。 お疲れさまでしたぁ〜^^ |
▲ビスキージョコンドにジャムを塗り 巻きます。 |
▲巻き終わりに物差しを使って 引き締めます。 ちょっとしたテクニックですね^^ |
▲巻いたロールを1cm程度にカット。 ケーキの側面に貼り付けます。 |
▲ケーキの中に入れるオレンジの房をカルチェ取 します。最初に皮を削いで・・・ |
▲フサのところにナイフを入れて 一房ごとに 取り出していきます。 |
▲ケーキの型が これで準備完了。煮詰めたワインを 使ってムースを作り流し込みます。中には・・・^^ |
▲自家製の型を使って パイのカタツムリを焼きます。 仕上げは、ひっくり返してキャラメリゼ。 |
▲今回の講習では、電子レンジも使いました。 温めて葡萄の葉っぱを作ります。 |
▲葡萄の葉っぱ。食べても美味しい抹茶入りです。 ちょっとしたテクニックでしたね^^ |
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