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第182回 お菓子教室 (二品コース) | 2017/5/19 |
☆Menu ・・・ メロンのショートケーキと抹茶のポルボロン |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲メロンが店頭に並ぶ季節になりました。 メロンをサンドしたショートケーキを作りました。 |
▲今日のアシスタントは「鈴木紗利奈」が勤めましたよ。 |
▲本日もタオルを敷いたフライパン湯煎が活躍 |
▲ふるった小麦粉とアーモンドを生地加えて 素早くかき混ぜます。ユックだとダマができて・・・。 |
▲型には紙を敷いて用意します。スポンジに高さか 欲しかったので 型より高くなってます。 |
▲スポンジを4枚にスライス。 コツは、右足を引いて 腰を落とし・・・でしたね。 |
▲正式名称「いもくり」と言います。 |
▲メロンをボール状にくり抜いた後も |
▲パレットはほとんど使わずに絞り袋を使って 組み立てていきます。この方法だと簡単ですよ。 |
▲サイドは、下地が見える「ネイキッドケーキ」タイプに |
▲もう一品は、スペインの焼き菓子「ポロボロン」の 抹茶タイプを作ってみました。ホロホロの食感です。 |
▲小麦粉とアーモンドパウダーをフライパンで 煎ってから使います。香ばしさがでます。 |
▲バターと砂糖を擦り合わせたものに粉を加えます。 できた生地をラップに包んで棒状にして冷します。 |
▲きゅうりでは、ありません・・・ ナイフで厚さ1cmに切っていきます。 |
▲鉄板の上に等間隔に並べてオーブンへ。 簡単にできて 美味しいクッキーの出来上がりです。 |
▲本日も 講習にご参加いただき
ありがとう ございます。楽しんでいただけましたか。 |
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