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第182回 お菓子教室 (二品コース)

2017/5/19

☆Menu ・・・ メロンのショートケーキと抹茶のポルボロン

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲メロンが店頭に並ぶ季節になりました。
 メロンをサンドしたショートケーキを作りました。

▲今日のアシスタントは「鈴木紗利奈」が勤めましたよ。
 お疲れさまでしたぁ〜^^

▲本日もタオルを敷いたフライパン湯煎が活躍
 しました。温度を保つ事ができるのでフックラします。

▲ふるった小麦粉とアーモンドを生地加えて
 素早くかき混ぜます。ユックだとダマができて・・・。
▲型には紙を敷いて用意します。スポンジに高さか
 欲しかったので 型より高くなってます。
▲スポンジを4枚にスライス。
 コツは、右足を引いて 腰を落とし・・・でしたね。

▲正式名称「いもくり」と言います。
 フルーツポンチの果物もこれでくり抜きます。

メロンをボール状にくり抜いた後も
 スプーンでくり抜き仕上げに使いました。

▲パレットはほとんど使わずに絞り袋を使って
 組み立てていきます。この方法だと簡単ですよ。

▲サイドは、下地が見える「ネイキッドケーキ」タイプに
 してみました。この方法だと簡単ですよ。

▲もう一品は、スペインの焼き菓子「ポロボロン」の
 抹茶タイプを作ってみました。ホロホロの食感です。
▲小麦粉とアーモンドパウダーをフライパンで
 煎ってから使います。香ばしさがでます。
▲バターと砂糖を擦り合わせたものに粉を加えます。
 できた生地をラップに包んで棒状にして冷します。
▲きゅうりでは、ありません・・・
 ナイフで厚さ1cmに切っていきます。
▲鉄板の上に等間隔に並べてオーブンへ。
 簡単にできて 美味しいクッキーの出来上がりです。
▲本日も 講習にご参加いただき  ありがとう
 ございます。楽しんでいただけましたか。

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