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第183回 お菓子教室 (一品コース)

2017/6/13

☆Menu ・・・ バラとココナッツのチーズケーキ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲薔薇の季節と言う事で バラの花びらを使って
 チーズケーキを作りました。

▲本日も 講習にご参加いただき  ありがとう
 ございます。楽しんでいただけましたか。

▲バラのゼリーを作ります。花びらをお湯で戻して
 香りを付けます。

▲煮出した溶液に LMペクチンとゼラチンを加えて
 冷し固めてゼリーを作ります。
▲ケーキの底に敷くシュトロイゼルを仕込みます。
 すぐに伸ばして焼けるようにラップを使います。
▲男性の生徒さんも参加しています。
 お菓子作りを楽しんでくださいね。

▲シュトロイゼルの上に置く ビスキースポンジを
 別立で仕込みます。紅茶の葉も入れてみましたよ。

5号の型紙の上に生地を絞ります。
 形と大きさの目安になります。

▲ビスキーとシュトロイゼルを接着する フランボ
 ワーズジャムの仕込みは、シェフのデモです。

▲冷ましたジャムを焼きあがったシュトロイゼルの
 上に塗って ビスキー生地を張り合わせます。

▲フィルムを巻いたセルクルを生地にはめて
 準備完了 チーズムースの仕込み開始です。
▲余ったビスキー生地は、お決まりの↑を絞り
 お持ち帰りいただいています^^
▲型に少量のチーズクリームを流し込み
 バラゼリーを中にサンドします。
▲冷して固めた後 ココナッツ風味の生クリームを
 表面に塗って仕上げていきます。
▲ケーキサイドには、ココナッツを貼り付けます。
 付けるコツは、逆さまに回転しながらでしたよね。
▲最後の仕上げ 食用のバラを表面に飾り付けます。
 白と赤のコントラストが美しいケーキの完成です。

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