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第183回 お菓子教室 (一品コース) | 2017/6/13 |
☆Menu ・・・ バラとココナッツのチーズケーキ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲薔薇の季節と言う事で バラの花びらを使って チーズケーキを作りました。 |
▲本日も 講習にご参加いただき
ありがとう |
▲バラのゼリーを作ります。花びらをお湯で戻して |
▲煮出した溶液に LMペクチンとゼラチンを加えて 冷し固めてゼリーを作ります。 |
▲ケーキの底に敷くシュトロイゼルを仕込みます。 すぐに伸ばして焼けるようにラップを使います。 |
▲男性の生徒さんも参加しています。 お菓子作りを楽しんでくださいね。 |
▲シュトロイゼルの上に置く ビスキースポンジを |
▲5号の型紙の上に生地を絞ります。 |
▲ビスキーとシュトロイゼルを接着する フランボ ワーズジャムの仕込みは、シェフのデモです。 |
▲冷ましたジャムを焼きあがったシュトロイゼルの |
▲フィルムを巻いたセルクルを生地にはめて 準備完了 チーズムースの仕込み開始です。 |
▲余ったビスキー生地は、お決まりの↑を絞り お持ち帰りいただいています^^ |
▲型に少量のチーズクリームを流し込み バラゼリーを中にサンドします。 |
▲冷して固めた後 ココナッツ風味の生クリームを 表面に塗って仕上げていきます。 |
▲ケーキサイドには、ココナッツを貼り付けます。 付けるコツは、逆さまに回転しながらでしたよね。 |
▲最後の仕上げ 食用のバラを表面に飾り付けます。 白と赤のコントラストが美しいケーキの完成です。 |
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