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第184回 お菓子教室 (二品コース)

2017/6/23

☆Menu ・・・ 紅茶と桃のサバランとプティロム

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲桃の季節と言う事で サバランと紅茶ゼリーを
 組み合わせたヴェリーヌを作りました

▲最初にサバラン生地を仕込み二つのお菓子に
 振り分けて使いました。

▲男性の生徒さんも参加しています。
 男子厨房に入ろう!dancyu
です^^

▲絞り袋に詰めた生地を型に絞込みます。
 こちらは、ヴェリーヌとなります。
▲型の表面にフィルムを置いて温めます。
 発酵したところで高温オーブンへ。
▲焼き上がり直後 型から外してグラスの底へ。
 温かいうちがシロップがしみ込みやすいからです。

▲シロップも熱々にしておきます。
 今回仕込んだのは、桃のシロップです。

▲しみ込み後桃のカットを置き 紅茶ゼリーを
 流し込んでいきます。透明感が良いですね^^

▲もう一品は、パイ皿にラムが効いたサバランを
 乗せたプティロムです。

▲パートブリゼ生地をタルト型にしきこみ
 紙を置いて重しを乗せてオーブンで焼きます。

▲今日のアシスタントは、武田里菜。
 余裕でアシスタントをこなしてくれます。
▲アルミの型の底にドライフルーツを入れていきます。
 型は、自由な大きさに変えられるので良いです。
▲型にサバラン生地を絞り込みます。
 発酵後 高温オーブンで焼きこみます。
▲焼き上がり直後、ラム酒が効いたシロップに
 漬けてしみ込ませます。
▲焼き上がり後 タルトと合体させて表面に
 アンズジャムを塗っていきます。
▲仕上げにフランスの角砂糖とピスターチを
 細かく砕いて付けると完成です。

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