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第184回 お菓子教室 (二品コース) | 2017/6/23 |
☆Menu ・・・ 紅茶と桃のサバランとプティロム |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲桃の季節と言う事で サバランと紅茶ゼリーを 組み合わせたヴェリーヌを作りました |
▲最初にサバラン生地を仕込み二つのお菓子に |
▲男性の生徒さんも参加しています。 |
▲絞り袋に詰めた生地を型に絞込みます。 こちらは、ヴェリーヌとなります。 |
▲型の表面にフィルムを置いて温めます。 発酵したところで高温オーブンへ。 |
▲焼き上がり直後 型から外してグラスの底へ。 温かいうちがシロップがしみ込みやすいからです。 |
▲シロップも熱々にしておきます。 |
▲しみ込み後桃のカットを置き 紅茶ゼリーを |
▲もう一品は、パイ皿にラムが効いたサバランを 乗せたプティロムです。 |
▲パートブリゼ生地をタルト型にしきこみ |
▲今日のアシスタントは、武田里菜。 余裕でアシスタントをこなしてくれます。 |
▲アルミの型の底にドライフルーツを入れていきます。 型は、自由な大きさに変えられるので良いです。 |
▲型にサバラン生地を絞り込みます。 発酵後 高温オーブンで焼きこみます。 |
▲焼き上がり直後、ラム酒が効いたシロップに 漬けてしみ込ませます。 |
▲焼き上がり後 タルトと合体させて表面に アンズジャムを塗っていきます。 |
▲仕上げにフランスの角砂糖とピスターチを 細かく砕いて付けると完成です。 |
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