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第185回 お菓子教室 (一品コース) | 2017/7/11 |
☆Menu ・・・ フランボワショコラ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲初夏、フランボワーズの季節。 チョコクリームを組み合わせたケーキを作りました。 |
▲最初に小麦粉を使わないチョコスポンジを焼きます。 |
▲アーモンドの粉を加えてかき混ぜます。 |
▲油を塗った型に生地を絞り込みます。 160℃のオーブンで15分間焼きます。 |
▲表面に塗る上掛けも作りましたよ。 粘度を確認する方法は・・・でしたね。 |
▲チョコレートクリームには 卵黄を加え コクを付けます。パータボンブですね。 |
▲今日のアシスタントは「鈴木紗利奈」が勤めましたよ。 |
▲カスタードクリームに生クリームを加えた |
▲中にはフランボのホールをジャムを絡めながら 仕込んでいきます。 |
▲最後にフランボワーズのムースを流し込み |
▲おおー、すばらしく上手にできましたね。 最初から二時間半程度で作り上げます。 |
▲仕上げにココアタイプのビスキージョコンドを焼き ケーキサイドに貼り付けて完成です。 |
▲本日も 講習にご参加いただき
ありがとう ございます。楽しんでいただけましたか。 |
▲出来上がった後は、シェフが作った見本を 撮影していただきます。 |
▲また 冷し固めている時間は、ご試食タイム。 今日のケーキは、いかがでしたか^^ |
▲次回予告も 試食タイムでお知らせしています。 次回は、夏に美味しいデザート系ですよ。 |
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