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第186回 お菓子教室 (二品コース)

2017/7/21

☆Menu ・・・ ココナッツとアーモンドのブランマンジェとフルーチェ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲暑い季節にピッタリの涼しげなデザート
 ブランマンジェを作りました

▲最初に底生地を仕込んで焼きます。
 卵白を泡立てて作る生地なんですよ。

▲アーモンドと小麦粉を加えて混ぜます。ボールと
 ヘラの回転を逆さまにするのがコツでしたね。

▲絞り袋を使って生地を紙の上に絞ります。
 丸い紙を敷いておくときれいな○になりますよ。
▲ココナッツとアーモンドを振りかけた後に
 粉砂糖をふってオーブンへ。
▲焼き上がり直後 網の上に移して冷まします。
 凸凹の生地を焼く時のコツは、offでしたね^^

▲ブランマンジェの生地を仕込みます。
 牛乳を沸かしてココナッツとアーモンドを入れます。 

▲ボールでフタをして10分間蒸らします。
 あはは、普通のフタがあればOKですよ。

▲シノア、そうスープ漉しでココナッツとアーモンドを
 取り除きます。ギュッと絞るのがコツでしたね。

▲ベースを冷した後にリキュールを加え
 更に冷して生クリームを加えました。

▲型に流し込んだ後に マンゴーをサイコロ大に
 刻んだものを埋め込みましたよ。
▲最後に焼きあがった底生地を貼り付けて
 冷せば完成です。上手にできましたか^^
▲ソースも仕込みました。フランボワーズと苺の
 ソースです。トロミを付けて・・・
▲口直しのチュイルも焼きましたよ。
 この生地を低温オーブンで焼くと・・・
▲こんなスケスケのに焼き上がります。チュイルとは
 「瓦」と言う意味なんですよ。
▲熱いうちにカーブを付けて冷まします。
 フランス麺棒でなくてもOKですよ。
▲もう一品は、国民的デザート「フルーチェ」を
 作りました。シェフが子供の頃からありましたね。
▲ベースにLMペクチン入り砂糖を加えます。
 よく混ぜて加えないとダマになりますよ。
▲沸かして冷ました後 牛乳を加えて混ぜます。
 調整牛乳は、避けてくださいね。む
▲カップの底にスポンジを敷いておいて
 そこに生地を流し込みます。
▲時間がたつにつれて固まってきます。今は室温
 なので  お召し上がりは 冷してくださいね。
▲作ったお菓子を撮影していただいています。
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