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第186回 お菓子教室 (二品コース) | 2017/7/21 |
☆Menu ・・・ ココナッツとアーモンドのブランマンジェとフルーチェ |
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▲暑い季節にピッタリの涼しげなデザート ブランマンジェを作りました |
▲最初に底生地を仕込んで焼きます。 |
▲アーモンドと小麦粉を加えて混ぜます。ボールと |
▲絞り袋を使って生地を紙の上に絞ります。 丸い紙を敷いておくときれいな○になりますよ。 |
▲ココナッツとアーモンドを振りかけた後に 粉砂糖をふってオーブンへ。 |
▲焼き上がり直後 網の上に移して冷まします。 凸凹の生地を焼く時のコツは、offでしたね^^ |
▲ブランマンジェの生地を仕込みます。 |
▲ボールでフタをして10分間蒸らします。 |
▲シノア、そうスープ漉しでココナッツとアーモンドを 取り除きます。ギュッと絞るのがコツでしたね。 |
▲ベースを冷した後にリキュールを加え |
▲型に流し込んだ後に マンゴーをサイコロ大に 刻んだものを埋め込みましたよ。 |
▲最後に焼きあがった底生地を貼り付けて 冷せば完成です。上手にできましたか^^ |
▲ソースも仕込みました。フランボワーズと苺の ソースです。トロミを付けて・・・ |
▲口直しのチュイルも焼きましたよ。 この生地を低温オーブンで焼くと・・・ |
▲こんなスケスケのに焼き上がります。チュイルとは 「瓦」と言う意味なんですよ。 |
▲熱いうちにカーブを付けて冷まします。 フランス麺棒でなくてもOKですよ。 |
▲もう一品は、国民的デザート「フルーチェ」を 作りました。シェフが子供の頃からありましたね。 |
▲ベースにLMペクチン入り砂糖を加えます。 よく混ぜて加えないとダマになりますよ。 |
▲沸かして冷ました後 牛乳を加えて混ぜます。 調整牛乳は、避けてくださいね。む |
▲カップの底にスポンジを敷いておいて そこに生地を流し込みます。 |
▲時間がたつにつれて固まってきます。今は室温 なので お召し上がりは 冷してくださいね。 |
▲作ったお菓子を撮影していただいています。 ブログ・SNS等にもご利用ください。 |
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