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第188回 お菓子教室 (一品コース) | 2017/9/12 |
☆Menu ・・・ さつま芋とリンゴのチョコレートケーキ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲収穫を終えたばかりの 地元産のさつま芋と 隣町のリンゴを使ってチョコケーキを作りました。 |
▲雨の中 本日も多数ご参加いただき |
▲最初にビスキージョコンド生地を仕込みます。 |
▲粉を加えた後に コーヒーエキスを使って 色と香りを生地に付けていきます。 |
▲生地を鉄板に流し込み平らに伸ばしていきます。 こちらは、男性二人組み。上手でしたよ^^ |
▲ガナッシュクリームに使うアングレーズソースを 焚いていきます。ケーキ作りの基本ソースです。 |
▲チョコレートにソースを注ぎ込み溶かした後には |
▲さつま芋のバタークリームを作ります。 |
▲使ったさつま芋は、泉区の農家さん、 田丸さんちのさつま芋を使わせていただきました。 |
▲さつま芋ペーストとバターを泡立て合わせます。 |
▲出来上がったクリームとジョコンド生地を使って ケーキを組み立てていきます。 |
▲最後に縦にカットすれば ケーキの完成です。 美味しくできましたか^^ |
▲飾りに使うリンゴのグラッセの作り方は、 画像を見ながら勉強していただきました。 |
▲煮込む時のポイントは、浅い鍋でしたね。 あはは、フライパンがベストかと。。。 |
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