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第189回 お菓子教室 (二品コース) | 2017/9/22 |
☆Menu ・・・ いちじくのタルトとリーフパイ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲真夏を過ぎて旬を迎えたイチジクのタルトを 焼きました。紅玉リンゴも使いましたよ。 |
▲使った紅玉リンゴは、藤沢にある神山果樹園さんの |
▲シナモン入りの生地を仕込み丸く伸ばして冷します。 |
▲生地を規定の厚さに伸ばして型に敷きこみます。 型には生徒さんのお名前を書いて識別します。 |
▲タルトに敷き込むリンゴのチャツネを作ります。 砂糖をまぶして置いておくと水がでてきます。 |
▲レモンを加えた後煮詰めていきます。 煮詰まったところでカルバトスでフランベ。 |
▲程よい酸味がタルトに加わります。 |
▲初参加の生徒さんも アシスタントが横に |
▲クレームダマンド、アーモンドの生地を仕込みます。 泡立てて作るのがポイントでしたね。 |
▲チャツネの上にクレームダマンドを絞り入れます。 |
▲最後に乗せるイチジクは、事前に砂糖を振り掛けて おきます。水分が出て 焼き縮みを防げます。 |
▲最後に表面にイチジクを並べていきます。 真ん中は、具材を乗せないのがポイントでしたね。 |
▲160℃のオーブンで30分間焼きます。 美味しく焼けるかなぁ〜^^ |
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただき 誠にありがとうございます。アシスタントは、鈴木です。 |
▲もう一品は、市販のパイ生地を使って リーフパイを 焼きましたよ。葉っぱのパイ菓子です。 |
▲これもラップを使って整形していきます。 打ち粉は、今回も使っていません。 |
▲表面に霧吹きした後 砂糖とシナモンパウダーを 広げて伸ばしていきます。 |
▲端からクルクル巻いて棒状に整形していきます。 冷して固めた後 メダル状にカットします。 |
▲カットしたメダルをラップに挟んで伸ばしていきます。 そのまま冷蔵庫で生地を休ませます。 |
▲休ませた生地のラップを片面はがし そのまま鉄板に押し付け並べていきます。 |
▲表面には、ルレットで葉脈をいれていきます。 薄めた卵液を塗り砂糖をふりかけます。 |
▲使う砂糖は、二種類。ザラメを使う事によって 食感も楽しいパイが焼きあがります。 |
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