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第191回 お菓子教室 (一品コース) | 2017/10/20 |
☆Menu ・・・ シャルロットポワールとパベショコラ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲今回は、今が旬の西洋梨と柿を使って 帽子の ような古典菓子と簡単焼き菓子を作りました。 |
▲シャルロットに使うスポンジ生地は、 |
▲別立の卵黄と卵白を合わせて粉を加えます。 |
▲大きさが解りやすいように紙を置いて生地を 絞っていきます。口金の角度も重要でした。 |
▲絞りのコツは、ほんの少し間隔を空ける事。 そうすると焼きあがった時 生地に凸凹が・・・^^ |
▲焼く火力のコツもホワイトボードを使って伝授。 糖度計算もお勉強です。 |
▲一枚の鉄板に2台分のビスキー生地を絞り |
▲余り生地をカットしてキルッシュ酒を数的たらし |
▲本日使った柿は、当店近くの果樹園さんの柿です。 毎年使わせていただいています。 |
▲17%程度の糖液にフルーツを入れてポシェします。 |
▲ポシェしたシロップを使ってアングレーズソースを 焚いていきます。香り付けにバニラも使って^^ |
▲余熱を使ってゼラチンを溶かした後 シノアで ソースを漉して冷まします。生クリームと合わせれば。 |
▲カットしたフルーツにできたクリームを絡めて組んだ 型に押し込みます。カットビスキーも押し込んで・・・ |
▲フタビスキーを乗せて蓋をすれば完成です。 菊の御紋にらも似てますね^^ |
▲もう一品は、簡単に焼けるパベショコラを |
▲バター、砂糖、チョコレート、卵・・・ 材料を順番に加えてかき混ぜまていきます。 |
▲中に入りる具材もタップリ。 お好みの具材でOKですよ。 |
▲パッドに生地を入れて伸ばしオーブンへ。 冷ましてカットすれば 完成です。 |
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