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第195回 お菓子教室 (二品コース)

2018/01/19

☆Menu ・・・ フォルドショコラとセックショコラ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲今回は、バレンタインにも使える
 チョコレートケーキを作りました。

▲中に入れるソースを作り ラップに包んで
 球体状にして 凍らせておきます。

▲ガナッシュを作ります。お菓子教室で使う道具は、
 ご家庭にもある道具で作ります。

▲卵とガナッシュを混ぜていきます。混ぜるポイントは、
 生地の温度と加え方の順番でしたね。
▲牛乳パックの型に生地を半分絞込み
 凍らせておいたソースを中に仕込みます。
▲余った生地を上部に絞りオーブンの中へ。
 切れ目が乾燥したイメージになったら焼き上がりです。

▲アシスタントさんもいますので 安心してご参加
 いただけます。本日は、武田里菜が勤めました。

▲焼き上がり後切ってみるとソースが流れ出ます。
 濃厚な味が楽しめるトョコレートケーキです。

▲ココアタイプのクッキーも焼きました。当初は
 マーブル台の上で薄く伸ばしカットする予定でしたが

▲教室の生徒さんからアイスボックスタイプが
 よいなぁ〜との意見が出て 急遽変更しました。

▲丸は簡単なのですが 真四角を簡単に作るにはと
 考え ルーラーとアルミホイルで型を作ってみました。
▲バターを使いクッキー生地を仕込みます。
 中には細かいアーモンドも加えます。
▲ラップを敷いた型に生地を詰め込んでいきます。
 詰め込んだ後は冷蔵庫で冷し固めます。
▲ルーラーではなく 100円ショップで売っている
 金属製の定規でも良いかもしれませんね。

▲3mm程度にカットして鉄板に並べていきます。
 カットには、歯が薄いナイフが最適でしたね。

▲表面にグラニュー糖を付けてオーブンへ。
 15分ほどで焼き上がりです。

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