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第196回 お菓子教室 (二品コース)

2018/02/13

☆Menu ・・・ テリーヌショコラ(バレンタインチョコプレゼント)

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲今回は、バレンタインと言う事で マッタリとした
 チョコレートのテリーヌを焼いてみました。

▲中に入れるドライイチジクは、紅茶ワイン液で
 あらかじめ味をつけておきます。

▲型は、紙製の物を使い 中に紙を敷きました。
 紙製でも湯煎焼きをしてみます。

▲ケーキの表面となる底に 砂糖漬けしたオレンジと
 イチジクを敷き詰めておきます。
▲湯煎でチョコレートを溶かします。ボールより
 小さな湯煎で溶かすのがお約束です。
▲加える硬いバターをサイコロ状にカットしておきます。
 もちろん塩は 入っていない塩無添加バターです。

▲チョコレートの余熱でバターを溶かします。  
 お料理にも使えるテクニックです

▲一方 卵に砂糖・コーヒー・塩 そして
 生クリームを加えてかき混ぜます。

▲どちらも人肌の温度にして合わせて混ぜます。
 人肌にしているので乳化しやすくなります。

▲最後にココアパウダーを加えて混ぜます。
 泡立てないのがお約束でしたね。

▲教室では、二人一組になっていただき
 2台のケーキを作っていきます。
▲お友達同士でのご参加や
 もちろん お一人様でのご参加も歓迎しております。
▲ドライフルーツに日とすくいの生地を
 絡ませておきます。
▲絡ませた生地は、型の中央付近に盛り付けます。
 後は、残り生地を流し込み表面にザラメをふります。  

▲鉄板に濡れタオルを敷き その上に網を置き
 型を並べて160℃の
オーブンへ。

▲40分ほどで焼き上がりです。
 焼き上がり後 輪ゴムを使って形を整えます。
▲焼いている間に 生チョコレートの
 デモンストレーションもやりました。
▲3月のお菓子教室メニューも
 初披露しましたよ^^

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