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第197回 お菓子教室 (二品コース) | 2018/02/23 |
☆Menu ・・・ 苺のショートケーキとヌガークッキー |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲スポンジを焼き 今旬の苺を使ってショートケーキを 作りました。サイドのハートがポイントです。 |
▲焼き型に紙を敷きます。サイドの紙を巻き |
▲おなじみフライパン湯煎を使って温めながら |
▲泡立てのポイントは 人肌を保ちつつ ボールとミキサーの回転を逆にする事でしたね。 |
▲もったりと泡だてた生地ににふるっておいた粉を 加えていきます。あまりゆっくり混ぜると・・・ |
▲二つの型に等分に分けて入れます。 最後にかき出した生地は、散らしてくださいね。 |
▲苺をスライスします。使った品種は、べにほっぺ。 |
▲フィルムにハート苺を貼り付けていきます。 |
▲苺の周りに生クリームを絞ります。 基本的にパレットを使わないで作り上げます。 |
▲ここだけパレット。苺ピューレを加えた生クリームを |
▲グラデーションクリームの作り方も学びました。 最初にピンククリームを絞り袋に塗って・・・ |
▲次に白クリームを空いている空間に絞込みます。 口金の位置を確認しましょうね^^ |
▲最後に余ったクリームで○を絞り苺を乗せます。 真上から乗せてはダメでしたね。 |
▲本日もお菓子教室にご参加いただきありがとう ございます。美味しくできましたか? |
▲もう一品は、絞り出しクッキー生地の間に |
▲砂糖とバターを擦り合わせ泡立てます。 人肌に温めた卵を加えます。温度が大事でしたね。 |
▲そこにふるった粉を加え サックリと混ぜます。 混ぜすぎは、いけませんよ。。。 |
▲所定の大きさの所にしるしを付けてから 生地を絞っていきます。みなさん、上手に絞れました。 |
▲絞った間には、四種類のナッツを並べていきます。 ちょっと空間を空けるのがポイントでしたね。 |
▲煮詰めたアパレイユをスプーンを使って 流し込みます。2〜3回に分けるのがポイントです。 |
▲焼く時に生地が広がらないように焼き型で サンドイッチ。グッドアイデア^^ |
▲本日のアシスタントは、武田里菜が勤めました。 |
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