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第197回 お菓子教室 (二品コース)

2018/02/23

☆Menu ・・・ 苺のショートケーキとヌガークッキー

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲スポンジを焼き 今旬の苺を使ってショートケーキを
 作りました。サイドのハートがポイントです。

▲焼き型に紙を敷きます。サイドの紙を巻き
 大きく切り込みを入れた底紙を敷きます。

▲おなじみフライパン湯煎を使って温めながら
 卵を泡立てていきます。

▲泡立てのポイントは 人肌を保ちつつ
 ボールとミキサーの回転を逆にする事でしたね。
▲もったりと泡だてた生地ににふるっておいた粉を
 加えていきます。あまりゆっくり混ぜると・・・
▲二つの型に等分に分けて入れます。
 最後にかき出した生地は、散らしてくださいね。

▲苺をスライスします。使った品種は、べにほっぺ。
 カットすると赤い苺の品種です。

▲フィルムにハート苺を貼り付けていきます。
 全部で12枚。時計と同じと考えるとよいですね。

▲苺の周りに生クリームを絞ります。
 基本的にパレットを使わないで作り上げます。

▲ここだけパレット。苺ピューレを加えた生クリームを
 表面に塗ります。セルクルがあるので簡単でしたね。

▲グラデーションクリームの作り方も学びました。
 最初にピンククリームを絞り袋に塗って・・・
▲次に白クリームを空いている空間に絞込みます。
 口金の位置を確認しましょうね^^
▲最後に余ったクリームで○を絞り苺を乗せます。
 真上から乗せてはダメでしたね。
▲本日もお菓子教室にご参加いただきありがとう
 ございます。美味しくできましたか?

▲もう一品は、絞り出しクッキー生地の間に
 ヌガーを挟み込んだオリジナルの焼き菓子です。

▲砂糖とバターを擦り合わせ泡立てます。
 人肌に温めた卵を加えます。温度が大事でしたね。
▲そこにふるった粉を加え サックリと混ぜます。
 混ぜすぎは、いけませんよ。。。
▲所定の大きさの所にしるしを付けてから
 生地を絞っていきます。みなさん、上手に絞れました。
▲絞った間には、四種類のナッツを並べていきます。
 ちょっと空間を空けるのがポイントでしたね。
▲煮詰めたアパレイユをスプーンを使って
 流し込みます。2〜3回に分けるのがポイントです。
▲焼く時に生地が広がらないように焼き型で
 サンドイッチ。グッドアイデア^^

▲本日のアシスタントは、武田里菜が勤めました。
 入社三年目の彼女は、なかなか頼れるスタッフです。

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