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第199回 お菓子教室 (二品コース) | 2018/03/23 |
☆Menu ・・・ チョコレートシフォンとパンドカンパーニュのフレンチトースト |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲チョコレートを溶かしてシフォンケーキを作りました。 コツさえ覚えればキチンと焼き上がります。 |
▲チョコレートの溶かし方の基本も伝授。 |
▲卵黄を泡立てチョコを加えたベースの生地に |
▲生地をよく練り 適度の硬さにするのが ポイントでしたね。そう怖がらずに・・・ |
▲焼き上がりです。紙の型は 熱伝導が悪いので 中心部の焼き上がりに注意しましょう。 |
▲粉の量が極端に少ないため 保形性が悪いので 焼き上がり後は、逆さにして冷まします。 |
▲型から外して スパイスの効いたチョコレートで |
▲最後にチョコチップを表面にふって仕上げます。 |
▲もう一品は、フランスパンを使ってフレンチトーストを 作りました。このボリューム・・・肉みたい(笑 |
▲スパイスも効かせたアパレイユには、最後に |
▲出来たアパレイユをシノアで漉します。 シノアとは、スープ漉しの事です。 |
▲温かいままのアパレイユをジップロックに入れた 温かいパンに注ぎ 少し寝かしてしみこませます。 |
▲フライパンでカラメルバターを作り パンの表面全てをこんがり焼きます。 |
▲デモンストレーションでお菓子作りの基本 アングレーズソースも作りましたよ。 |
▲出来上がったところで試食タイムです。 |
▲出来上がったお菓子を写して SNS等にも アップしてみてくださいね。 |
▲親子さんでのご参加。ありがとうございます。 テーブルに背が届けば ご参加可能です。 |
▲本日のアシスタントは、武田里菜が勤めました。 入社丸三年の彼女は、なかなか頼れるスタッフです。 |
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