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第201回 お菓子教室 (二品コース) | 2018/04/20 |
☆Menu ・・・ 大きなエクレアとマドレーヌ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲大きなエクレアを作ってみました。アーモンド |
▲シュー生地を仕込みます。粉はいっきに入れて |
▲ゴムヘラを使って練った生地に卵を加えて |
▲その後 泡立て器を使って空気を入れ込むように かき混ぜます。ここがポイント! |
▲できた生地を絞り袋に詰めて鉄板に絞ります。 物差しを添えて絞り 長さ16cmに。 |
▲200℃のオーブンで40分間しっかりと焼きこみます。 途中スイッチを切る事がポイントでしたね。 |
▲細いシューも焼き上がりました。 |
▲次はカスタードクリームを炊きましたよ。 |
▲最後にアーモンドのペーストを加えて アーモンド味のカスタードクリームにしました。 |
▲冷した後 泡立てた生クリームを加えて |
▲組み立てです。間には、食感のナッツや チョコレートも入れて多彩な味にしていきます。 |
▲間に生クリームを絞り外側の皮で巻けば 完成です。 |
▲マドレーヌの風味付けには 国産レモンの皮を 使いましたよ。表面を薄く削って・・・ |
▲フライパン湯煎で卵を温めながらミキサーを使い 泡立てていきます。 |
▲最後に粉とバターを加えると生地の完成です。 冷蔵庫で冷し固めた後 型に絞り入れます。 |
▲型の説明もしましたね。できれば焼き型は、 洗ってはいけません。油っけが取れてしまいます。 |
▲マドレーヌは、生徒さんに焼いていただきましたよ。 業務用の大きなオーブンでしたが楽しそうでした。 |
▲型からポンと抜くと焼き上がりです。 バターもしっかりと香る美味しさです。 |
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