もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<
第202回 お菓子教室 (一品コース) | 2018/05/08 |
☆Menu ・・・ 栗のミントショコラ |
|
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲新緑の季節を迎え 栗も使った |
▲最初に帯にガラを入れる為に デコレーション用の |
▲帯にする生地は、ビスキージョコンド。 |
▲ガラの上から生地を流し込み 高温のオーブンで 焼きあげます。ものの10分くらいでしょうか。。。 |
▲帯を冷ました後 型に敷き込みます。 緑と茶色がグラデーションしてますね。 |
▲202回目を記念して 生徒さんからお花を いただきました。ありがとうございます。 |
▲ビスキージョコンドを仕込む時に余ったメレンゲで |
▲同じ大きさの紙カップにチョコ生地を絞り入れます。 |
▲同じ大きさのディスカクの為 ちょっと一工夫。 一方を三日月形にカットして・・・ |
▲写真のように使うと 同じ型で 大小作る事が |
▲卵黄も入ったコクのあるチョコクリームを絞り入れ マロングラッセを加えてフタをします。 |
▲今回使ったミントは、佐渡産のアップルミント。 優しい清々しさが特徴のミントです。 |
▲ミントの香りを牛乳に付けた後 卵とあわせて 泡立てながら加熱していきます。 |
▲ドロっとしたところでゼラチンを加えて溶かします。 冷ました後に生クリームを加えれば完成です。 |
▲ミントクリームを少し流し入れ マロンクリームを 絞り入れてアクセントにします。 |
▲冷凍庫で固め 上掛けを薄く塗れば完成です。 サッパリとした美味しさを召し上がれ〜! |
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.