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第202回 お菓子教室 (一品コース)

2018/05/08

☆Menu ・・・ 栗のミントショコラ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   

▲新緑の季節を迎え 栗も使った
 ミントショコラを作りました。

▲最初に帯にガラを入れる為に デコレーション用の
 生地を仕込み シートの上にランダムに描きます。

▲帯にする生地は、ビスキージョコンド。
 アーモンドたっぷりのフランスの生地です。

▲ガラの上から生地を流し込み 高温のオーブンで
 焼きあげます。ものの10分くらいでしょうか。。。
▲帯を冷ました後 型に敷き込みます。
 緑と茶色がグラデーションしてますね。
▲202回目を記念して 生徒さんからお花を
 いただきました。ありがとうございます。

▲ビスキージョコンドを仕込む時に余ったメレンゲで
 別のチョコ生地を仕込みましたよ。

▲同じ大きさの紙カップにチョコ生地を絞り入れます。
 表面にグラ糖と粉糖をふりかけて焼きます。

▲同じ大きさのディスカクの為 ちょっと一工夫。
 一方を三日月形にカットして・・・

▲写真のように使うと 同じ型で 大小作る事が
 できますよ。小はケーキの中に使います。

▲卵黄も入ったコクのあるチョコクリームを絞り入れ
 マロングラッセを加えてフタをします。
▲今回使ったミントは、佐渡産のアップルミント。
 優しい清々しさが特徴のミントです。
▲ミントの香りを牛乳に付けた後 卵とあわせて
 泡立てながら加熱していきます。
▲ドロっとしたところでゼラチンを加えて溶かします。
 冷ました後に生クリームを加えれば完成です。
▲ミントクリームを少し流し入れ マロンクリームを
 絞り入れてアクセントにします。
▲冷凍庫で固め 上掛けを薄く塗れば完成です。
 サッパリとした美味しさを召し上がれ〜!

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