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第203回 お菓子教室 (二品コース)

2018/05/18

☆Menu ・・・ ココナッツのタルトとブランデーケーキ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   

▲パイナップルチャツネも入ったココナッツの
 タルトを焼きました。食用花でデコレーショです。

▲切り刻んだパイナップルに砂糖をまぶします。
 時間をおくと離水して煮詰めやすくなります。

▲フライパンを使って煮詰めていきます。
 狐色になったらラム酒でフランベしました。

▲シナモン入りの生地を仕込み 少しやすませた後
 型に敷き込んでいきます。いつものラップ方式です。
▲型からはみ出した部分をナイフを使って
 切り取ります。斜めに切り取るのがポイントでした。
▲タルトストーンを敷いてカラ焼きします。
 もう一度オーブンで焼くので80%焼きです。

▲カラ焼きが終わったタルトにパイナップルを敷き
 込んでいきます。その上にココナッツをちりばめて。

▲ラムレーズンも表面に散りばめます。
 夏っぽくなってきました。

▲最後に流し込むアパレイユを仕込みました。
 ココナッピューレも加えてオーブンで焼きます。

▲19時開始の夜のコースもありますので
 お勤め帰りに講習を受ける事ができますよ。

▲もう一品は、父の日を意識したブランデーケーキを
 焼きました。日数を置いた方が美味しい焼き菓子です
▲バターと砂糖をすり合わせて卵を加えていきます。
 材料は、こちらで全て計量済みとなっています。
▲紙の型に出来上がった生地を流し込みます。
 テーブルに軽く打ち付けると平らになります。
▲オーブンで焼き始め うっすら焼き色がついたら
 表面にナイフを使って切れ目を入れます。
▲切れ目のところに焼き色が着いたら焼き上がり
 です。すぐに熱いシロップを塗ってしみ込ませます。
▲紙型は、横に伸びてしまうため冷す際は
 形を整えてやると綺麗な形になりますよ。

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