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第205回 お菓子教室 (二品コース) | 2018/06/22 |
☆Menu ・・・ さくらんぼのクラフティーとイチヂクのワイン煮 |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲練りパイを使ってアメリカンチェリーのタルトを |
▲種を取ったさくらんぼを事前に赤ワインの |
▲バターを砂のように細かくして小麦粉とまぶし |
▲一塊にまとまったらラップに包み 冷蔵庫で生地を休ませます。 |
▲生地をラップでサンドして 麺棒を使って丸く 伸ばしていきます。 |
▲片面のラップを剥がし そのままタルトの型に 敷き込んでいきます。 |
▲タルトストーンを敷き込みオーブンで半焼きします。 |
▲タルトの底に敷くオートミールをフライパンで炒め |
▲オートミールに桃のピューレを加えて練ります。 桃は、優しい甘さなので味の構成を邪魔しません。 |
▲出来上がった生地をタルトの底に敷き詰めます。 |
▲本日は、遠く静岡県からの生徒さんも いらっしゃいました。ありがとうございます。 |
▲サワークリームも入ったアパレイユを仕込み タルトにそっと注ぎいれオーブンで焼き上げます。 |
▲もう一品は、出回り始めたイチヂクを使って 涼しげなデザートを作りました。 |
▲イチヂクの皮を湯むきしておきます。 |
▲ティーパックで紅茶を煮出します。 ティーパックを使うとゼリーが濁りにくくなります。 |
▲紅茶に赤ワインと砂糖を加えます。 この溶液を使ってイチヂクを漬け込みます。 |
▲一晩置き味をしみ込ませます。 残った溶液に粉ゼラチンを加えてゼリーを作ります。 |
▲固まったゼリーをほぐしてグラスに入れ イチヂクを盛り付ければ完成です。 |
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