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第207回 お菓子教室 (二品コース)

2018/07/20

☆Menu ・・・ トマトとパプリカのチーズ入りシフォンケーキとクラナカン

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   

▲美味しいトマトとパプリカを使ってチーズ入りの
 シフォンケーキを焼きました。

▲湯むきしたトマトをフードプロセッサーにかけて
 ピューレ状にします。

▲ピューレ状にしたトマトをフライパンを使って
 半分程度になるまで煮詰めます。

▲そこへオリーブオイルを加えて混ぜます。
 隠し味にトマトケ***プを加えます。
▲卵黄を泡立てトマトソースを加え小麦粉を混ぜます。
 メレンゲを作り↑と合わせて混ぜます。
▲グリエールチーズとエダムチーズを生地に加え
 やさしく混ぜます。

▲出来上がった生地を型に流しいれて空気を抜き
 オーブンで焼きます。

▲小麦粉は 少ししか使わないので保形力がなく
 焼き上がり後は、すぐに逆さまにして冷まします。

▲焼き上がり後 型の紙を剥がします。
 上下さかさまにして仕上げていきます。

▲今日のアシスタントは、7月入社の角田千恵美。
 元調理人の彼女は、やはり職人さんです。

▲パプリカは、電子レンジを使って加熱し
 カワをはいでおきます。
▲短冊切りにして用意します。
 パプリカは、しつかり加熱で美味しくなります。

▲タマネギは細かく切って用意します。
 なんだか料理教室になってきましたね。

▲コンソメスープの元を用意します。
 タマネギをゆっくり炒めた後スープで煮ます。

▲水分が半分くらいになるまで煮た後
 仕上げ用のパプリカを取り出し 残りを・・・
▲フードプロセッサーにかけてペースト状に。そこに
 ゼラチンと生クリームを加えてクリームにします。
▲出来上がったクリームをケーキ表面に塗り
 横にもたらしていきます。
▲仕上げ用のパプリカを飾れば完成です。
 カラフルに仕上がりましたよ。
▲もう一品は、イングランドの郷土菓子クラナカンです。
 フランボワ・オートミール・スコッチがお約束です。
▲今日のアシスタントは、4月入社の木幡南が
 勤めましたよ。
▲オートミールは、フライパンで煎った後
 粉砂糖をふりかけてちょっとキャラメリゼしました。

▲車で参加の生徒さんが多いため スコッチは、
 香り付け程度にしておきましたよ。

▲出来上がった素材を思い思いにグラスに
 詰めていきます。
▲最後には作品の写真撮影もおこないます。
 カメラをご持参くださいね。

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