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第207回 お菓子教室 (二品コース) | 2018/07/20 |
☆Menu ・・・ トマトとパプリカのチーズ入りシフォンケーキとクラナカン |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲美味しいトマトとパプリカを使ってチーズ入りの |
▲湯むきしたトマトをフードプロセッサーにかけて |
▲ピューレ状にしたトマトをフライパンを使って |
▲そこへオリーブオイルを加えて混ぜます。 隠し味にトマトケ***プを加えます。 |
▲卵黄を泡立てトマトソースを加え小麦粉を混ぜます。 メレンゲを作り↑と合わせて混ぜます。 |
▲グリエールチーズとエダムチーズを生地に加え やさしく混ぜます。 |
▲出来上がった生地を型に流しいれて空気を抜き |
▲小麦粉は 少ししか使わないので保形力がなく |
▲焼き上がり後 型の紙を剥がします。 上下さかさまにして仕上げていきます。 |
▲今日のアシスタントは、7月入社の角田千恵美。 |
▲パプリカは、電子レンジを使って加熱し カワをはいでおきます。 |
▲短冊切りにして用意します。 パプリカは、しつかり加熱で美味しくなります。 |
▲タマネギは細かく切って用意します。 |
▲コンソメスープの元を用意します。 |
▲水分が半分くらいになるまで煮た後 仕上げ用のパプリカを取り出し 残りを・・・ |
▲フードプロセッサーにかけてペースト状に。そこに ゼラチンと生クリームを加えてクリームにします。 |
▲出来上がったクリームをケーキ表面に塗り 横にもたらしていきます。 |
▲仕上げ用のパプリカを飾れば完成です。 カラフルに仕上がりましたよ。 |
▲もう一品は、イングランドの郷土菓子クラナカンです。 フランボワ・オートミール・スコッチがお約束です。 |
▲今日のアシスタントは、4月入社の木幡南が 勤めましたよ。 |
▲オートミールは、フライパンで煎った後 粉砂糖をふりかけてちょっとキャラメリゼしました。 |
▲車で参加の生徒さんが多いため スコッチは、 |
▲出来上がった素材を思い思いにグラスに 詰めていきます。 |
▲最後には作品の写真撮影もおこないます。 カメラをご持参くださいね。 |
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