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第215回 お菓子教室 (二品コース) | 2019/01/08 |
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▲フランスのショートケーキ 表面にはアーモンド |
▲別立てで作る生地 ビスキージョコントを |
▲10分もかからないで生地が焼きあがりました。 |
▲苺ジャムを仕込んでクリームに練りこみます。 作るクリームは、クレームムースリーヌです。 |
▲ムースリーヌは、カスタードクリームと バタークリームを合わせたクリームの事です。 |
▲バタークリームに使うイタリアンメレンゲを 仕込みます。糖液を作るのは強火でしたね。 |
▲型に苺を貼り付け並べていきます。 |
▲苺の間にクリームを絞り込みます。 |
▲型いっぱいにクリームを絞り込んで平らにします。 表面にもう一枚のビスキージョコンドを貼り付けて |
▲仕込んだマジパンペーストに抹茶を混ぜて |
▲ラップでマジパンを伸ばした後 ケーキ表面に 貼り付けてサイドを切り落とします。 |
▲仕上げに苺を乗せて完成です。 美味しそうに写真も撮れましたね^^ |
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