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第215回 お菓子教室 (二品コース)

2019/01/08

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■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   

▲フランスのショートケーキ 表面にはアーモンド
 ペーストを貼り付けます

▲別立てで作る生地 ビスキージョコントを
 絞り袋を使って紙の上に絞ります。

▲10分もかからないで生地が焼きあがりました。
 このディスク2枚が1台分の生地になります。

▲苺ジャムを仕込んでクリームに練りこみます。
 作るクリームは、クレームムースリーヌです。
▲ムースリーヌは、カスタードクリームと
 バタークリームを合わせたクリームの事です。
▲バタークリームに使うイタリアンメレンゲを
 仕込みます。糖液を作るのは強火でしたね。

▲型に苺を貼り付け並べていきます。
 苺が美味しい季節のみのメニューです。

▲苺の間にクリームを絞り込みます。
 ケーキの中心部には 苺を置くのをひかえます。

▲型いっぱいにクリームを絞り込んで平らにします。
 表面にもう一枚のビスキージョコンドを貼り付けて

▲仕込んだマジパンペーストに抹茶を混ぜて
 柄を付けていきます。

▲ラップでマジパンを伸ばした後 ケーキ表面に
 貼り付けてサイドを切り落とします。
▲仕上げに苺を乗せて完成です。
 美味しそうに写真も撮れましたね^^

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