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第216回 お菓子教室 (二品コース)

2019/1/18

☆Menu ・・・ 苺のデコレーションケーキと含蜜糖ブラウニー

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   

▲今回は ナッペのテクニック講習でした。
 コツさえ覚えれば簡単ですよ^^

▲最初にスポンジを焼きます。全卵を人肌に温め
 粉を加えて混ぜます。

▲溶かしバターも加えて混ぜ 型に流し込みます。
 上手に生地を仕込めましたか?

▲生地が焼き上がり冷めたところでスライスします。
 まっすぐに切るテクニックは、・・・でしたね。
▲夜のコースにもたくさんご参加いただきました。
 ありがとうございます。
▲今回も遠くからのご参加ありがとうございます。
 ご参加いつでも大歓迎ですよ。

▲苺と生クリームをサンドした後 表面にも
 クリームを塗ります。厚さが重要でしたね。

▲パレットを使ってケーキ側面にもクリームを
 塗っていきます。クリームは このように・・・。

▲ポイントは、コテコテしない・・・ 丁寧にゆっくりです。
 慣れると早くできるようになりますよ。

▲講習は、お二人組で2台のケーキを作って
 いただきます。もちろんお一人様参加もOKですよ。

▲ケーキに直接絞る前に パレットの上に練習です。
 上手に絞れるようになったら いざ!
▲シェル絞りは、基本的な絞り方なので
 マスターしましょうね。後は、苺を飾って完成です。
▲もう一品は、女性に優しいチョコレートブラウニーを
 焼きましたよ。使う砂糖は・・・
▲モラセスシュガーを使いました。
 ミネラルたっぷりのお砂糖です。

 

▲使う具材に「デーツ」も使い 美容と健康に
 気を使ったブラウニーになりました。
 

▲具材は全部で5種類。
 
食べ応えもあるブラウニーです。 

▲全て混ぜた後 メレンゲを加えて焼けば完成です。
 ご自宅でも簡単にできますので作ってみてくださいね。
▲あまりに美味しかったので 商品化してみました。
 小麦粉を使わないグルテンフリーブラウニーです。

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