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第218回 お菓子教室 (二品コース) | 2019/2/22 |
☆Menu ・・・ クレープシュゼットとキャラメルムー |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲柑橘類の旬の時期なのでデザートの女王と |
▲ペルシュ角砂糖を使いオレンジの表面をこすって |
▲日本の角砂糖は、柔らかい為 このテクニックを |
▲フサを取り出す為にカルチェ取をします。 やり方を覚えてしまえば簡単です。 |
▲皮の部分も細切りにして使います。二度お湯で 茹でて灰汁抜きをします。 |
▲お菓子教室は 初心者の方からプロの方まで ご参加いただいています。お気軽にどうぞ。 |
▲カラメルにフレッシュオレンジジュースを加えて |
▲クレープを焼いておきます。コツさえつかめば |
▲クレープの中に皮入りのオレンジソースを 仕込んで たたんでいきます。 |
▲ソースでクレープを煮込みフランベして仕上げます。 |
▲もう一品は、柔らかい塩キャラメルを作りました。 中にはいろんなナッツを入れてみましたよ。 |
▲煮詰めて煮詰めて決められた温度まで 上げていきます。ちょっとカラメル色になってきました。 |
▲煮詰めたところでナッツをくわえて混ぜ込みます。 塩は、フランス産の岩塩を使いましたよ。 |
▲型に流し込み 冷して固めると完成です。 カットは、おうちでしてもらう事にしました。 |
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