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第218回 お菓子教室 (二品コース)

2019/2/22

☆Menu ・・・ クレープシュゼットとキャラメルムー

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   

▲柑橘類の旬の時期なのでデザートの女王と
 呼ばれるクレープシュゼットを作りました。

▲ペルシュ角砂糖を使いオレンジの表面をこすって
 香りを砂糖に付けていきます。

▲日本の角砂糖は、柔らかい為 このテクニックを
 使う事ができません。。。

▲フサを取り出す為にカルチェ取をします。
 やり方を覚えてしまえば簡単です。
▲皮の部分も細切りにして使います。二度お湯で
 茹でて灰汁抜きをします。
▲お菓子教室は 初心者の方からプロの方まで
 ご参加いただいています。お気軽にどうぞ。

▲カラメルにフレッシュオレンジジュースを加えて
 煮詰めた後ブールモンテ バターを溶かし込みます。

▲クレープを焼いておきます。コツさえつかめば
 簡単です。だんだんと上手になっていきます。

▲クレープの中に皮入りのオレンジソースを
 仕込んで たたんでいきます。

▲ソースでクレープを煮込みフランベして仕上げます。
 講習は、もちろんお一人様参加もOKですよ。

▲もう一品は、柔らかい塩キャラメルを作りました。
 中にはいろんなナッツを入れてみましたよ。
▲煮詰めて煮詰めて決められた温度まで
 上げていきます。ちょっとカラメル色になってきました。
▲煮詰めたところでナッツをくわえて混ぜ込みます。
 塩は、フランス産の岩塩を使いましたよ。
▲型に流し込み 冷して固めると完成です。
 カットは、おうちでしてもらう事にしました。

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