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第220回 お菓子教室 (二品コース)

2019/3/22

☆Menu ・・・ サンマルクと絞り出しヌガークッキー

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   

▲アーモンドスポンジと2種類のクリームで作る
 サンマルクを作りました。

▲表面は、飴掛けにして仕上げます。
 サイドには、再結晶させたアーモンドで仕上げました。

▲アーモンド生地を仕込み 紙の上に絞っていきます。
 ビスキージョコントは、人の名前です。

▲今日もたくさんの生徒さんにご参加いただきました。
 ありがとうございます。
▲下のチョコレートクリームは、アーモンドのペーストを
 加えて仕込みます。
▲チョコクリームにイタリアンメレンゲを加えて
 軽い食感を目指します。

▲作業は二人組みでやっていただき 2台のケーキを
 作っていきます。もちろんお一人様の参加歓迎です。

▲アーモンドスポンジの上に 仕込んだチョコ
 クリームを絞り・・・

▲オレンジ風味のクリームを上に絞っていきます。
 絞り終わった後 残りの1枚の生地で蓋をします。

▲飾り飴の作り方も講習しました。
 教わってみると意外と簡単ですね。

▲キャラメライザーを温め飴掛けの準備をします。
 適温の見かたも勉強しましたね。
▲グラニュー糖を表面にふりかけキャラメリゼ
 あはは、一番盛り上がった場面です。
▲もう一品は、絞り出しクッキーの中にヌガー生地を
 入れて焼く クッキーでした。
▲発酵バターを使って生地を仕込んでいきます。
 香りがとても良いバターです。

▲リング状に絞った後 グラニュー糖を降りかけて
 等間隔に絞るのが基本になります。

▲ヌガーを仕込み 真ん中にスプーンを使って
 流し混み 焼きあげれば完成です。

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