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第221回 お菓子教室 (一品コース)

2019/4/9

☆Menu ・・・ バナーヌ ショコラ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   

▲5年前に講習した内容を大幅にリメイクしての
 バナーヌショコラを作りました。別物の美味しさです。

▲チョコレートブラウニーの土台を焼きます。
 ガナッシュにバターを加えてブールモンテします。

▲隠し味に黒胡椒を加えます。
 後味がスッキリ、ハッキリしますよ。

▲最後に焼きクルミを加えて混ぜてオーブンへ。
 今回は、15cmのセルクル型を使いました。
▲焼けたブラウニーを底に置き 表面にラムレーズン
 を散らして置きます。中心部は無しですよ〜。
▲講習は、朝・昼・夜の3コースがあります。
 ご都合の良い時間帯のコースをお選びください。

▲カラメルバターでバナナを焼いていきます。
 しっかり焼いて煮詰めて味をしみ込ませます。

▲ファイヤー! 仕上げにラム酒でフランベします。
 火傷に気をつけてくださいね。

▲そこに牛乳、・・・を加えて熱して卵黄を加えます。
 そう、パスタのカルボナーラの要領です。

▲まるでカレーみたいなソースをフードプロセッサーを
 使ってピューレ状にしていきます。

▲できたソースに生クリーム、メレンゲを加えて
 冷して固めます。固めた後はデコレーション。
▲イタリアンメレンゲを絞りバーナーを使って
 焦げ目を付けていきます。
▲仕上げ用のバナナも焼いて仕上げていきます。
 本日も遠くからのご来店 ありがとうございます。
▲ケーキサイドに付けるクルミの飾りは、
 シェフがデモンストレーションで作りましたよ。

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