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第224回 お菓子教室 (一品コース) | 2019/5/24 |
☆Menu ・・・ 抹茶チーズロールとオニオンチーズクッキー |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲新緑の季節。抹茶を使ったチーズロールケーキを |
▲抹茶のペーストを作ります。少量の溶液でかき混ぜ |
▲泡立てた生地に抹茶ペーストを加えて色と |
▲薄い生地ですので 高温オーブンで短時間が 基本的な焼き方です。まず端に生地を寄せて・・・ |
▲クリームにね抹茶ペーストを加えます。 使うお酒は、ココナッツのお酒です。 |
▲焼き上がった生地の表面にクリームを塗ります。 てんこ盛りにならないように気を付けながら塗ります。 |
▲クリームは、まき始め→厚め 巻き終わり→薄めが 基本です。小豆を散らしてから巻き始めます。 |
▲巻き終わった後 定規を使い巻きを絞めていきます。 この作業をする事で形良いロールケーキが完成です。 |
▲もう一品は、父の日を意識して胡椒がきいた |
▲使うフライドオニオンは、生のタマネギを油で揚げて |
▲バター、粉、フライドオニオンをフードプロセッサーで 粉々にして生地を仕込んでいきます。 |
▲最後にアーモンドパウダーとパルメザンチーズを |
▲生地をフィルムを使って棒状に整形していきます。 巻き終った後は、冷凍庫で冷し固めます。 |
▲固まった生地を包丁で薄く切っていきます。 基本丸状ですが・・・ |
▲三角形でもかまいません。 四角形でも・・・^^ |
▲油分が多いので 焼くと焦げやすくなってしまいます。 |
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