もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<

第226回 お菓子教室 (二品コース)

2019/6/21

☆Menu ・・・ チェリーパイとマカロンナンシー

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   

▲冷凍パイシートを使って アメリカンチェリーの
 パイを焼きました。

▲冷えたマーブル台の上に ラップを敷き
 パイ生地を挟んで丸く伸ばしていきます。

▲上面のラップを付けたまま 型に敷き込み
 角を決めたところでラップを剥がします。

▲石を乗せて焼いた後は、表面に卵を塗り
 湿気止めにしておきます。
▲砂糖の再結晶を利用して作るプラランを
 仕込みます。
▲プラランがツブ状になったところで
 フライパンで炒めて香ばしくします。
▲卵を塗って焼き上がったパイ皿にプラランと
 酸味のあるアパレイユを流し込みます。
▲教室では普段からお菓子を作っている方から
 作った事が無い方まで楽しんでいただいています。

▲アメリカンチェリーの種を専用の器具を使って
 抜いていきます。

▲チェリーは、ベリー類と一緒に砂糖漬けにして
 果物の水分を出してから仕込みパイ皿に流します。

▲もう一品は、フランス ナンシー町の銘菓で
 素朴なマカロンを焼きました。

▲レシピは、200年前から門外不出で作られている為
 「風」となりますが・・・

▲生地を仕込んで 鉄板に敷いた紙の上に
 絞って焼きあげます。
▲均等な割れ目が入り 上手に焼き上がりましたよ
 使う素材は、砂糖・アーモンド・卵白のみです。

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.