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第228回 お菓子教室 (二品コース) | 2019/7/19 |
☆Menu ・・・ 赤ワインのフルーツテリーヌと紅茶のグラニテ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲フルーツがたっぷり入った 紅茶赤ワインゼリー |
▲使う紅茶は、ティーバッグを使います。 |
▲ナイフウォーマーに氷を作り冷しながらの作業です。 |
▲オレンジは、カルチェ取をして 房をとりだします。 慣れると簡単に房を取り出す事ができます。 |
▲ゼリーを流しては固めの繰り返しをします。 ちなみにパイナップル・キウイは適しません。 |
▲教室では二人一組になっていただき 二つのお菓子を作ります。 |
▲冷し固めた後 外すとこんな感じのゼリー寄せが 完成します。ナイフを使ってカットします。 |
▲予定になかった マンゴーのパルフェも作りました。 アイスクリームマシンを使わないで作るアイスです。 |
▲ベースに泡立てた生クリームと卵黄を泡立てた |
▲ベースクリームを少しマンゴーピュレに加え |
▲冷凍庫で固めて完成です。食べごろ温度は−5℃。 少し柔らかくなった頃が美味しくいただけます。 |
▲もう一品は、紅茶のグラニテ。マシンを使わないで |
▲お湯を沸かして紅茶の葉とレモンと砂糖を加えて 仕込みます。冷凍庫でかき混ぜながら固めます。 |
▲ご家庭で簡単に作れる夏のデザート3品が できました。お家でも作ってみてくださいね。 |
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