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第228回 お菓子教室 (二品コース)

2019/7/19

☆Menu ・・・ 赤ワインのフルーツテリーヌと紅茶のグラニテ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   

▲フルーツがたっぷり入った 紅茶赤ワインゼリー
 寄せを作りました。  

▲使う紅茶は、ティーバッグを使います。
 抽出時間は、わずか10秒です。

▲ナイフウォーマーに氷を作り冷しながらの作業です。
 金属でできているため直火にも対応です。

▲オレンジは、カルチェ取をして 房をとりだします。
 慣れると簡単に房を取り出す事ができます。
▲ゼリーを流しては固めの繰り返しをします。
 ちなみにパイナップル・キウイは適しません。
▲教室では二人一組になっていただき
 二つのお菓子を作ります。
▲冷し固めた後 外すとこんな感じのゼリー寄せが
 完成します。ナイフを使ってカットします。
▲予定になかった マンゴーのパルフェも作りました。
 アイスクリームマシンを使わないで作るアイスです。

▲ベースに泡立てた生クリームと卵黄を泡立てた
 ボンブを加えてベースを作ります。

▲ベースクリームを少しマンゴーピュレに加え
 交互に型に流し込んでいきます。

▲冷凍庫で固めて完成です。食べごろ温度は−5℃。
 少し柔らかくなった頃が美味しくいただけます。

▲もう一品は、紅茶のグラニテ。マシンを使わないで
 作る簡単シャーベットです。

▲お湯を沸かして紅茶の葉とレモンと砂糖を加えて
 仕込みます。冷凍庫でかき混ぜながら固めます。
▲ご家庭で簡単に作れる夏のデザート3品が
 できました。お家でも作ってみてくださいね。

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