い
イーゲル | |
独 Igel | 針ねずみを模した菓子。生地に細く切ったアーモンドを刺して、チョコレートをかけ、クリームで目鼻をつけて仕上げる。 イーゲルは「針ねずみ」のこと。仏語でエリソン(herisson)。 |
イースターエッグ | |
英 Easteregg | イースター(英 Easter)の贈り物にする彩色した卵のこと。 <参>イースター=復活祭。キリストの復活を記念する祭りで、春分後の満月直後の日曜日に行う。仏語でパック。 |
イーストがし イースト菓子 | |
サバラン、ブリオッシュ、パネトーネなど。醗酵菓子、パン菓子とも言う。 | |
イースト パウダー | |
英 yeast powder | 重曹と膨張剤を混合したふくらし粉の一種で、ベーキングパウダー(英 baking powder)と同じような働きをする。 |
イスパタ | |
イーストパウダーの略 | |
イタリアン メレンゲ | |
英 Italian meringue | シロップ入りのメレンゲ。堅く泡立てた卵白に、117〜120℃に煮詰めた熱い糖液を流し入れ、更に堅く泡立てたもの。 卵白に単に砂糖を加えて堅く泡立てた普通のメレンゲと異なり、つやがあってしっかりしている。 仏 ムラング イタリエンヌ meringue italienne |
いちご 苺、莓 | |
バラ科の草本、または小低木。オランダイチゴ、キイチゴ、ノイチゴ、ヘビイチゴ、ヤマイチゴなどの総称。 普通は栽培される多年草のオランダイチゴをさす。 英 ストロベリー strawberry 仏 フレーズ fraise 独 エルドベーレ Erdbeere 伊 フラゴラ fragola |
|
いちじく 無花果 | |
小アジア原産のクワ科の落葉小高木。高さ2〜4m、葉は大型で掌上。春から夏にかけ、葉腋に壷上の花序をつける。 中に無数の白色小花がつくが、外からは見えないため「無花果」と書く。 英 フィグ fig 仏 フィーグ figue |
|
イル フロタント | |
仏 ile flottantte | デザート。イルは「鳥」、フロタント(フロタン
flottanの女性形)は「浮かぶ」の意で、「浮島」を意味する。 @ムラングを型に入れて湯煎にし、クレーム・アングレーズを敷いた皿などの上に型から出し、カラメルをかけたもの。 トッピングに、細切りアーモンド(乾燥焼き)、プラリネ、レモンピールなどを使うこともある。 ウー・ア・ラ・ネージュ(ウフ・ア・ラ・ネージュ)とほぼ同じもの。A古くは、ビスキュイや少々堅くなったブリオッシュの薄切りを リキュールに浸し、刻みアーモンドやレーズンを混ぜたアプリコットジャムをサンドして冷やし、 クレーム・アングレーズか赤い色のフルーツピュレを添えたもの。→ウー・ア・ラ・ネージュ |
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.