イーゲル  
独 Igel 針ねずみを模した菓子。生地に細く切ったアーモンドを刺して、チョコレートをかけ、クリームで目鼻をつけて仕上げる。
イーゲルは「針ねずみ」のこと。仏語でエリソン(herisson)。
イースターエッグ  
英 Easteregg イースター(英 Easter)の贈り物にする彩色した卵のこと。
<参>イースター=復活祭。キリストの復活を記念する祭りで、春分後の満月直後の日曜日に行う。仏語でパック。
イーストがし イースト菓子  
  サバラン、ブリオッシュ、パネトーネなど。醗酵菓子、パン菓子とも言う。
イースト パウダー  
英 yeast powder 重曹と膨張剤を混合したふくらし粉の一種で、ベーキングパウダー(英 baking powder)と同じような働きをする。
イスパタ  
  イーストパウダーの略
イタリアン メレンゲ  
英 Italian meringue シロップ入りのメレンゲ。堅く泡立てた卵白に、117〜120℃に煮詰めた熱い糖液を流し入れ、更に堅く泡立てたもの。
卵白に単に砂糖を加えて堅く泡立てた普通のメレンゲと異なり、つやがあってしっかりしている。
仏 ムラング イタリエンヌ meringue italienne
いちご 苺、莓  
  バラ科の草本、または小低木。オランダイチゴ、キイチゴ、ノイチゴ、ヘビイチゴ、ヤマイチゴなどの総称。
普通は栽培される多年草のオランダイチゴをさす。
英 ストロベリー strawberry 仏 フレーズ fraise 独 エルドベーレ Erdbeere 伊 フラゴラ fragola
いちじく 無花果  
  小アジア原産のクワ科の落葉小高木。高さ2〜4m、葉は大型で掌上。春から夏にかけ、葉腋に壷上の花序をつける。
中に無数の白色小花がつくが、外からは見えないため「無花果」と書く。
英 フィグ fig 仏 フィーグ figue
イル フロタント  
仏 ile flottantte デザート。イルは「鳥」、フロタント(フロタン flottanの女性形)は「浮かぶ」の意で、「浮島」を意味する。
@ムラングを型に入れて湯煎にし、クレーム・アングレーズを敷いた皿などの上に型から出し、カラメルをかけたもの。
トッピングに、細切りアーモンド(乾燥焼き)、プラリネ、レモンピールなどを使うこともある。
ウー・ア・ラ・ネージュ(ウフ・ア・ラ・ネージュ)とほぼ同じもの。A古くは、ビスキュイや少々堅くなったブリオッシュの薄切りを
リキュールに浸し、刻みアーモンドやレーズンを混ぜたアプリコットジャムをサンドして冷やし、
クレーム・アングレーズか赤い色のフルーツピュレを添えたもの。→ウー・ア・ラ・ネージュ

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.