め
メイプル シロップ | |
英 maple syrup | カナダ、アメリカ北部の砂糖カエデ(シュガー・メイプル)の樹液から作ったシロップ。 茶褐色で、サラリとした液状、甘味にはコクがある。パンケーキなどにかけて食べる。 3〜4月の間、砂糖カエデの幹にキズをつけ、バケツで樹液を集める。1日にバケツ1杯くらいとれるが、 これを1/40程度に煮詰めて作る。樹液の出る期間は、1本の木で7〜10日間くらいしかない。 仏 シロ デラブル sirop d'erable |
メートル | |
仏 meitre | @主人。A支配人、所有者。B先生。C長、親方、名人。 |
メートル ドテル | |
仏 meitre d'hotel | @給仕長。レストランなどでのサービス係(ウェイター、ウェイトレス)を統率する責任者。 A古くは、司厨長、執事長の意。この場合のホテル(オテル hotel)は、「邸宅」の意。 |
メートル パティシエ | |
仏 maitre patissier | 称号。菓子職人の長。パティシエは「菓子職人」の意。 |
メニュー | |
英 menu | 献立、および献立表のこと。語源は仏語のムニュ(献立)。仏語で献立表はカルト(仏
carte)。 仏 ムニュ menu 伊 メヌー menu 独 シュバイゼカルテ Speisekarte スペイン メヌ menu ポルトガル カルダッピオ cardapio 中国 ツァイタン、サイタン 菜単 |
メレンゲ | |
スペイン merengue | 砂糖を加えた卵白を、角が立つまで堅く泡立てたもの。 また、これをオーブンで焦がさないように焼いたお菓子のこともいう。由来は、 @1720年頃、スイスのマイリンゲン(Meiringen)の町で、ガスパリーニ(Gasparini)という菓子屋が、売り出したもの。 Aポーランド国王スタニスラス・レクチンスキー付きの職人が考案したとされ、ポーランド語のmarzynkaが語源である。 Bフランス、ロレーヌ地方のナンシーが、発祥の地…などの諸説がある。 英 ムラング meringue 独 メラング、ベゼーマッセ、メリンゲンマッセ、シャウム クレーム Meringe,Baisermasse,Meringenmasse,Schaum Cream 仏 ムラング meringue 伊 メリンガ meringa |
めんぼう めん棒、麺棒 | |
パイやクッキーなどの生地をのばす時に使う棒。 英 ローリング ピン rolling pin 仏 ルーロー rouleau |
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