み
みずだね 水種 | |
小麦粉を用いて、流れるように緩く作った種のことをいう。 ラング・ド・シャ、シガレットなどの薄く焼き上げるクッキー類やクレープなどの種が、これにあたる。 |
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みつろう 蜜蝋 | |
蜜蜂から分泌され、蜜蜂の巣の主成分になっている蝋。巣を加
熱圧搾してとりだす。 主成分はバルミチン酸ミリシルなどのエステル。艶出し剤や化粧品などの原料とする。 |
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ミモザ | |
英 mimosa | 豆科のアカシアの一種。羽状複葉で淡黄色小球形の花をつける。 この黄色い花の砂糖漬けしたものを、ケーキの飾りに使う。 |
ミラベル | |
英 mirabelle | 果実は、梅よりひとまわり小さい。黄色く熟すが、熟しすぎないうちにとり、 種を抜いてシロップ漬けなどにして使われる。 |
ミル クレープ | |
仏 mille crepe | 間にクリームやフルーツを入れるなどして、クレープをたくさん積み重ねたデザート菓子。 ミルは「千の、数多くの」の意。 |
ミルティーユ | |
仏 myrtille | ブルーベリーのこと。 |
ミル−フィーユ、 ミル−フイユ |
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仏 mille-feuille | 通常3枚のフイユタージュ(パイ生地)に、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)をサンドし、 上面に粉糖またはフォンダンをかけたもの。ミルは「千の、(干というほど)数多くの」、 フイユは「葉、紙片、(一枚の)紙」であり、ミルフイユは「たくさん重なった紙」の意になる。 パイを折るので小麦粉とバターが層状になり、生地を焼くとバターが溶けて幾重にも薄い層が 重って見える状態になることをたとえたもの。「イ」が小さいミルフィーユは日本での通称。 ミルフーイユともいう。→折りパイ 美食家で奇人のグリモ(1758〜1838 バルタザール・グリモ・ド・ラ,レニエール)がミルフイユのことを 「天才によって作られ、最も器用な手によってこねられたものに違いない」と言ったと伝えられている。 |
ミル−フィーユ ジュレ | |
仏 mille-feuille gelee | 薄く延ばしたパイを焼き、ホイップクリームをはさんで、重ね合わせたもの。冷やして食べる。 |
ミント | |
英 mint | ハーブの一種で、セイヨウハッカ。ペパーミントの略称。日本産の薄荷(はっか)と同属で、 はっかに似た欧州産植物。日本のはっかより苦みが少なく、芳香が強いため、菓子などに用いられる。 また、生の葉は、デザートの飾りにも使われる。→はっか、ペパーミント |
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