ムース  
仏 mousse 泡を意味する語。なめらかに裏ごししたもの、溶かしたものなどと泡立てたもの
(生クリーム、卵白、イタリアンメレンゲなど)をよく混ぜあわせ、泡のように軽くふんわり仕上げたもの。
生クリームと泡立てた卵白を主に使う場合が多い。ムース・ド・アントルメ(mousse de entremets)。
料理のムースとは異なる。主として生クリームと卵黄を使うババロアとの区別は、あまりはっきりしていない。
ムースリーヌ、ムスリーヌ  
仏 mousseline ムースを小さく1人分に仕上げたもの。または、より軽く上品に作ったムースをいう。織物のモスリンと同一語。
むえん バター 無塩バター  
  塩分を全然含まないバター。風味が良いため、一般的に菓子にはこのバターを使う。
むぎ チョコ 麦チョコ  
  小麦の粒を加熱した後、チョコレートをからめたもの。
ムニュ  
仏 menu 英語のメニュー(menu)にあたる。@食事の献立。
A献立表。メニュー(仏 カルト carte=英語でカード)。B定食(仏 mune a prix fixe)。
ムラング  
仏 meringue メレンゲのこと。
ムラング シュイス  
仏 meringue suisse 卵白と砂糖を湯煎にかけ、約50℃まで温度を上げながら泡立て、
火から下ろしてから、固くしっかりするまで泡立てたもの。肌目は細かく、固い。
着色、着香ができる。英語でスイス・ムラング、独語でカルテ・シャオムマッセ。

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