む
ムース | |
仏 mousse | 泡を意味する語。なめらかに裏ごししたもの、溶かしたものなどと泡立てたもの (生クリーム、卵白、イタリアンメレンゲなど)をよく混ぜあわせ、泡のように軽くふんわり仕上げたもの。 生クリームと泡立てた卵白を主に使う場合が多い。ムース・ド・アントルメ(mousse de entremets)。 料理のムースとは異なる。主として生クリームと卵黄を使うババロアとの区別は、あまりはっきりしていない。 |
ムースリーヌ、ムスリーヌ | |
仏 mousseline | ムースを小さく1人分に仕上げたもの。または、より軽く上品に作ったムースをいう。織物のモスリンと同一語。 |
むえん バター 無塩バター | |
塩分を全然含まないバター。風味が良いため、一般的に菓子にはこのバターを使う。 | |
むぎ チョコ 麦チョコ | |
小麦の粒を加熱した後、チョコレートをからめたもの。 | |
ムニュ | |
仏 menu | 英語のメニュー(menu)にあたる。@食事の献立。 A献立表。メニュー(仏 カルト carte=英語でカード)。B定食(仏 mune a prix fixe)。 |
ムラング | |
仏 meringue | メレンゲのこと。 |
ムラング シュイス | |
仏 meringue suisse | 卵白と砂糖を湯煎にかけ、約50℃まで温度を上げながら泡立て、 火から下ろしてから、固くしっかりするまで泡立てたもの。肌目は細かく、固い。 着色、着香ができる。英語でスイス・ムラング、独語でカルテ・シャオムマッセ。 |
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