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ヌーベル パティスリー | |
仏 nouvelle patisseris | 日本料理の影響をも受けて生まれたと言われるフランス料理ヌーベルキュイジーヌに対応するものとして誕生した。 ヌーベルは「新しい」という意。 ヌーベル・パティスリーは、果物(およびある種の野菜)、薬・香植物、新鮮な香辛料を多用、 低脂肪・低カロリーのクレームシャンティイを用い、糖分をおさえた菓子のこと。現代は、飽食の時代であり、 運動量が少なくなってきているため、 「より軽く、より口当たりのいいもの」が求められていると考え、これに対応しようとするもの。 |
ヌガー | |
仏 nougat | 炒ったアーモンドやくるみ、蜂蜜やシロップで作るあめのような砂糖菓子。 |
ヌガーのたまごなべ ヌガーの卵鍋 |
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仏語でプラタ・ウー(plat a
oeufs)。イースターに卵料理を食べる習憤があるため、 イースターに喜ばれるデザート。アーモンド入りのヌガーで作った鍋に、 バタースポンジを敷いて卵白に見立てた生クリームをナッペし、卵黄に見立てた缶詰の半割りアンズを置き、 ゼリーをかけて卵らしいつやを出したもの。→プラタウー、たまごなべ |
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ぬきがた 抜き型 | |
生地などを、円やパート、星型などの形に抜く器具。 |
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