ヌーベル パティスリー  
仏 nouvelle patisseris 日本料理の影響をも受けて生まれたと言われるフランス料理ヌーベルキュイジーヌに対応するものとして誕生した。
ヌーベルは「新しい」という意。
ヌーベル・パティスリーは、果物(およびある種の野菜)、薬・香植物、新鮮な香辛料を多用、
低脂肪・低カロリーのクレームシャンティイを用い、糖分をおさえた菓子のこと。現代は、飽食の時代であり、
運動量が少なくなってきているため、
「より軽く、より口当たりのいいもの」が求められていると考え、これに対応しようとするもの。
ヌガー  
仏 nougat 炒ったアーモンドやくるみ、蜂蜜やシロップで作るあめのような砂糖菓子。
ヌガーのたまごなべ
ヌガーの卵鍋
 
  仏語でプラタ・ウー(plat a oeufs)。イースターに卵料理を食べる習憤があるため、
イースターに喜ばれるデザート。アーモンド入りのヌガーで作った鍋に、
バタースポンジを敷いて卵白に見立てた生クリームをナッペし、卵黄に見立てた缶詰の半割りアンズを置き、
ゼリーをかけて卵らしいつやを出したもの。→プラタウー、たまごなべ
ぬきがた 抜き型  
  生地などを、円やパート、星型などの形に抜く器具。

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