仏 lait ミルク。
レア チーズ ケーキ  
英 rare cheese cake クリームチーズケ‐キ、チーズクリームケーキとも呼ばれる。
チーズケーキの一種で、焼成しない生タイプのケーキ。クリームチーズに生クリームを混ぜ、
ゼラチンで固めたもの。純白で、冷たくなめらかな口あたりが特徴。
昭和55年(1980)にブームとなり、その後定着した。
レザン  
仏 raisin ぶどう。ぶどうの実。英語でグレープ。
レザン セック  
仏 raisin sec レザン・セクとも表記する。干しぶどう。レーズン。
レシピ、レシピー  
英 recipe レサピ、レセピとも表記する。処方(書)。原材料の配合および作り方を細かく記したもの。
ラテン語の「処方、秘伝」の意味から派生した。
仏 ルセット recette 伊 リチェッタ ricetta
レジメ、レジュメ  
英 resume 要約、概要。内容を縮めて書いたもの。英語ではサマリー(summary)。
レストラン  
英 restaurant,
仏 restaurant
料理店、飲食店、食堂。原義は「元気を回復させる飲食物」の意。
レストランの始まりは、1765年頃、パリでブーランジュ(Boulanger)という人が、
店のスープに「元気を回復する」意でレストランと名付け、
看板に「すてきなレストランを売ります」と書いたことによる。
独 レストラント Restaurant 伊 リストランテ ristorante スペイン レスタウランテ restaurante
レモン  
英 lemon 檸檬 ミカン科の常緑喬木。インド原産。果実は紡錘形で、外皮は初め濃緑色をしているが、
熟すと鮮やかな黄色となる。高い芳香と酸味が特徴。食品に香気を添えるために広く用いられる。
仏 シトロン citron 伊 リモーヌ limone 独 ツィトローネ Zitrone スペイン リモン limon
レモン カード  
英 lemonn curd レモン汁、卵、砂糖、コーンスターチ、水を混 ぜて火を通したクリームのこと。
また、コーンスターチではなく、バターを用いるバタークリーム風もある。カードは「凝乳」の意。
れんにゅう
練乳、煉乳
 
  牛乳を濃縮し、保存性を持たせたもの。無糖練乳(エバミルク)と、果糖煉乳(コンデンスミルク)とがある。

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