仏 riz 米、稲。英語でライス。
リーフ パイ  
英 leaf pie 折りパイを木の葉の形に作り、グラニュー糖をまぶして焼いたもの。
リキュール  
仏 liqueur 英語でリカー(liquor)。飲用アルコールに、様々の薬草・香料・果実などを混ぜ、
色素や甘味を加えて風味をつけた混成酒の総称。アルコール分30〜50%。
リコッタ  
伊 ricotta リコッタチーズともいう。牛か水牛の乳で作るイタリアの凝乳。
チーズ成分を採取した後に出る乳清(ホエー)を加熱・凝固させたもの。クリームや塩を加えたものもある。
パスタの詰め物やお菓子、甘味を加えてデザートにも用いる。白色。
リゴドン  
仏 rigodon @ブルゴーニュ地方の郷土菓子。ブリオッシュを牛乳にしたし、刻んだくるみやへ一ゼルナッツを混ぜ、
シナモンで香りをつけたプディング。果物のソースを添え、温かいうちに供する。
Aプロヴァンス地方起源の、陽気な舞曲。
リュス  
仏 russe @ロシアの。Aロシア語。Bアーモンドパウダー、ヘーゼルナッツ、砂糖を牛乳で溶き、
砂糖を加えて泡立てた卵白と混ぜ、薄く焼き上げたもの。
また、これを2〜3枚重ね、間にクリームをサンドした菓子。
C側面が平底の底面に対して垂直で、長い柄が付き、蓋のある円形の鍋(カスロール)。
りんご 林檎  
  バラ科の落葉高木。ヨーロッパでは古くから栽培されていたが、日本には明治の初期に導入された。→関連 ノルマンド
英 アップル apple 伊 メラ mela 仏 ポム pomme スペイン マンサーナ manzana 独 アプフェル Apfel
リンツァートルテ  
独 Linzertorte @オーストリアのウイーンとザルツブルクの間にあるリンツ(Linz)に由来する菓子。
粉末アーモンド、小麦粉、シナモン、レモンの皮、バター、砂糖、卵で、クリーム状のリンツァー用生地を作り、
型に絞り入れ、ラズベリージャムを詰め、同じ生地を格子状に絞って焼成したもの。
Aオーストリアの名菓。小麦粉に粉末アーモンド、シナモンなど、場合によってはレモンの皮を加えた
リンツァー用の生地をタルト型に敷き、ラズベリージャムを詰め、同じ生地の細い帯を格子状にのせて焼成したもの。

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.