ルー  
仏 roux 原義は「赤褐色の」。ソースの材料のひとつで、小麦粉をほぼ同量のバターで炒めたもの。
これに液体を加えることによって、デンプンがデキストリンに変わって糊化し、とろみをつけることができる。カレールーなど。
ルーレット、ルレット  
仏 roulette パイカッター。
ルセット  
仏 recette 英語でレシピ。@調理法、料理法。A(調理用の)材料書。
ルバーブ  
英 rhubarb 大黄(だいおう)。葉柄(ようへい)は、ソースにしたり、パイに人れたり、砂糖潰けにしたりする。
ルリジューズ  
仏 religieeuse クリームを詰めた大型のシューの上に、小さなシューをのせて、糖衣をかけ、
バタークリームを絞って飾った大型のケーキ。原義は「修道女」。

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.