る
ルー | |
仏 roux | 原義は「赤褐色の」。ソースの材料のひとつで、小麦粉をほぼ同量のバターで炒めたもの。 これに液体を加えることによって、デンプンがデキストリンに変わって糊化し、とろみをつけることができる。カレールーなど。 |
ルーレット、ルレット | |
仏 roulette | パイカッター。 |
ルセット | |
仏 recette | 英語でレシピ。@調理法、料理法。A(調理用の)材料書。 |
ルバーブ | |
英 rhubarb | 大黄(だいおう)。葉柄(ようへい)は、ソースにしたり、パイに人れたり、砂糖潰けにしたりする。 |
ルリジューズ | |
仏 religieeuse | クリームを詰めた大型のシューの上に、小さなシューをのせて、糖衣をかけ、 バタークリームを絞って飾った大型のケーキ。原義は「修道女」。 |
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.