ダコワーズ  
仏 dacquoise ダックワ‐ズともいう。フランス南西部、ランド(Landes)県のダクス(Dax)が起源のケーキ。
アーモンド入りムラング(メレンゲ)生地の台の間に、ざまざまな香りをつけたバタークリームをはさんだもの。
半乾きの小菓子。ベアルヌ地方のポー(Pau)にちなんでパロワ(palois)と呼ばれることもある。
脱脂乳  
  脱脂乳牛乳から脂肪を抜いたもの。バターミルク、スキムミル クともいう。
だっしふんにゅう
脱脂粉乳
 
  脱脂粉乳牛乳から脂肪を抜いて濃縮、乾燥して粉末状にし たもの。
アイスクリーム、ヨーグルト、乳酸飲料などに使われる。第二次大戦直後、学童の栄養失調が増加、昭和24年(1949)、
ユニセフ(国際児童基金)の救援ミルクとして、全国の学校に配給された。→スキムミルク、バターミルク
ダッチ コーヒー  
英 Dutch coffee 水出しコーヒー。ウォータードリッパーで入れる。ブラックで香りを楽しむオランダ風コーヒー。ダッチは「オランダ風の」の意。
たとうるい 多糖類  
  多糖類単糖類がグリコシド結合をくりかえし、多数結合したもの。l種類の単糖類が多数結合したものを単純多糖類といい、
デンプン、グリコーゲン、セルロースなどがある。2種類以上の単糖類から構成されるものを複合多糖類といい、
ペクチンなどがこれにあたる。ポリサッカライド(英polysaccharide)。
ポリ(poly)は「多」サッカライド(saccharide)は「糖類」の意。パリサッカライドセも表記する。→単糖類
タフィー  
英 taffy タッフィー、トフィーとも表記する。キャンディーの一種。砂糖・バターなどで作るキャラメル風の菓子。
タベルヌ、ダヴェルナ  
伊 taverna 田舎風レストラン、居酒屋。伊語タベルナ。
たまご 卵、玉子  
  菓子・料理などで単に卵といった場合、「鶏卵」を意味する。
 卵の性質は、菓子づくりに広く応用されている。
@熱を加えると凝固する性質は、カスタードプディングやアングレーズソースに利用されている。卵白は約58℃、卵黄は約65℃で凝固する。
この性質は、焼くとつなぎの役割にもなる。A卵黄には乳化性があり、マヨネーズを作るのに必要な性質。
B卵白を攪拌すると、空気を含み、気泡がたくさんできて消えにくいので、ビスキュイやジェノワーズなどをフワッとさせることに使われる。
英 エッグ egg 伊 ウオーヴォ uovo 仏 ウフ oeuf スペイン ウエヴォ huevo 独 アイ Ei ポルトガル オヴォ ovo
ダマンド  
仏 d'amandes アマンド。アーモンドのこと。「ド・アマンド de amandes」の省略形で、発音が詰まったもの。
ダマンドきじ
ダマンド生地
 
  アーモンド生地のこと。アーモンドパウダー、砂糖、バターを混ぜたもので、
小麦粉を使用しない生地。仏語でパート・ダマンド(pate d'amande)。→マジパン
ダリヨル、ダリオル  
仏 dariole @上方がやや口広くなる円筒形の型。ババ型ともいう。ババ、カスタードプディング、ガトー.ド・リなどに用いられる。
Aルネッサンス頃(ルネッサンス=14〜16世紀)、パリで流行した折りパイの底に
、フランジパン・クリームやチーズを人れたフランの一種。
タルト  
仏 tarte 練り込みパイ生地を円形の皿型に焼いたケースに、クリームやソースを詰めたり、それにフルーツを飾ったりしたもの。
タルトの小型のものを、タルトレットという。
英 タート tart ポルトガル トルタ torta 伊 トルタ torta オランダ タールカ taartje スペイン タルタ tarta
タルト タタン  
仏 tarte Tatin 広い意味でパイの一種。深めの型にりんごを詰め、上にパイ生地をのせて焼き、器にひっくり返してのせるのが特徴。
ホテルタタンのタタン姉妹がりんごのタルトを作っていた時、あわてて、りんごと生地を逆にして焼いてしまった。
これがかえっておいしく、評判となり、有名になったと伝えられている。
正式名称は、仏語でタルト・デ・ドゥモアゼル・タタン(仏 tarte des demoiselles Tatin)という。
アメリカンで、アップサイドダウンケーキのこと。→ランヴェルセ
タルト ランヴェルセ  
仏 tarte renvesee 型の底に砂糖を敷き、フルーツを敷き詰め、フイユタージュをかぶせて焼き、上下を逆にして供する。
タルト・タタンなどが知られる。→ランヴェルセ
タルトレット  
仏 tartelette タルトの小型のもの。英語でタートレット(tartlet)。
タルムーズ  
仏 talmouse チーズ人りパイ。その起源は、中世にまで遡れる古いもの。現在では、ベシャメルと
チーズ入りシュー生地を詰めたタルトレットをいう。
ダンディ ケーキ  
英 dandy cake バターケーキの一種。イギリス、スコットランドの東海岸にあるダンディーという町にちなんで名付けられたもの。
フルーツケーキに似ているが、フルーツは干しブドウがほとんど。昔は、背の高い筒型で、
スライスアーモンドを付けて焼き上げたが、後、パウンド型が多くなった。
たんとうるい 単糖類  
  単糖頚加水分解しても、それ以上簡単な糖に分解しない糖類。 ブドウ糖、果糖の類。モノサッカライド(英 monosaccharide)。
モノ(mono)は「単」、サッカライド(saccharide)は「糖類」の意。→多糖類
タンバル  
仏 timbale 空焼きしたパイケースに果物やアイスクリームなど詰めたもの。
タンバル エリゼ  
仏 timbale Elysee エリゼ風タンバル。砂糖、粉、卵白を練 って薄く小さい朝顔型に焼いたケースに、スポンジケーキ、果物を盛り、
抱立てたクリームをかけ、シュクル・フィレ(仏 sucre file =糸砂糖)で作った綱をかぶせた菓子。
タン プル タン、
タン プール タン
 
仏 tant pour tant,TRT @粉未アーモンドと砂糖を同量比で混ぜ合わせたもの。アーモンドの度がむいてあるものを使って粉末にしたものは
、タン・プル・タン・ブラン(tant pour tant blanc)、皮つきのものを使ったものは、タン・ブル・タン・ブリュ(tant pour tant brut)という。
A同量比。同割り。

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