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ダコワーズ | |
仏 dacquoise | ダックワ‐ズともいう。フランス南西部、ランド(Landes)県のダクス(Dax)が起源のケーキ。 アーモンド入りムラング(メレンゲ)生地の台の間に、ざまざまな香りをつけたバタークリームをはさんだもの。 半乾きの小菓子。ベアルヌ地方のポー(Pau)にちなんでパロワ(palois)と呼ばれることもある。 |
脱脂乳 | |
脱脂乳牛乳から脂肪を抜いたもの。バターミルク、スキムミル クともいう。 | |
だっしふんにゅう 脱脂粉乳 |
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脱脂粉乳牛乳から脂肪を抜いて濃縮、乾燥して粉末状にし
たもの。 アイスクリーム、ヨーグルト、乳酸飲料などに使われる。第二次大戦直後、学童の栄養失調が増加、昭和24年(1949)、 ユニセフ(国際児童基金)の救援ミルクとして、全国の学校に配給された。→スキムミルク、バターミルク |
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ダッチ コーヒー | |
英 Dutch coffee | 水出しコーヒー。ウォータードリッパーで入れる。ブラックで香りを楽しむオランダ風コーヒー。ダッチは「オランダ風の」の意。 |
たとうるい 多糖類 | |
多糖類単糖類がグリコシド結合をくりかえし、多数結合したもの。l種類の単糖類が多数結合したものを単純多糖類といい、 デンプン、グリコーゲン、セルロースなどがある。2種類以上の単糖類から構成されるものを複合多糖類といい、 ペクチンなどがこれにあたる。ポリサッカライド(英polysaccharide)。 ポリ(poly)は「多」サッカライド(saccharide)は「糖類」の意。パリサッカライドセも表記する。→単糖類 |
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タフィー | |
英 taffy | タッフィー、トフィーとも表記する。キャンディーの一種。砂糖・バターなどで作るキャラメル風の菓子。 |
タベルヌ、ダヴェルナ | |
伊 taverna | 田舎風レストラン、居酒屋。伊語タベルナ。 |
たまご 卵、玉子 | |
菓子・料理などで単に卵といった場合、「鶏卵」を意味する。 卵の性質は、菓子づくりに広く応用されている。 @熱を加えると凝固する性質は、カスタードプディングやアングレーズソースに利用されている。卵白は約58℃、卵黄は約65℃で凝固する。 この性質は、焼くとつなぎの役割にもなる。A卵黄には乳化性があり、マヨネーズを作るのに必要な性質。 B卵白を攪拌すると、空気を含み、気泡がたくさんできて消えにくいので、ビスキュイやジェノワーズなどをフワッとさせることに使われる。 英 エッグ egg 伊 ウオーヴォ uovo 仏 ウフ oeuf スペイン ウエヴォ huevo 独 アイ Ei ポルトガル オヴォ ovo |
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ダマンド | |
仏 d'amandes | アマンド。アーモンドのこと。「ド・アマンド de amandes」の省略形で、発音が詰まったもの。 |
ダマンドきじ ダマンド生地 |
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アーモンド生地のこと。アーモンドパウダー、砂糖、バターを混ぜたもので、 小麦粉を使用しない生地。仏語でパート・ダマンド(pate d'amande)。→マジパン |
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ダリヨル、ダリオル | |
仏 dariole | @上方がやや口広くなる円筒形の型。ババ型ともいう。ババ、カスタードプディング、ガトー.ド・リなどに用いられる。 Aルネッサンス頃(ルネッサンス=14〜16世紀)、パリで流行した折りパイの底に 、フランジパン・クリームやチーズを人れたフランの一種。 |
タルト | |
仏 tarte | 練り込みパイ生地を円形の皿型に焼いたケースに、クリームやソースを詰めたり、それにフルーツを飾ったりしたもの。 タルトの小型のものを、タルトレットという。 英 タート tart ポルトガル トルタ torta 伊 トルタ torta オランダ タールカ taartje スペイン タルタ tarta |
タルト タタン | |
仏 tarte Tatin | 広い意味でパイの一種。深めの型にりんごを詰め、上にパイ生地をのせて焼き、器にひっくり返してのせるのが特徴。 ホテルタタンのタタン姉妹がりんごのタルトを作っていた時、あわてて、りんごと生地を逆にして焼いてしまった。 これがかえっておいしく、評判となり、有名になったと伝えられている。 正式名称は、仏語でタルト・デ・ドゥモアゼル・タタン(仏 tarte des demoiselles Tatin)という。 アメリカンで、アップサイドダウンケーキのこと。→ランヴェルセ |
タルト ランヴェルセ | |
仏 tarte renvesee | 型の底に砂糖を敷き、フルーツを敷き詰め、フイユタージュをかぶせて焼き、上下を逆にして供する。 タルト・タタンなどが知られる。→ランヴェルセ |
タルトレット | |
仏 tartelette | タルトの小型のもの。英語でタートレット(tartlet)。 |
タルムーズ | |
仏 talmouse | チーズ人りパイ。その起源は、中世にまで遡れる古いもの。現在では、ベシャメルと チーズ入りシュー生地を詰めたタルトレットをいう。 |
ダンディ ケーキ | |
英 dandy cake | バターケーキの一種。イギリス、スコットランドの東海岸にあるダンディーという町にちなんで名付けられたもの。 フルーツケーキに似ているが、フルーツは干しブドウがほとんど。昔は、背の高い筒型で、 スライスアーモンドを付けて焼き上げたが、後、パウンド型が多くなった。 |
たんとうるい 単糖類 | |
単糖頚加水分解しても、それ以上簡単な糖に分解しない糖類。
ブドウ糖、果糖の類。モノサッカライド(英
monosaccharide)。 モノ(mono)は「単」、サッカライド(saccharide)は「糖類」の意。→多糖類 |
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タンバル | |
仏 timbale | 空焼きしたパイケースに果物やアイスクリームなど詰めたもの。 |
タンバル エリゼ | |
仏 timbale Elysee | エリゼ風タンバル。砂糖、粉、卵白を練
って薄く小さい朝顔型に焼いたケースに、スポンジケーキ、果物を盛り、 抱立てたクリームをかけ、シュクル・フィレ(仏 sucre file =糸砂糖)で作った綱をかぶせた菓子。 |
タン プル タン、 タン プール タン |
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仏 tant pour tant,TRT | @粉未アーモンドと砂糖を同量比で混ぜ合わせたもの。アーモンドの度がむいてあるものを使って粉末にしたものは 、タン・プル・タン・ブラン(tant pour tant blanc)、皮つきのものを使ったものは、タン・ブル・タン・ブリュ(tant pour tant brut)という。 A同量比。同割り。 |
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