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*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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■□■□ ご購読者数 2200名様*2004/11/11*木曜日*
vol.032
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*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
横浜は、昼間暑いくらいなんですが 11月になり朝晩めっきり
冷え込むようになりました。
佐伯 俊哉 さんのお住まいの地域は、いかがですか?
11月と言えば 18日(木)の「ボジョレーヌーボー」の解禁日がありますよね。
日本では毎年話題になり ブームが加熱していますが フランス、パリでは
「あっ そうだったね・・・」ぐらいで 日本ほど加熱する事はないようです。
やはり日本が世界で一番早く飲めるのと 初物好きな国民性だからなんでしょうか?
で・・・ワインと言えば、フランスのボルドー地方が有名ですよね。
ボルドーと言えば、日本で10年以上前に流行った「カヌレドボルドー」でしょう。
「お菓子をつくろ」のページに作り方をアップしてありますので ご覧ください。
http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ。
*:,.,:*CM*:,.,:*
ワインによく合う「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
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[今号のイチオシ情報!] アンケートdeプレゼント募集中!
[お店の最新情報!] クリスマスケーキご予約開始は、11月18日(木)より
[non tamagoのお知らせ] メルマガ読者さま専用クリスマスケーキ
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
[シェフからのお知らせ] ヤフーオークション始めました!
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
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メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
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[今号のイチオシ情報!] アンケートdeプレゼント募集中!
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簡単なアンケートに答えて 豪華商品?があたる「アンケートdeプレゼント」。
今月のプレゼントは 兵庫県明石市にある「ガレージファクトリー イマイ」さんの
ご協賛で クリスマスシーズンに最適な「電飾トナカイ君」と
「絹れあちーず12個」をセットにして1名様にプレゼントですよ!
明石といえば 明石焼き、タコ、いかなご・・・美味しいものがたくさんありますよね♪
そうそう 日本の標準時、東経135度も街中を通っている事で有名です。
そんな街にある「ガレージファクトリー イマイ」さんは、
いろんなオモシログッズを 作って販売されていますよ!
ホームページもご覧になってみてくださいね♪ http://www.gf-imai.com
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【アンケートdeプレゼント】11月27日が締め切りです。ご応募お待ちしています!
http://www.la-fontaine.co.jp/present_ankeito.html
*トナカイ君はフレームのみのプレゼントです。お子様と楽しく電飾してあげてね!
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[お店の最新情報!] クリスマスケーキご予約開始は、11月18日(木)より
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クリスマスが近づいてきました。
サンタさんも ラップランドを出発したようです(ホント?)
いよいよクリスマスケーキのご予約開始近しです。
当店では、ボジョレーヌーボーの解禁日と同じく
定休日後の11月18日(木)よりご予約を承ります。
生デコレーションケーキは、ご予約がなくても当日店頭販売いたします。
なおブッシュドノエルとアントルメ類、nontamagoは、ご予約販売のみとなります。
ところで「ブッシュドノエル」とは、なんぞや・・・ですが
直訳すると「クリスマスの薪」となり まきのような形をした
フランス風クリスマスケーキの総称なんですよ。
「ブッシュドノエル」には 普段とちょっと違う楽しさがありますよネ♪
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【'04クリスマスケーキ】(11/15までに更新予定です<(_
_)>)
http://www.la-fontaine.co.jp/xmas.html
*ご予約は、お電話でも承ります。フリーダイヤル 0120-554014 までどうぞ!
11月18日(木)からのご予約をお待ちしています!!!
(nontamago以外のケーキ配送は、承っておりません。ご了承ください。)
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[non tamagoのお知らせ] メルマガ読者さま専用クリスマスケーキ
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non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 作っております。
nontamagoクリスマスケーキも通常クリスマスケーキと同じく
11月18日(木)よりご予約を開始します。
ちょっとだけですが お安くご予約いただけます。(11/21まで限定30台)
乳製品除去等のセミオーダーも通常通り承ります。
通信欄にお書き込みの上 ご注文くださいね。(+¥525となります)
今年もメルマガ読者様だけの専用ページをご用意しました。
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【nontamagoクリスマスメルマガ読者さま専用ページ】(このメールからのみ開けます)
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_xmas_sp.html
*クリスマス期間中(12/19〜26)指定の通常nontamagoケーキのご予約は、
間違い、混乱を防ぐためにもお休みとさせていただきます。
ご迷惑をおかけし申しわけございませんが ご了承ください m(_
_)m
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[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
今回は・・・【ボールの穴】です。
お菓子作りに欠かせないステンレスボール。
卵を泡立てたり、チョコレートを溶かしたりいろいろ使います。
でもちょっと注意です〜!
古くなってくると目に見えない 小さ〜な穴が開いている事があります。
使う前にボールを逆さまにして 明かりにかざして見てみましょう。
目に見えない小さな穴も 発見することができますよ。
穴が開いていると 水が入り卵が泡立たなくなってしまいます。
チョコレートも水分は大敵ですよ。ブルームの原因になってしまいます(^^;
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[シェフからのお知らせ] ヤフーオークション始めました!
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突然ですが ヤフーオークションを始めました。
「絹れあちーず」をセットにしてお試し価格(スタート金額)で出品してますよ♪
入札金額は¥10単位で入札できます。楽しみながらお買い物してくださいね!
ヤフーオークション → 飲料食品 → 菓子、デザート → ケーキ で
表示されますよ!【絹のようなレアチーズケーキ】をサイト内で検索してください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【ヤフーオークション】
http://auctions.yahoo.co.jp/
*入札するには、無料で登録できるヤフーIDが必要です。
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[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
クイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【今回の問題】
●小さいケーキのトップでは ただ今「タルトポワール」をご紹介しています。
http://www.la-fontaine.co.jp/fram.html
さて《タルトって どういう意味?》
ヒントは・・・ ☆ラテン語が語源です。四角い形をしたタルト菓子は、ありません。。
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.033】で。
たくさんのご応募、お待ちしています!
佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
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□ 編集後記 □
お客様から先日メールをいただきました o(^^)/
メールマガジンへの転載をご了解いただきましたので ご紹介しますね♪
>(悲しい話)
> 先日パン屋でアレルギー表示がしてあるパン屋でしたので
> その掲示を頼りに購入するパンを選んでいました。
> そこで初めてのお店でしたので「卵は利用していにない表示でしたが
> 厨房に確認できますか?」とたずねると聞いてきますと奥に聞きにいき
> 帰ってくると「表示はないですが、実際には少量つかっているそうです。
> シェフはそれくらい問題ないって量だといっていますが」
> といった答えが帰ってきた。
> 「すこしでもあると子供が顔じゅうに湿疹がでるのでだめなんですよ」
> そして購入を断ると
> 「おおげさですね!」と一言ありました。
> 理解されないのってつらいです。ノンタマがんばれ!
確かにそういう事も あるかもしれませんね。。。
食という文化にたずさわる職人さんは、食物アレルギーを理解することが
必要だと考えますし 上っ面の表示も困ったものですね。
お菓子屋さんでも 「添加物は使用していませんと」表示しているにもかかわらず
「バニラ」という香料を使用しているお店もあります。(天然、合成にかかわらず)
また、食品添加物=悪いもの、という単純な理解ではなく
一般消費者の方も(店員さんも)理解して よりよい食文化の
手助けと考えたほうが よいかな・・・とシェフは、考えています
^^)
ありがとうございます。ガンバリますね♪
それでは、佐伯 俊哉 様、
またのホームページのご利用を お待ちしていますね!
次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
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□発行:ラ フォンティーヌ
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