Vol.033 もとのページに戻るには、
このページを閉じてください。
>画面を閉じる<

 *--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
 ■□■■
 ■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
 ■□■■
 ■□■□     ご購読者数 2300名様*2004/11/30*火曜日* vol.033 
 ■■■■
 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp


  佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
 明日から12月。お歳暮のシーズンですね。

 歳暮とは、歳(年)の暮れのことで 古くは「歳暮の礼」といって新しい年を
 迎えるために必要な供物(くもつ)を本家や親元に持って行く行事だったそうです。
 歴史は古くて、江戸時代に一般庶民の贈答行事として習慣ができたようです。
 
 現在ではお世話になった人に 一年の感謝の気持ちを込めて年末に贈る「贈り物」を
 指す言葉になったようですが 本来は「正月を祝う準備を始める日」つまり
 「事始め」の日の12月13日〜12月20日に贈るものなんだそうです。

 今では一時期に集中することを避けるために11月上旬から
 早くも贈りはじめる人が増えてきているようですね。
 特にご商売関係で 早めに贈ることもあるようですし。。。

 当店でも12月19日まで 送料サービス期間を設定しました。ご利用くださいね♪


 では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ。

 *:,.,:*CM*:,.,:*
  ワインによく合う「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html


 *--*--* I N D E X *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--

 [今号のイチオシ情報!] ネットショップ送料サービス中!

 [お店の最新情報!] フレンチトーストを販売中!
 
 [non tamagoのお知らせ] クリスマスケーキのご予約について

 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪

 [シェフからのお知らせ] アマゾン検索窓を設定しました!

 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!

 [編集後記]
 
 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
 メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
 佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて 
 お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。


 ……………………………………………………………………………………………
 [今号のイチオシ情報!] ネットショップ送料サービス中!
 ……………………………………………………………………………………………


  マドレーヌ1個からお買い求めになれる当店ネットショップ
 12月19日(日)までに ご注文受付分の送料をサービス中ですよ!

 ¥3150(税込み価格)以上の商品の配送料を全国一律¥300。

 ¥5250(税込み価格)以上の商品の配送料を無料で承ります。
 (non tamagoは除き、一箇所の配送場所に限ります)
 詰め合わせではなく 単品でも承ります箱をご指定ください。


 美味しいお菓子をこの機会にご利用くださいね♪


「絹れあちーず」も承りますが 普通便指定商品との同送はできません。
 【手作業での確認メール】で 最終お支払い金額をお知らせします。


    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


 【ネットショッピング】(サービス期間は、〜12/19受付分までです)
  http://www.la-fontaine.co.jp/shopping.html

 *包装紙のイメージは・・・ http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_housoushi.html
 *熨斗紙のいろいろ・・・  http://www.la-fontaine.co.jp/noshigami.html


 ……………………………………………………………………………………………
 [お店の最新情報!] フレンチトースト6×7を販売中!
 ……………………………………………………………………………………………


  ちょっと懐かしい美味しさ・・・
 厚切りフランスパンを使ってフレンチトーストを作ってみました。

          ボリュームたっぷりです〜!

 シナモン・チョコレート味をベースに胡椒・クローブがアクセントなんですよ♪
 まるで6×7のブローニーフィルムで撮った写真のように懐かしい味です。・・・?

 電子レンジで温めてからお召し上がりくださいね。
 アイスクリームを乗せると 温度のコントラストが出てさらに美味しくなりますよ!

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【小さなケーキ】
 http://www.la-fontaine.co.jp/fram.html

 *季節により商品がめまぐるしく変わります(笑)


 ……………………………………………………………………………………………
 [non tamagoのお知らせ] クリスマスケーキのご予約について
 ……………………………………………………………………………………………


  non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
 使っている素材にもこだわり 作っております。

 nontamagoクリスマスケーキのご予約は、12月19日までです。
 ただし、手作り生産の為、限定数を150台とさせていただきます。


        お早目のご予約をお願いします♪


 乳製品除去等のセミオーダーも通常通り承ります。
 通信欄にお書き込みの上 ご注文くださいね。(+¥525となります)

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【nontamagoクリスマス】
 http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_xmas.html

 *クリスマス期間中(12/19〜26)指定の通常nontamagoケーキのご予約は、
  間違い、混乱を防ぐためにもお休みとさせていただきます。
  ご迷惑をおかけし申しわけございませんが ご了承ください m(_ _)m


 ……………………………………………………………………………………………
 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
 ……………………………………………………………………………………………


 ★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
                     今回は・・・【湯せんのサイズ】です。

 お菓子作りに欠かせないステンレスボール。
 卵を泡立てたり、チョコレートを溶かしたりいろいろ使います。

 温める時ボールを湯せんにかけます。  ここでちょっと注意です!

 お湯を入れるボール(鍋)は、ワンサイズ小さい直径の物を使います。
 卵等が入っているボールが 湯せんのボールより小さいと
 湯気がボールのフチを回り込んで入ってきてしまいます(^^;

 泡立て、チョコレートには 水分は大敵です。ご注意くださいね♪
 ただし不安定な形になりますので 気をつけて作業してください。

 寒い時期、スポンジを作るときには卵を温めながら泡立ててくださいね☆


 ……………………………………………………………………………………………
 [シェフからのお知らせ] アマゾン検索窓を設定しました!
 ……………………………………………………………………………………………


  本をはじめとしてCDから おもちゃまで買える「アマゾンco.jp」の検索窓を
 当店ホームページのトップに設定しました。

 シェフも探しものの本があるときはよく こちらのサイトを利用しています。
 パソコンは、検索は得意ですので 欲しい本がすぐに見つかりますよ♪

       ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【アマゾン】
 http://www.amazon.co.jp/

 *探している言葉(キーワード)を入力して「GO」ボタンを押してみてくださいね!


 ……………………………………………………………………………………………
 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
 ……………………………………………………………………………………………


  メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
 クイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪


【前回の問題】

 《タルトって どういう意味?》でした。

 ヒントは・・・ ☆ラテン語が語源です。四角い形をしたタルト菓子は、ありません。。

 【答え】 「ま〜るいもの」という意味なんですよ。
             思っていた以上に正解率が高く 驚いているシェフです^^)

 ★ご当選者様 ☆小林 由紀子 様 
              
 おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
 プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
 *ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。

 *:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:**:,..,:*:,..,:*

【今回の問題】

 クリスマスまで一ヶ月を切りました (^^;
       サンタさんは、ラップランドを出発したのでしょうか???
        http://www.la-fontaine.co.jp/xmas.html (ご予約は12/19まで)

 ところで《サンタクロースのモデルと言われている人は?》

 ヒントは・・・ ☆「セント・*****」がなまって「サンタクロース」です。

 正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
 ■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html


 ■ご応募のページは、
  こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
 締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.034】で。

 前回の正解者は、40名様(43通のご応募がありました)
 メルマガ評価結果は、(面白かった)41対2(つまんない)でした。(^^;

 たくさんのご応募、お待ちしています!


 佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
 goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)


 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--

 □ 編集後記 □


  お客様から先日メールをいただきました o(^^)/
 メールマガジンへの転載をご了解いただきましたので ご紹介しますね♪

>コンビニやスーパーで簡単にケーキが買える時代になりましたが、
>ケーキを食べるような特別な日には、やはり手作りの見た目も楽しめるような
>おいしいケーキがたべたいです。
>そんなあたり前のことを改めて考えさせられるHPでした。

>何か注文をつけさせてもらうとすれば、このHPをこのまま変えずに
>続けてほしいです。

 ありがとうございます!!!!!!!!
 
 こんなご意見をいただいた日には、24時間働いちゃいますよ!(笑)

 物を作るという仕事は、人間にとって一番尊い事だと考えていまるシェフです。

 クリスマス準備で忙しくしていて ご迷惑をかける事もあるかと思います。
 ど〜ぞ 宜しくお願いいたします。


 それでは、佐伯 俊哉 様、
      またのホームページのご利用を お待ちしていますね!

 次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~


 O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O

 □発行:ラ フォンティーヌ 
 [★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
 □〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
 □Phone/Fax:045-801-1934
 □フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
 □問合せ:info@la-fontaine.co.jp
 □発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
 □購読責任者:佐伯 俊哉 様

 ※このメールマガジンは、ラ フォンティーヌでお買物をされた方
  お客様登録された方、プレゼントにご応募された方にお送りしております。
  メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
  佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて 
  お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。

 □このメールマガジンは転送自由です。ぜひお友達、ご家族の方などに転送して
  あげてくださいね。シェフからのお願いですm(_ _)m

 □購読お申し込みは、こちら http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin.html
 (お申し込みいただきますと 読み忘れや売り切れ!?の心配もありません・・・?)

 □受信メールアドレスの変更は、お手数ですが、一旦、旧アドレスで削除して
  新しいアドレスでの登録をお願いいたします。

 O--------------------------------------------------------------------O
 Copyright(c)2000-2004 Fontaine S・A  All rights reserved.