Vol.033 | もとのページに戻るには、 このページを閉じてください。>画面を閉じる< |
*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
■□■■
■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
■□■■
■□■□ ご購読者数 2300名様*2004/11/30*火曜日*
vol.033
■■■■
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
明日から12月。お歳暮のシーズンですね。
歳暮とは、歳(年)の暮れのことで 古くは「歳暮の礼」といって新しい年を
迎えるために必要な供物(くもつ)を本家や親元に持って行く行事だったそうです。
歴史は古くて、江戸時代に一般庶民の贈答行事として習慣ができたようです。
現在ではお世話になった人に 一年の感謝の気持ちを込めて年末に贈る「贈り物」を
指す言葉になったようですが 本来は「正月を祝う準備を始める日」つまり
「事始め」の日の12月13日〜12月20日に贈るものなんだそうです。
今では一時期に集中することを避けるために11月上旬から
早くも贈りはじめる人が増えてきているようですね。
特にご商売関係で 早めに贈ることもあるようですし。。。
当店でも12月19日まで 送料サービス期間を設定しました。ご利用くださいね♪
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ。
*:,.,:*CM*:,.,:*
ワインによく合う「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
*--*--* I N D E X *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
[今号のイチオシ情報!] ネットショップ送料サービス中!
[お店の最新情報!] フレンチトーストを販売中!
[non tamagoのお知らせ] クリスマスケーキのご予約について
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
[シェフからのお知らせ] アマゾン検索窓を設定しました!
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
……………………………………………………………………………………………
[今号のイチオシ情報!] ネットショップ送料サービス中!
……………………………………………………………………………………………
マドレーヌ1個からお買い求めになれる当店ネットショップ
12月19日(日)までに ご注文受付分の送料をサービス中ですよ!
¥3150(税込み価格)以上の商品の配送料を全国一律¥300。
¥5250(税込み価格)以上の商品の配送料を無料で承ります。
(non tamagoは除き、一箇所の配送場所に限ります)
詰め合わせではなく 単品でも承ります箱をご指定ください。
美味しいお菓子をこの機会にご利用くださいね♪
「絹れあちーず」も承りますが 普通便指定商品との同送はできません。
【手作業での確認メール】で 最終お支払い金額をお知らせします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【ネットショッピング】(サービス期間は、〜12/19受付分までです)
http://www.la-fontaine.co.jp/shopping.html
*包装紙のイメージは・・・ http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_housoushi.html
*熨斗紙のいろいろ・・・ http://www.la-fontaine.co.jp/noshigami.html
……………………………………………………………………………………………
[お店の最新情報!] フレンチトースト6×7を販売中!
……………………………………………………………………………………………
ちょっと懐かしい美味しさ・・・
厚切りフランスパンを使ってフレンチトーストを作ってみました。
ボリュームたっぷりです〜!
シナモン・チョコレート味をベースに胡椒・クローブがアクセントなんですよ♪
まるで6×7のブローニーフィルムで撮った写真のように懐かしい味です。・・・?
電子レンジで温めてからお召し上がりくださいね。
アイスクリームを乗せると 温度のコントラストが出てさらに美味しくなりますよ!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【小さなケーキ】
http://www.la-fontaine.co.jp/fram.html
*季節により商品がめまぐるしく変わります(笑)
……………………………………………………………………………………………
[non tamagoのお知らせ] クリスマスケーキのご予約について
……………………………………………………………………………………………
non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 作っております。
nontamagoクリスマスケーキのご予約は、12月19日までです。
ただし、手作り生産の為、限定数を150台とさせていただきます。
お早目のご予約をお願いします♪
乳製品除去等のセミオーダーも通常通り承ります。
通信欄にお書き込みの上 ご注文くださいね。(+¥525となります)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【nontamagoクリスマス】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_xmas.html
*クリスマス期間中(12/19〜26)指定の通常nontamagoケーキのご予約は、
間違い、混乱を防ぐためにもお休みとさせていただきます。
ご迷惑をおかけし申しわけございませんが ご了承ください m(_
_)m
……………………………………………………………………………………………
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
……………………………………………………………………………………………
★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
今回は・・・【湯せんのサイズ】です。
お菓子作りに欠かせないステンレスボール。
卵を泡立てたり、チョコレートを溶かしたりいろいろ使います。
温める時ボールを湯せんにかけます。 ここでちょっと注意です!
お湯を入れるボール(鍋)は、ワンサイズ小さい直径の物を使います。
卵等が入っているボールが 湯せんのボールより小さいと
湯気がボールのフチを回り込んで入ってきてしまいます(^^;
泡立て、チョコレートには 水分は大敵です。ご注意くださいね♪
ただし不安定な形になりますので 気をつけて作業してください。
寒い時期、スポンジを作るときには卵を温めながら泡立ててくださいね☆
……………………………………………………………………………………………
[シェフからのお知らせ] アマゾン検索窓を設定しました!
……………………………………………………………………………………………
本をはじめとしてCDから おもちゃまで買える「アマゾンco.jp」の検索窓を
当店ホームページのトップに設定しました。
シェフも探しものの本があるときはよく こちらのサイトを利用しています。
パソコンは、検索は得意ですので 欲しい本がすぐに見つかりますよ♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【アマゾン】
http://www.amazon.co.jp/
*探している言葉(キーワード)を入力して「GO」ボタンを押してみてくださいね!
……………………………………………………………………………………………
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
……………………………………………………………………………………………
メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
クイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《タルトって どういう意味?》でした。
ヒントは・・・ ☆ラテン語が語源です。四角い形をしたタルト菓子は、ありません。。
【答え】 「ま〜るいもの」という意味なんですよ。
思っていた以上に正解率が高く 驚いているシェフです^^)
★ご当選者様 ☆小林 由紀子 様
おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:**:,..,:*:,..,:*
【今回の問題】
クリスマスまで一ヶ月を切りました (^^;
サンタさんは、ラップランドを出発したのでしょうか???
http://www.la-fontaine.co.jp/xmas.html (ご予約は12/19まで)
ところで《サンタクロースのモデルと言われている人は?》
ヒントは・・・ ☆「セント・*****」がなまって「サンタクロース」です。
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.034】で。
前回の正解者は、40名様(43通のご応募がありました)
メルマガ評価結果は、(面白かった)41対2(つまんない)でした。(^^;
たくさんのご応募、お待ちしています!
佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
□ 編集後記 □
お客様から先日メールをいただきました o(^^)/
メールマガジンへの転載をご了解いただきましたので ご紹介しますね♪
>コンビニやスーパーで簡単にケーキが買える時代になりましたが、
>ケーキを食べるような特別な日には、やはり手作りの見た目も楽しめるような
>おいしいケーキがたべたいです。
>そんなあたり前のことを改めて考えさせられるHPでした。
>何か注文をつけさせてもらうとすれば、このHPをこのまま変えずに
>続けてほしいです。
ありがとうございます!!!!!!!!
こんなご意見をいただいた日には、24時間働いちゃいますよ!(笑)
物を作るという仕事は、人間にとって一番尊い事だと考えていまるシェフです。
クリスマス準備で忙しくしていて ご迷惑をかける事もあるかと思います。
ど〜ぞ 宜しくお願いいたします。
それでは、佐伯 俊哉 様、
またのホームページのご利用を お待ちしていますね!
次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O
□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
□〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
□Phone/Fax:045-801-1934
□フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
□問合せ:info@la-fontaine.co.jp
□発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
□購読責任者:佐伯 俊哉 様
※このメールマガジンは、ラ フォンティーヌでお買物をされた方
お客様登録された方、プレゼントにご応募された方にお送りしております。
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
□このメールマガジンは転送自由です。ぜひお友達、ご家族の方などに転送して
あげてくださいね。シェフからのお願いですm(_
_)m
□購読お申し込みは、こちら http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin.html
(お申し込みいただきますと 読み忘れや売り切れ!?の心配もありません・・・?)
□受信メールアドレスの変更は、お手数ですが、一旦、旧アドレスで削除して
新しいアドレスでの登録をお願いいたします。
O--------------------------------------------------------------------O
Copyright(c)2000-2004 Fontaine S・A All rights reserved.