Vol.035 | もとのページに戻るには、 このページを閉じてください。>画面を閉じる< |
*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
■□■■
■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
■□■■
■□■□ ご購読者数 2400名様*2004/12/31*金曜日*
vol.035
■■■■
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
今日は大晦日、もうクリスマスが終わって1週間になるんですね。
クリスマスケーキをご利用いただいたお客様、ありがとうございました。^^)
明日はお正月、元旦ですね。
この日だけは、当店もお休みさせていただきます。
シェフは、朝からお風呂に入って、お酒を飲んで、初詣でしょうか・・・、
それともクリスマス期間中は忙しく 行けなかったワンコの散歩でしょうか・(笑)
お正月と言えば「お年賀」をご挨拶の時に持参するわけですが
一般的に元旦は避け 松の内の7日から15日の小正月までが良いとされています。
花結び(蝶結び)の水引が書かれたのし紙をお忘れなくです。
一年が経つのは早いですね。。。
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ
*:,.,:*CM*:,.,:*
おせちを食べた後のデザートに☆
「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
*--*--* I N D E X *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
[今号のイチオシ情報!] お正月用品配送料サービス中!(12/26〜1/10受付分)
[お店の最新情報!] お正月の営業について
[non tamagoのお知らせ] 大人の為のnontamago
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
[シェフからのお知らせ] シェフのスケジュールカレンダーを設定しました
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
……………………………………………………………………………………………
[今号のイチオシ情報!] お正月用品配送料サービス中!(12/26〜1/10受付分)
……………………………………………………………………………………………
お年賀は、元旦をなるべく避けて 松の内の7日〜15日ぐらいまでに伺うのが
マナーと言われています。
ちなみにお歳暮を贈った先には、お年賀がなくても問題ありませんよ。
ラ フォンティーヌでは、¥3150(税込み価格)以上の商品の配送料を
全国一律¥300で。
¥5250(税込み価格)以上の商品の配送料を無料で承ります。
non tamagoは除き、一箇所の配送場所に限ります。
\525のクロカンでも10箱まとまれば もちろんOKですよ。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【ネットショッピング】
http://www.la-fontaine.co.jp/shopping.html
シェフのお勧めは、、、
「クロカン デラ フォンティーヌ」\525
http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_kurokan.html
「バラエティーセット」\1470
http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_baraety.html
です!
*【手作業での確認メール】で最終お支払い金額をお知らせしまね。
……………………………………………………………………………………………
[お店の最新情報!] お正月の営業について
……………………………………………………………………………………………
お正月は、元旦のみお休みさせていただきます。
新年は2日(日)よりの営業です。2日は18:00までの営業となります。
クリスマスカードに付いていた「お正月お年玉プレゼント」の当選番号も
下記のページで発表しますよ!
お楽しみに!!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【年末年始のご案内】
http://www.la-fontaine.co.jp/oshogatu.html
*ご当選のお客様は、1月末日までに当選カードをご持参の上お引き換えください。
……………………………………………………………………………………………
[non tamagoのお知らせ] 大人の為のnontamago
……………………………………………………………………………………………
non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 作っております。
今年もたくさんのnontamagoクリスマスケーキのご利用
ほんとうに ありがとうございました♪
ご感想の中に 「大人になってから突然 卵アレルギーになりました」
と、お書き込みをいただいたお客様がいらっしゃいました。
そこで シェフは考えたのです!
大人向きの「non tamago スペシャリテ」を作ろうと
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【nontamago】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html
*1月発売予定となります。メルマガでお知らせしますね。お楽しみに!
……………………………………………………………………………………………
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
……………………………………………………………………………………………
★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
今回は・・・【スポンジ生地の焼き上がり】です。
ご自宅でスポンジを焼く方も多いと思います。
前回のポイントは、オーブンをあらかじめ温めておき 温度を安定させる事でした。
よくお菓子作りの本には 「スポンジに竹串を刺し 生地が付いてこなければ
焼き上がり・・・」と 書いてあります。
実際は串に生地が付いてくるほどの生焼け状態は、目で見ても判断できます。
ちなみに 表面がテカッて?見える状態まだまだですよ♪
焼き上がりの判断は、指の腹でスポンジの表面(中心)を優しく触ってみます。
表面に「張り」があれば 焼き上がりで 押した後がそのまま残っていれば
焼きが足らない生焼け状態です。
つまりスポンジ全体で、最後に焼きあがるのが 表面の中心部となります。
また音も重要で 優しく押すと「ジュワッ」とかすかに音がします。
まったく音がしない時は、焼きすぎとなります。
いかがでしょうか?、うまく焼けましたか?
何回も焼いてみて生地さんとお話ができるようになれば、あなたもプロです♪
……………………………………………………………………………………………
[シェフからのお知らせ] シェフのスケジュールカレンダーを設定しました
……………………………………………………………………………………………
シェフとお店のスケジュールを書き込んだカレンダーをリンク設定しました。
奇特な方がいらっしゃいましたら ご覧になってくださいね。
ヤフーのサービスを使っているんですよ。簡単な申し込みで使えるようになります。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【YAHOOカレンダー】
http://calendar.yahoo.co.jp/la_fontainecojp
……………………………………………………………………………………………
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
……………………………………………………………………………………………
メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
クイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《サンタさんをソリに乗せて引っ張るトナカイは、オス?メス?》でした。
ヒントは・・・ ☆「どちらもツノは、ありますが・・。」
【答え】 「メス・女の子」でした。
絵に出てくるトナカイさんは ツノがありますよね。
オス、メスどちらもツノはあるのですが オスのツノは、冬に抜け落ちるそうです。
サンタさんをソリに乗せて引っ張るトナカイは、「メス・女の子」でした。
★ご当選者様 ☆塩本 良美 様
おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*
【今回の問題】
《いちごが多く出回る季節になりました。イチゴって何科の植物?》
ヒントは・・・ 「イテっ!」・・・?
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.036】で。
前回の正解者は、31名様(51通のご応募がありました)
メルマガ評価結果は、(面白かった)50対1(つまんない)でした。(^^;
・・・メルマガ評価パーフェクトならず! ザンネン!!!
たくさんのご応募、お待ちしています!
佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
□ 編集後記 □
今年も佐伯 俊哉 様には、大変お世話になりました。ありがとうございます。
お客様には、いろんな事を勉強させていただきましたし
励みのお言葉も多数いただきました♪ 嬉しかったです!
まだまだ修行の足らないシェフですが 来年もどうぞ宜しくお願いいたします!
それでは、佐伯 俊哉 様、良いお年をお迎えくださいね♪
次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O
□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
□〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
□Phone/Fax:045-801-1934
□フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
□問合せ:info@la-fontaine.co.jp
□発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
□購読責任者:佐伯 俊哉 様
※このメールマガジンは、ラ フォンティーヌでお買物をされた方
お客様登録された方、プレゼントにご応募された方にお送りしております。
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
□このメールマガジンは転送自由です。ぜひお友達、ご家族の方などに転送して
あげてくださいね。シェフからのお願いですm(_
_)m
□購読お申し込みは、こちら http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin.html
(お申し込みいただきますと 読み忘れや売り切れ!?の心配もありません・・・?)
□受信メールアドレスの変更は、お手数ですが、一旦、旧アドレスで削除して
新しいアドレスでの登録をお願いいたします。
O--------------------------------------------------------------------O
Copyright(c)2000-2004 Fontaine S・A All rights reserved.