Vol.035 もとのページに戻るには、
このページを閉じてください。
>画面を閉じる<

 *--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
 ■□■■
 ■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
 ■□■■
 ■□■□     ご購読者数 2400名様*2004/12/31*金曜日* vol.035 
 ■■■■
 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp


  佐伯 俊哉 さん、こんにちは。 
 
  今日は大晦日、もうクリスマスが終わって1週間になるんですね。 
 クリスマスケーキをご利用いただいたお客様、ありがとうございました。^^)

 明日はお正月、元旦ですね。
 この日だけは、当店もお休みさせていただきます。

 シェフは、朝からお風呂に入って、お酒を飲んで、初詣でしょうか・・・、
 それともクリスマス期間中は忙しく 行けなかったワンコの散歩でしょうか・(笑)

 お正月と言えば「お年賀」をご挨拶の時に持参するわけですが
 一般的に元旦は避け 松の内の7日から15日の小正月までが良いとされています。
 花結び(蝶結び)の水引が書かれたのし紙をお忘れなくです。

 一年が経つのは早いですね。。。

 では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ

 *:,.,:*CM*:,.,:*
  おせちを食べた後のデザートに☆
「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html


 *--*--* I N D E X *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--

 [今号のイチオシ情報!] お正月用品配送料サービス中!(12/26〜1/10受付分)

 [お店の最新情報!] お正月の営業について
 
 [non tamagoのお知らせ] 大人の為のnontamago

 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪

 [シェフからのお知らせ] シェフのスケジュールカレンダーを設定しました

 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!

 [編集後記]
 
 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
 メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
 佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて 
 お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。


 ……………………………………………………………………………………………
 [今号のイチオシ情報!] お正月用品配送料サービス中!(12/26〜1/10受付分)
 ……………………………………………………………………………………………


  お年賀は、元旦をなるべく避けて 松の内の7日〜15日ぐらいまでに伺うのが
 マナーと言われています。

 ちなみにお歳暮を贈った先には、お年賀がなくても問題ありませんよ。


 ラ フォンティーヌでは、¥3150(税込み価格)以上の商品の配送料を
 全国一律¥300で。

 ¥5250(税込み価格)以上の商品の配送料を無料で承ります。

 non tamagoは除き、一箇所の配送場所に限ります。
 \525のクロカンでも10箱まとまれば もちろんOKですよ。

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【ネットショッピング】
  http://www.la-fontaine.co.jp/shopping.html

 シェフのお勧めは、、、
 「クロカン デラ フォンティーヌ」\525
 http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_kurokan.html

  「バラエティーセット」\1470
 http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_baraety.html  です!

 *【手作業での確認メール】で最終お支払い金額をお知らせしまね。

 ……………………………………………………………………………………………
 [お店の最新情報!] お正月の営業について
 ……………………………………………………………………………………………


  お正月は、元旦のみお休みさせていただきます。
 新年は2日(日)よりの営業です。2日は18:00までの営業となります。

 クリスマスカードに付いていた「お正月お年玉プレゼント」の当選番号も
 下記のページで発表しますよ!

              お楽しみに!!!

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【年末年始のご案内】
 http://www.la-fontaine.co.jp/oshogatu.html

 *ご当選のお客様は、1月末日までに当選カードをご持参の上お引き換えください。


 ……………………………………………………………………………………………
 [non tamagoのお知らせ] 大人の為のnontamago
 ……………………………………………………………………………………………


  non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
 使っている素材にもこだわり 作っております。


 今年もたくさんのnontamagoクリスマスケーキのご利用 
              ほんとうに ありがとうございました♪


 ご感想の中に 「大人になってから突然 卵アレルギーになりました」
 と、お書き込みをいただいたお客様がいらっしゃいました。

 そこで シェフは考えたのです!
       大人向きの「non tamago スペシャリテ」を作ろうと

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【nontamago】
 http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html

 *1月発売予定となります。メルマガでお知らせしますね。お楽しみに!

 ……………………………………………………………………………………………
 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
 ……………………………………………………………………………………………


 ★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
                今回は・・・【スポンジ生地の焼き上がり】です。


  ご自宅でスポンジを焼く方も多いと思います。
 前回のポイントは、オーブンをあらかじめ温めておき 温度を安定させる事でした。


 よくお菓子作りの本には 「スポンジに竹串を刺し 生地が付いてこなければ
 焼き上がり・・・」と 書いてあります。

 実際は串に生地が付いてくるほどの生焼け状態は、目で見ても判断できます。


     ちなみに 表面がテカッて?見える状態まだまだですよ♪


 焼き上がりの判断は、指の腹でスポンジの表面(中心)を優しく触ってみます。
 表面に「張り」があれば 焼き上がりで 押した後がそのまま残っていれば
 焼きが足らない生焼け状態です。

 つまりスポンジ全体で、最後に焼きあがるのが 表面の中心部となります。

 また音も重要で 優しく押すと「ジュワッ」とかすかに音がします。
 まったく音がしない時は、焼きすぎとなります。


     いかがでしょうか?、うまく焼けましたか?


 何回も焼いてみて生地さんとお話ができるようになれば、あなたもプロです♪


 ……………………………………………………………………………………………
 [シェフからのお知らせ] シェフのスケジュールカレンダーを設定しました
 ……………………………………………………………………………………………


  シェフとお店のスケジュールを書き込んだカレンダーをリンク設定しました。
 奇特な方がいらっしゃいましたら ご覧になってくださいね。

 ヤフーのサービスを使っているんですよ。簡単な申し込みで使えるようになります。

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【YAHOOカレンダー】
 http://calendar.yahoo.co.jp/la_fontainecojp


 ……………………………………………………………………………………………
 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
 ……………………………………………………………………………………………


  メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
 クイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪


 【前回の問題】

 《サンタさんをソリに乗せて引っ張るトナカイは、オス?メス?》でした。

 ヒントは・・・ ☆「どちらもツノは、ありますが・・。」

 【答え】 「メス・女の子」でした。


 絵に出てくるトナカイさんは ツノがありますよね。
 オス、メスどちらもツノはあるのですが オスのツノは、冬に抜け落ちるそうです。

 サンタさんをソリに乗せて引っ張るトナカイは、「メス・女の子」でした。


 ★ご当選者様 ☆塩本 良美 様 
              
 おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
 プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
 *ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。

 *:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*

 【今回の問題】

 《いちごが多く出回る季節になりました。イチゴって何科の植物?》

 ヒントは・・・ 「イテっ!」・・・?


 正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
 ■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html


 ■ご応募のページは、
  こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
 締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.036】で。

 前回の正解者は、31名様(51通のご応募がありました)
 メルマガ評価結果は、(面白かった)50対1(つまんない)でした。(^^;

      ・・・メルマガ評価パーフェクトならず! ザンネン!!!

 たくさんのご応募、お待ちしています!


 佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
 goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)


 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--

 □ 編集後記 □


  今年も佐伯 俊哉 様には、大変お世話になりました。ありがとうございます。
 
 お客様には、いろんな事を勉強させていただきましたし
 励みのお言葉も多数いただきました♪ 嬉しかったです!

 まだまだ修行の足らないシェフですが 来年もどうぞ宜しくお願いいたします!


 それでは、佐伯 俊哉 様、良いお年をお迎えくださいね♪

 次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~


 O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O

 □発行:ラ フォンティーヌ 
 [★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
 □〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
 □Phone/Fax:045-801-1934
 □フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
 □問合せ:info@la-fontaine.co.jp
 □発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
 □購読責任者:佐伯 俊哉 様

 ※このメールマガジンは、ラ フォンティーヌでお買物をされた方
  お客様登録された方、プレゼントにご応募された方にお送りしております。
  メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
  佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて 
  お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。

 □このメールマガジンは転送自由です。ぜひお友達、ご家族の方などに転送して
  あげてくださいね。シェフからのお願いですm(_ _)m

 □購読お申し込みは、こちら http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin.html
 (お申し込みいただきますと 読み忘れや売り切れ!?の心配もありません・・・?)

 □受信メールアドレスの変更は、お手数ですが、一旦、旧アドレスで削除して
  新しいアドレスでの登録をお願いいたします。

 O--------------------------------------------------------------------O
 Copyright(c)2000-2004 Fontaine S・A  All rights reserved.