Vol.043 もとのページに戻るには、
このページを閉じてください。
>画面を閉じる<

 *--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
 ■□■■
 ■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
 ■□■■
 ■□■□     ご購読者数 2900名様*2005/05/21*土曜日* vol.043 
 ■■■■
 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp


  佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
 横浜のフラン菓子店 ラ フォンティーヌシェフ 佐伯です。

 毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
 新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします。
 お菓子・フランス・お花の話題を メールマガジンでお届けしています。
 よろしければ ちょっとの間、お付き合いくださいね♪


 みなとみらい21地区ワールドポーターズへの出店、こどもの日、母の日も
 終わり あっという間に5月も下旬近くになってしまいました。

 この季節 我が家の庭ではフランボワーズの花が咲き始めます。
 白いちっちゃな花なんですよ。実がなるのは6月〜7月上旬。
 今から収穫(…というほど採れませんが…)が楽しみです♪

 そしてまもなくするとリュバーブの季節にもなります。
              …あの酸味がたまらなく美味しいです〜

 季節の移り変わりに 乗り遅れないようにしなければいけませんね。
 お店のケーキも初夏のメニューに変わっていきます。

  では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますよ。

 *:,.,:* CM *:,.,:*

 ■季節限定「抹茶」好評販売中☆
  絹のような食感「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 ■FMヨコハマ(84.7Mhz)「ザ ブリーズ」のクッキングファイル
  「教えてケーキ屋さん」の放送が5月23日(月)にあります。聞いてね!
  毎月第4月曜日に放送中!→ http://www.la-fontaine.co.jp/fmyokohama.html

  横浜以外の地域の方でも FMヨコハマ(84.7Mhz)ホームページの ライブカム
 (STUDIO LIVE)からネットを通して聴く事もできますよ!
  http://www.fmyokohama.co.jp/fun/livecam/index.html お聞きくださいね!


 *--*--* I N D E X *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--

 [今号のイチオシ情報!] サマーギフトがそろいました

 [お店の最新情報!] 開店15周年記念セール開催!
 
 [non tamagoのお知らせ] バースディケーキプレゼント

 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪

 [シェフからのお知らせ] 横浜ウォーカーに掲載されます!

 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!

 [編集後記]
 
 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
 メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
 佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて 
 お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
 □ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。


 ……………………………………………………………………………………………
 [今号のイチオシ情報!] サマーギフトがそろいました
 ……………………………………………………………………………………………


  メルマガ読者様だけが パスワードで開けるページを設定しています。
 今回は、「ジュレ・ソルベ」6個セットがメルマガ読者様だけに
 特別価格でお求めになれます♪

 当店オリジナルのくずきり風ゼリー「つるるんジュレ」と
 冷凍庫でシャーベット状になる「フルーツソルベ」は、
 どちらも保存料などは、使っていないんですよ。

 ジュースの糖度と酸味を使い、低温殺菌(83℃で30分間)することにより
 美味しさと日持ちをよくしているんですね。
 
     包装デザインも一新したジュレとソルベで
       初夏を感じる美味しさをいち早くお楽しみください!


 メールマガジンでお知らせするパスワードが毎号変わります。

 ◆今号のパスワードは、”gelee ”です ^^)
 (半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【ジュレ・ソルベセット】(10セット限定)
  http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi

 *お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
  数量、期間限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!


 ……………………………………………………………………………………………
 [お店の最新情報!] 開店15周年記念セール開催!
 ……………………………………………………………………………………………


 ラ フォンティーヌもおかげさまで開店16年目を迎える事ができました。

 感謝の気持ちを込めて開店15周年記念セールを開催します。
 全品15パーセント引きの3日間、ご近所様をお誘いあわせの上
 ご来店をお待ちしていますね!


【Web Shopping】では、\3150(税込み価格)以上のお買い上げで送料を
 サービスさせていただきます。(non tamagoを除く5/31受付分まで)
 ※手作業での確認メールで最終お支払い金額をお知らせします。ご利用ください。

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【15th Opening Anniversary Sale】
  http://www.la-fontaine.co.jp/13sale.html


 ……………………………………………………………………………………………
 [non tamagoのお知らせ] バースディケーキプレゼント
 ……………………………………………………………………………………………


  non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
 使っている素材にもこだわり 作っております。


 当店では毎月、小学生以下の 男の子と女の子2名様(各一名様)に
 ガトーフレーズ(6号サイズ、¥3300店頭渡しのみ)又は、
 non tamagoショートケーキ(5号サイズ、¥2700送料含む)を
 バースディケーキとして男の子と女の子、各一名様にプレゼントしています。


 冷凍便で発送するnon tamagoでしたら ご遠方のお客様でもOKです。
 ただ今募集中のお誕生月は、7月生まれのお子さんです。
 締め切りは、6月20日。お早めのご応募をお待ちしております!

      当選のポイントは、「お子様のコメント」ですよ♪

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【卵アレルギー対応ケーキnon tamago】
 http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html

 *バースディケーキプレゼント
  http://www.la-fontaine.co.jp/present.html


 ……………………………………………………………………………………………
 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
 ……………………………………………………………………………………………


 ★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
                   今回は・・・【板ゼラチンの使い方】です。

 ゲル化剤ゼラチンは、「粉、板」ともに 事前に水でふやかして使います。
 粉の場合は、ゼラチンの5〜6倍量の水でふやかします。

 ★ここでちょっとポイントです♪

 板ゼラチンは水に浸けてふやかします。浸ける水温が高くなる季節は、
 水に氷を入れて 板ゼラチンをふやかすようにしましょう!

 ゼラチンは、体温に近い温度で溶け出します。
 その為口解けも良いのですが ふやかす水の水温が高いと溶け出してしまいます。

 また板ゼラチンは、一枚づつ 水に入れていってくださいね。
 いっぺんに入れると ゼラチンがくっついてしまい きれいにふやけません。

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【お菓子をつ・く・ろ】
 http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html
 *FMヨコハマ「教えてケーキ屋さん」の詳細も画像付でご案内しています。
  5月23日放送のメニューは、「プラリーヌ」です。


 ……………………………………………………………………………………………
 [シェフからのお知らせ] 横浜ウォーカーに掲載されます!
 ……………………………………………………………………………………………


  5月24日発行の「横浜ウォーカー」に当店「絹れあマンゴー」が掲載されます。
 タイトルは「ブームフード」 今流行のマンゴーを使った食べ物特集です!
 当店の「絹れあマンゴー」は、無農薬マンゴーのピューレを使って焼いています。

       関東近郊のお客様は、ぜひ5/24号ご覧くださいね!

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【シェフのつぶやき】に取材の様子が載っています。
 http://www.la-fontaine.co.jp/tubuyaki.html


 ……………………………………………………………………………………………
 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
 ……………………………………………………………………………………………


  メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
 簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪


 【前回の問題】

 《マンゴーが実を付けるための受粉には**が必要不可欠だそうです。**とは?》

 【答え】「ハエ」でした。

 ヒント・・・意外な昆虫です(^^;
 正解は、連休後に沖縄研修旅行レポートでお知らせしますよ!・・・でした。
 【紅いも・南国フルーツ研修】http://www.la-fontaine.co.jp/fram_beniimo.html

 以外ですよね! 蜂も「0」ではないと思いますが マンゴーが生育する環境では
 暑過ぎて ハチが元気に飛び回れません。。。その為マンゴーの木の周りに
 腐ったワラを敷き ハエが集まるように工夫していました。

 ★ご当選者様 ☆ひまわり123 様 
              
 おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
 プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
 *ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。

    ∵*∴         ∵*∴         ∵*∴

 【今回の問題】

 《バナナの木(?)は、何の植物の仲間?》

 二回つづけての沖縄ネタです(^^;
 ヒント・・・沖縄研修旅行レポートに書いてありますよ!
【紅いも・南国フルーツ研修】http://www.la-fontaine.co.jp/fram_beniimo.html


 正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
 ■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 ■ご応募のページは、
  こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
 締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.044】で。


 前回の正解者は、23名様(44通のご応募がありました)d(^^)/
 メルマガ評価結果は、(面白かった)44対0(つまんない)でした。(^^)v

 ありがとうございます!今回もたくさんのご応募、お待ちしています!


 佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
 goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)


 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--

 □ 編集後記 □


  仕事が忙しく また寒がり屋のシェフは、冬場のサーフィンはお休み。
 やっと暖かくなってきたので 先日今年最初のサーフィンに行ってきました。

 よく行く海岸は、江ノ島西側の鵠沼海岸なんですよ。
 ここは上手なサーファーから シェフのような素人(>_<)まで集まる海岸線です。

 数回沖へパドリング(手でこいで沖へ向かう事)しただけで 腕が〜(^^;
  筋力の衰えを感じる シーズン幕開けでした。

 今年こそTVコマーシャルの坂口けんじさんのように 波を横へ横へと乗り
 笑いながら(にやけながら?)波間に倒れてみたいシェフです〜!


 佐伯 俊哉 様、最後までお読みいただき ありがとうございました。
 またのホームページのご利用を お待ちしていますね。

 次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~


 O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O

 □発行:ラ フォンティーヌ 
 [★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
 □〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
 □Phone/Fax:045-801-1934
 □フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
 □問合せ:info@la-fontaine.co.jp
 □発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
 □購読責任者:佐伯 俊哉 様

 ※このメールマガジンは、ラ フォンティーヌでお買物をされた方
  お客様登録された方、プレゼントにご応募された方にお送りしております。
  メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
  佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて 
  お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
  □ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。

 □このメールマガジンは転送自由です。ぜひお友達、ご家族の方などに転送して
  あげてくださいね。シェフからのお願いですm(_ _)m

 □購読お申し込みは、こちら http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin.html
 (お申し込みいただきますと 読み忘れや売り切れ!?の心配もありません・・・?)

 □受信メールアドレスの変更は、お手数ですが、一旦、旧アドレスで削除して
  新しいアドレスでの登録をお願いいたします。

 O--------------------------------------------------------------------O
 http://www.la-fontaine.co.jp
 Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.