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*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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■□■□ ご購読者数 3150名様*2005/06/24*金曜日*
vol.045
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*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
横浜のフラン菓子店 ラ フォンティーヌシェフ 佐伯です。
毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします。
お菓子・フランス・お花の話題を メールマガジンでお届けしています。
よろしければ ちょっとの間、お付き合いくださいね♪
お店では、店頭ディスプレイも夏仕様になり(シェフ担当です^^;)
長野県産のリュバーブも入荷するようになって すっかり夏です!
リュバーブは、日本では大黄とも呼ばれている 蕗に似た野菜です。
味は酸味があり フランスでは、ジャムやタルトに多く使われる食材です。
ちなみに イチジクも夏の果物と思いますが 今はちょうど端境期。
大きく分けると 春〜初夏・夏〜初秋に収穫は分かれます。
イチジクは、赤ワインでコンポートするといっそう美味しくいただけますよ。
「お菓子をつくろ」を参照して ぜひお試しくださいね。*コンポート(煮る)
http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますよ。
*:,.,:* CM *:,.,:*
■季節限定「抹茶」好評販売中☆(6月末日まで)
絹のような食感「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■FMヨコハマ(84.7Mhz)「ザ ブリーズ」のクッキングファイル
「教えてケーキ屋さん」の放送が6月27日(月)にあります。聞いてね!
毎月第4月曜日に放送中!→ http://www.la-fontaine.co.jp/fmyokohama.html
横浜以外の地域の方でも FMヨコハマ(84.7Mhz)ホームページの ライブカム
(STUDIO LIVE)からネットを通して聴く事もできますよ!
http://www.fmyokohama.co.jp/fun/livecam/index.html お聞きくださいね!
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[今号のイチオシ情報!] 絹れあちーずクレームカラメル
[お店の最新情報!] オリジナルサマーギフト
[non tamagoのお知らせ] ☆よくあるご質問−2☆
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
[シェフからのお知らせ] スタッフ募集中!続けてもう一回!
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
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に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
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□ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。
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[今号のイチオシ情報!] 絹れあちーずクレームカラメル
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メルマガ読者様だけが パスワードで開けるページを設定しています。
今回は、「絹れあちーずクレームカラメル」がメルマガ読者様だけに
特別価格でお求めになれます♪
東京池袋 サンシャインシティーのナムコナンジャタウンで行われている
「プリン博覧会」で当店「絹れあちーずクレームカラメル」を販売しています。
【ナムコナンジャタウン】http://www.namco.co.jp/tp/
店頭販売は現在していません。この機会をご利用くださいね!
ちょっと酸味を感じるカラメルソースがかかっているんですよ。
ところで、、、「カラメル」という言葉は、良く耳にします。
砂糖は火にかけると少しつづ 茶褐色に変化していきます。
実はこの言葉、砂糖のコゲ具合を表すフランス語なんです。
透明から茶色くなってきた糖液の状態は、「グランカッセ」と言います。
そして最終段階が 「カラメル」になるわけです。
メールマガジンでお知らせするパスワードが毎号変わります。
◆今号のパスワードは、”purin ”です ^^)
(半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)
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【絹れあちーずクレームカラメル】(10セット限定)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi
*お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
数量、期間限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!
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[お店の最新情報!] オリジナルサマーギフト
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当店オリジナルのくずきり風ゼリー「つるるんジュレ」と
冷凍庫でシャーベット状になる「フルーツソルベ」は、どちらも保存料など
使わないで 一つひとつ手作りしています。
ジュースの糖度と酸味を使い、低温殺菌(83℃で30分間)することにより
美味しさと日持ちをよくしているんですね♪
ご希望の詰め合わせ種類がございましたら 通信事項欄にお書き込みください。
∵*∴ いつもお世話になっている先様に…
夏を涼しく感じる美味しさをお贈りください。∵*∴
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【サマーギフト】
http://www.la-fontaine.co.jp/jerry.html
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[non tamagoのお知らせ] ☆よくあるご質問−2☆
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non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 作っております。
☆よくあるご質問をまとめてみました−2☆ 参考にしてくださいね!
Q.non tamagoの解凍時間は?
A.冷蔵庫での解凍をお勧めしています。
半日以上、(7〜8時間以上)はかかります。夜にお召し上がり予定の場合は、
前日の夜間到着指定、一晩かけて冷蔵庫での解凍をお勧めします。
Q.5号(直径15cm)以外のサイズは作れませんか?
A.専用のプラスチックケースが5号用しかない為 残念ながらご用意できません。
ご来店の場合は、どんなサイズでもご用意できます。お申し付けください。
Q.注文は電話でもOKですか?
A.ホームページのお買い物カゴ、FAXでのご注文をお願いしています。
電話注文は、間違いが起こりやすいので できましたらご遠慮ください。
折り返しの確認メール、電話、FAXを24時間以内にしております。
万が一連絡がない場合は、ご注文が当店に届いていない場合も考えられます。
お手数ですが 必ずお問い合わせください。
ご質問は、お気軽にどうぞ! info@la-fontaine.co.jp
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【卵アレルギー対応ケーキnon tamago】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html
*バースディケーキプレゼントご応募お待ちしております!(8月生まれのお子様)
http://www.la-fontaine.co.jp/present.html
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[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
今回は・・・【ゼラチンのタイプ】です。
ゲル化剤ゼラチンは、「粉、板」ともに 事前に水でふやかして使います。
粉の場合は、ゼラチンの5〜6倍量の水でふやかします。
最近の粉ゼラチンは処理されていて 直接溶液に入れてもOKな製品もありますが、
★ここでちょっとポイントです♪
ゼラチンは、たんぱく質を多く含み カルシウムも含まれています。
コラーゲンも多く含み 美容にも良いみたいですね♪
ところで固める力が一般的に強いのは、粉ゼラチンよりも板ゼラチンです。
この事を頭に入れておくと ちょうど硬さのよい冷たいお菓子が作れますよ!
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【お菓子をつ・く・ろ】
http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html
*FMヨコハマ「教えてケーキ屋さん」の詳細も画像付でご案内しています。
6月27日放送のメニューは、「紅茶ゼリー」です。
メルマガ読者様だけに 特別先行公開しちゃいますね!
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http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_teagelle.html
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[シェフからのお知らせ] スタッフ募集中!続けてもう一回!
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当店では 近くのスーパー、デパート等で「絹れあちーず」を
試食販売をしてくださる スタッフさんを募集しています。
また製造社員さん(職人さん)、販売アルバイトさんも同時募集しています。
当店お近くにお住まいの方は、お気軽にお問い合わせくださいね!
パティシェと洋菓子職人は違うと考えているシェフです。。。。
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【スタッフ募集】
http://www.la-fontaine.co.jp/boshu.html
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[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《横浜の6月はフランス月間です。横浜市と姉妹都市のフランス都市名は?》
【答え】「リヨン」でした。
ヒント・・・フランス中部の大都市です。
「パリ」のお答えも多くいただきました。
「リヨン」は、フランス第二位の都市です。
★ご当選者様 ☆飯橋 幸美 様
おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
【今回の問題】(2回続けてフランスのネタです…^^;)
《ルーブルと肩を並べる 駅舎を改造してできたパリの美術館の名前は?》
ヒント・・・副館長の「キャロリンヌ」さんは きさくな方です。
以前日本にこられた時、シェフはワンコ柄のネクタイをもらってしまいました♪
【パリの最新情報】http://www.la-fontaine.co.jp/framparis.html
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.046】で。
前回の正解者は、56名様(73通のご応募がありました)d(^^)/
メルマガ評価結果は、(面白かった)72対1(つまんない)でした。w(^^)u
佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
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□ 編集後記 □
シェフは自宅からお店まで車通勤です。
朝で2〜30分、帰りは15分くらいでしょうか。
もちろん 二十歳の時から無事故、無違反の「ゴールド」ですよ!
単に運がいいだけ? … そんな事はありません。安全運転です(^^;
先日、自宅から走り始めると 後方で「カタカタ」と異音が…
「なにっ?」と思い降りて確認すると左後輪のパンクでした〜
実に何年ぶりのパンクでしょうか。。。
前の夜に大きなクギを拾っていたようです。
一晩かかって空気が抜けてしまったようで まいりました(>_<)
若い時に 東名高速で3回連続パンク(神戸〜横浜間)の記録保持者の
シェフですが 久しぶりのタイヤ交換で汗だくでした。
でもホント最近のタイヤは、パンクしなくなりましたよね!スバラシイ!
佐伯 俊哉 様、最後までお読みいただき ありがとうございました。
またのホームページのご利用を お待ちしていますね。
次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O
□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
□〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
□Phone/Fax:045-801-1934
□フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
□問合せ:info@la-fontaine.co.jp
□発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
□購読責任者:佐伯 俊哉 様
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