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 *--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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 ■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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 ■□■□     ご購読者数 3150名様*2005/06/24*金曜日* vol.045 
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 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp


  佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
 横浜のフラン菓子店 ラ フォンティーヌシェフ 佐伯です。

 毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
 新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします。

 お菓子・フランス・お花の話題を メールマガジンでお届けしています。
 よろしければ ちょっとの間、お付き合いくださいね♪


 お店では、店頭ディスプレイも夏仕様になり(シェフ担当です^^;)
 長野県産のリュバーブも入荷するようになって すっかり夏です!

  リュバーブは、日本では大黄とも呼ばれている 蕗に似た野菜です。
 味は酸味があり フランスでは、ジャムやタルトに多く使われる食材です。

 ちなみに イチジクも夏の果物と思いますが 今はちょうど端境期。
 大きく分けると 春〜初夏・夏〜初秋に収穫は分かれます。
 
 イチジクは、赤ワインでコンポートするといっそう美味しくいただけますよ。
「お菓子をつくろ」を参照して ぜひお試しくださいね。*コンポート(煮る)
 http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html


  では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますよ。

 *:,.,:* CM *:,.,:*

 ■季節限定「抹茶」好評販売中☆(6月末日まで)
  絹のような食感「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 ■FMヨコハマ(84.7Mhz)「ザ ブリーズ」のクッキングファイル
  「教えてケーキ屋さん」の放送が6月27日(月)にあります。聞いてね!
  毎月第4月曜日に放送中!→ http://www.la-fontaine.co.jp/fmyokohama.html

  横浜以外の地域の方でも FMヨコハマ(84.7Mhz)ホームページの ライブカム
 (STUDIO LIVE)からネットを通して聴く事もできますよ!
  http://www.fmyokohama.co.jp/fun/livecam/index.html お聞きくださいね!


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 [今号のイチオシ情報!] 絹れあちーずクレームカラメル

 [お店の最新情報!] オリジナルサマーギフト
 
 [non tamagoのお知らせ] ☆よくあるご質問−2☆

 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪

 [シェフからのお知らせ] スタッフ募集中!続けてもう一回!

 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!

 [編集後記]
 
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 佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて 
 お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
 □ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。


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 [今号のイチオシ情報!] 絹れあちーずクレームカラメル
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  メルマガ読者様だけが パスワードで開けるページを設定しています。
 今回は、「絹れあちーずクレームカラメル」がメルマガ読者様だけに
 特別価格でお求めになれます♪


 東京池袋 サンシャインシティーのナムコナンジャタウンで行われている
「プリン博覧会」で当店「絹れあちーずクレームカラメル」を販売しています。
【ナムコナンジャタウン】http://www.namco.co.jp/tp/


 店頭販売は現在していません。この機会をご利用くださいね!
 ちょっと酸味を感じるカラメルソースがかかっているんですよ。


 ところで、、、「カラメル」という言葉は、良く耳にします。
 砂糖は火にかけると少しつづ 茶褐色に変化していきます。

 実はこの言葉、砂糖のコゲ具合を表すフランス語なんです。
 透明から茶色くなってきた糖液の状態は、「グランカッセ」と言います。
 そして最終段階が 「カラメル」になるわけです。


 メールマガジンでお知らせするパスワードが毎号変わります。
 
 ◆今号のパスワードは、”purin ”です ^^)
 (半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)

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 【絹れあちーずクレームカラメル】(10セット限定)
  http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi

 *お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
  数量、期間限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!


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 [お店の最新情報!] オリジナルサマーギフト
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  当店オリジナルのくずきり風ゼリー「つるるんジュレ」と
 冷凍庫でシャーベット状になる「フルーツソルベ」は、どちらも保存料など
 使わないで 一つひとつ手作りしています。

 ジュースの糖度と酸味を使い、低温殺菌(83℃で30分間)することにより
 美味しさと日持ちをよくしているんですね♪

 ご希望の詰め合わせ種類がございましたら 通信事項欄にお書き込みください。


    ∵*∴ いつもお世話になっている先様に… 
            夏を涼しく感じる美味しさをお贈りください。∵*∴

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【サマーギフト】
  http://www.la-fontaine.co.jp/jerry.html


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 [non tamagoのお知らせ] ☆よくあるご質問−2☆
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  non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
 使っている素材にもこだわり 作っております。


 ☆よくあるご質問をまとめてみました−2☆ 参考にしてくださいね!


 Q.non tamagoの解凍時間は?

 A.冷蔵庫での解凍をお勧めしています。
   半日以上、(7〜8時間以上)はかかります。夜にお召し上がり予定の場合は、
   前日の夜間到着指定、一晩かけて冷蔵庫での解凍をお勧めします。


 Q.5号(直径15cm)以外のサイズは作れませんか?

 A.専用のプラスチックケースが5号用しかない為 残念ながらご用意できません。
   ご来店の場合は、どんなサイズでもご用意できます。お申し付けください。


 Q.注文は電話でもOKですか?

 A.ホームページのお買い物カゴ、FAXでのご注文をお願いしています。
   電話注文は、間違いが起こりやすいので できましたらご遠慮ください。
   折り返しの確認メール、電話、FAXを24時間以内にしております。

   万が一連絡がない場合は、ご注文が当店に届いていない場合も考えられます。
   お手数ですが 必ずお問い合わせください。


      ご質問は、お気軽にどうぞ! info@la-fontaine.co.jp

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【卵アレルギー対応ケーキnon tamago】
 http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html

 *バースディケーキプレゼントご応募お待ちしております!(8月生まれのお子様)
  http://www.la-fontaine.co.jp/present.html


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 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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 ★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
                   今回は・・・【ゼラチンのタイプ】です。

 ゲル化剤ゼラチンは、「粉、板」ともに 事前に水でふやかして使います。
 粉の場合は、ゼラチンの5〜6倍量の水でふやかします。
 最近の粉ゼラチンは処理されていて 直接溶液に入れてもOKな製品もありますが、


 ★ここでちょっとポイントです♪

 ゼラチンは、たんぱく質を多く含み カルシウムも含まれています。
 コラーゲンも多く含み 美容にも良いみたいですね♪

 ところで固める力が一般的に強いのは、粉ゼラチンよりも板ゼラチンです。
 この事を頭に入れておくと ちょうど硬さのよい冷たいお菓子が作れますよ!

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 【お菓子をつ・く・ろ】
 http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html
 *FMヨコハマ「教えてケーキ屋さん」の詳細も画像付でご案内しています。
  6月27日放送のメニューは、「紅茶ゼリー」です。

  メルマガ読者様だけに 特別先行公開しちゃいますね!
                  ↓ ↓ ↓
  http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_teagelle.html


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 [シェフからのお知らせ] スタッフ募集中!続けてもう一回!
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  当店では 近くのスーパー、デパート等で「絹れあちーず」を
 試食販売をしてくださる スタッフさんを募集しています。

 また製造社員さん(職人さん)、販売アルバイトさんも同時募集しています。
 当店お近くにお住まいの方は、お気軽にお問い合わせくださいね!


 パティシェと洋菓子職人は違うと考えているシェフです。。。。
       ~~~~~~~~~~
         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【スタッフ募集】
 http://www.la-fontaine.co.jp/boshu.html


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 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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  メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
 簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪


 【前回の問題】

 《横浜の6月はフランス月間です。横浜市と姉妹都市のフランス都市名は?》

 【答え】「リヨン」でした。

 ヒント・・・フランス中部の大都市です。

 「パリ」のお答えも多くいただきました。
           「リヨン」は、フランス第二位の都市です。


 ★ご当選者様 ☆飯橋 幸美 様 
              
 おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
 プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
 *ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。


    ∵*∴         ∵*∴         ∵*∴


 【今回の問題】(2回続けてフランスのネタです…^^;)

 《ルーブルと肩を並べる 駅舎を改造してできたパリの美術館の名前は?》

 ヒント・・・副館長の「キャロリンヌ」さんは きさくな方です。
 以前日本にこられた時、シェフはワンコ柄のネクタイをもらってしまいました♪
 【パリの最新情報】http://www.la-fontaine.co.jp/framparis.html


 正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
 ■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 ■ご応募のページは、
  こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
 締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.046】で。


 前回の正解者は、56名様(73通のご応募がありました)d(^^)/
 メルマガ評価結果は、(面白かった)72対1(つまんない)でした。w(^^)u


 佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
 goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)


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 □ 編集後記 □


  シェフは自宅からお店まで車通勤です。
 朝で2〜30分、帰りは15分くらいでしょうか。

 もちろん 二十歳の時から無事故、無違反の「ゴールド」ですよ!
 単に運がいいだけ? … そんな事はありません。安全運転です(^^;


 先日、自宅から走り始めると 後方で「カタカタ」と異音が…
「なにっ?」と思い降りて確認すると左後輪のパンクでした〜


 実に何年ぶりのパンクでしょうか。。。
 前の夜に大きなクギを拾っていたようです。
 一晩かかって空気が抜けてしまったようで まいりました(>_<)

 若い時に 東名高速で3回連続パンク(神戸〜横浜間)の記録保持者の
 シェフですが 久しぶりのタイヤ交換で汗だくでした。


 でもホント最近のタイヤは、パンクしなくなりましたよね!スバラシイ!


 佐伯 俊哉 様、最後までお読みいただき ありがとうございました。
 またのホームページのご利用を お待ちしていますね。

 次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~


 O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O

 □発行:ラ フォンティーヌ 
 [★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
 □〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
 □Phone/Fax:045-801-1934
 □フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
 □問合せ:info@la-fontaine.co.jp
 □発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
 □購読責任者:佐伯 俊哉 様

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