Vol.048 もとのページに戻るには、
このページを閉じてください。
>画面を閉じる<

 *--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
 ■□■■
 ■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
 ■□■■
 ■□■□     ご購読者数 3300名様*2005/08/20*土曜日* vol.048 
 ■■■■
 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp


  佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
 横浜のフラン菓子店 ラ フォンティーヌシェフ 佐伯です!

 毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
 新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします。

 お菓子・フランス・お花の話題を メールマガジンでお届けしています。
 よろしければ少しの間、お付き合いくださいね♪


 夏本番なんて思っていたら あっという間に夏も後半戦です。
 メールマガジン発行も ちょっと間が空いてしまいました。。。

 この時期は、梨が美味しい季節になってきましたね。
 当店でも「浜なし」と呼ばれている横浜で採れた梨を使ってケーキを作ります。

 梨は約2週間ごとに採れる品種が変わっていきます。
 横浜地方では、8月半ばから「幸水」という品種が旬を迎えます。
 とってもみずみずしくて美味しいんですよ♪
 梨の花は、採れる時期が遅い品種ほど 早く花が咲くそうです。以外ですね!

 今月22日(月)に放送があるFMヨコハマ(84.7Mhz)「ザ ブリーズ」のクッキ
 ングファイル「教えてケーキ屋さん」のお題は、「梨の簡単アイスクリーム」です。

 お楽しみに〜!


  では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますよ。

 ☆*:,.,:* CM *:,.,:*☆

 ■季節限定「フランボワーズ」好評販売中☆(8月末日まで)
  絹のような食感「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 ■FMヨコハマ(84.7Mhz)「ザ ブリーズ」のクッキングファイル
  「教えてケーキ屋さん」の放送が8月22日(月)にあります。聞いてね!
  毎月第4月曜日に放送中!→ http://www.la-fontaine.co.jp/fmyokohama.html

  横浜以外の地域の方でも FMヨコハマ(84.7Mhz)ホームページの ライブカム
 (STUDIO LIVE)からネットを通して聴く事もできますよ!
  http://www.fmyokohama.co.jp/fun/livecam/index.html お聞きくださいね!

 ■「アンケートdeプレゼント」来月のプレゼント商品は…
  当店の定番チーズケーキ「絹れあちーず6個入り化粧箱」です!(8/27締め切り)
  http://www.la-fontaine.co.jp/present_ankeito.html←お友達に教えてあげてね!


 *--*--* I N D E X *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--

 [今号のイチオシ情報!] 「絹れあちーずモンブラン」を限定販売!

 [お店の最新情報!] 「浜なしのタルト」新発売!
 
 [non tamagoのお知らせ] non tamagoご来店でのサイズについて…

 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪

 [シェフからのお知らせ] 「絹れあ」が登録商標に!

 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!

 [編集後記]
 
 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
 メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
 佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて 
 お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
 □ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。


 ……………………………………………………………………………………………
 [今号のイチオシ情報!] 「絹れあちーずモンブラン」を限定販売!
 ……………………………………………………………………………………………


  メルマガ読者様だけが パスワードで開けるページを設定しています。
 今回は、「絹れあちーずモンブラン」を限定販売します♪


 ご好評の新定番チーズケーキ「絹れあ」にモンブランタイプが新登場です。
 店頭での販売は、11・12月を予定しており 先行お試し限定販売となります。

 栗とチーズの融合を目指す「絹れあちーずモンブラン」。
 2種類のフランス産栗ペーストを使い 味わいは、もう〜…モンブランです!?
 この機会に ぜひ!お試しくださいね!


 「絹れあちーずモンブラン」は、東京池袋にある「ナムコ・ナンジャタウン」と
 当店Webショプ(9/1より)でのみ お買い求めいただけます。
 店頭では、ホームページからの「クーポン券」ご利用でのみ お求めになれます。


 メールマガジンでお知らせするパスワードが毎号変わります。
 
 ◆今号のパスワードは、”naminori ”です ^^)
 (半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【絹れあちーずモンブランお試しセット】(先着10名様限定)
  http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi

 *お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
  数量限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!


 ……………………………………………………………………………………………
 [お店の最新情報!] 「浜なしのタルト」新発売!
 ……………………………………………………………………………………………


 当店では地元泉区中田町の「長谷川農園」さんの梨を使って「浜なしタルト」の
 販売を開始しています。

 梨は、8月中旬までは「筑水」「新水」という品種で 下旬からは
「幸水」という品種に変わっていく 採れたての「浜なし」を使います。


 「浜なしタルト」は、梨をカラメルで煮て 練りパイで作ったタルトの器に入れ
 酸味がちょっとある生地とともに焼きこみます。

 中身が柔らかい(水気がある)生地を器に入れる場合は、焼きあがった後
 卵の黄身をタルトの内側に薄く塗り もう一度焼きこみます。
 中身の生地がタルトに浸みこまないようにするための工夫なんですよ。


 ご来店になってお試しくださいね♪ 
 *「浜なしのタルト」¥350(税込み価格¥367)

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【小さなケーキ】 http://www.la-fontaine.co.jp/fram.html
 *イチジクのタルトも好評販売中です!¥350(税込み価格¥367)

 ……………………………………………………………………………………………
 [non tamagoのお知らせ] non tamagoご来店でのサイズについて…
 ……………………………………………………………………………………………


  non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
 使っている素材にもこだわり 作っております。


 よくご質問を受ける内容に「non tamagoご来店でのサイズについて…」があります。

 配送の場合は、専用プラスチックケースに入れての配送となるため
 5号(直径15cm)しかご用意できません。
 2台以上ご注文の際には、消費税分(5パーセント)をサービスしております。

 ご来店であれば 4〜7号サイズでもご用意できます!
 また、表面に絵を書く「キャラクター仕様」、「立体ケーキ仕様」も可能です♪


 原稿をご用意いただいて ご注文をお願いいたしますね。

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
 
 【卵アレルギー対応ケーキnon tamago】
 http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html

 【アレルギー井戸端会議室掲示板】(アレルギー関係の情報交換の場所にどうぞ!)
 http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs4/pjload.cgi


 ……………………………………………………………………………………………
 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
 ……………………………………………………………………………………………


 ★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
                   今回は・・・【仕込みの量】です。

 レシピの本には、泡立てる卵白の量が卵1個なんてありますよね!(1個約40g)

 ★ここでちょっとポイントです♪

 あまりに少ない卵白は泡立ずらいものですし フックらと泡立ちません。
 そんな時には おもいきって卵白の量だけを倍にしてみましょう。

 フックらと倍の量で泡立てたメレンゲを半分だけ使います。
 もちろん泡立てに使う砂糖の量も 倍にする事もお忘れなくです。

 ボールを使い 手で泡立てるのにちょうど良い量は、2〜3個程度ですよ。

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【お菓子をつ・く・ろ】
 http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html
 *FMヨコハマ「教えてケーキ屋さん」の詳細も画像付でご案内しています。
  8月22日(月)放送のメニューは、「梨を使った簡単アイスクリーム」です。


 ……………………………………………………………………………………………
 [シェフからのお知らせ] 「絹れあ」が登録商標に!
 ……………………………………………………………………………………………


 新定番レアチーズケーキ「絹れあちーず」販売開始から一年ちょっと。

 お店でもリピーターのお客様も多く お蔭様で新定番とも言える
 レアチーズケーキに育ってまいりました。


 以前から特許庁に申請していた商標「絹れあ」が許可されました!!!
 良い子の皆さん♪は、「絹れあ」を使わないでくださいね〜!

 特許庁にはめったに行きませんが 入館するときのボディチェックは、厳重です!


 店頭では、9月からは販売中の季節限定「絹れあちーずフランボワーズ」に変わり
 「絹れあちーずクレームカラメル」が新登場予定です!(9/1より)
 酸味のきいたカラメルソースとレアチーズケーキの相性はバツグンなんですよ!

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【絹れあちーず】
 http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 【絹人気絹れあちーずランキング投票】
 http://www.la-fontaine.co.jp/tohyo_kinurea.html


 ……………………………………………………………………………………………
 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
 ……………………………………………………………………………………………


  メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
 簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪


 【前回の問題】

 《フランスの「M.O.F.」って何の事?》

 【答え】直訳すれば「フランスの最優秀職人たち」となり、フランス文化の優れた
 継承者として、高い技術を持つ人びとにのみ与えられる称号の事です。…でした。


 ヒント・・・シェフが当店開店前に勤めていた銀座のフレンチレストラン「ロオジェ」
 フランス人のエグゼクティブシェフ「ジャック・ボリー」さんは、授与されました。
 参考ページはこちらです → http://www.la-fontaine.co.jp/mof.html


 ★ご当選者様 ☆川上 陽子 様 
              
 おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
 プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
 *ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。


    ∵*∴         ∵*∴         ∵*∴


 【今回の問題】

 《パスタでよく聞く「デュラム・セモリナ」ってどんな意味?》

 ヒント・・・シェフとマダムは7月に北海道小麦粉研修に行ってきました。
 当店では安心、安全な国産小麦粉を使っているんですよ!

 小麦粉の製粉過程がわかります。ぜひシェフの研修シリーズをご覧くださいね!
 【北海道小麦粉研修】http://www.la-fontaine.co.jp/fram_komugiko.html


 正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
 ■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 ■ご応募のページは、
  こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
 締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.049】で。


 前回の正解者は、57名様(57通のご応募がありました)v(^0^)/
 メルマガ評価結果は、(面白かった)57対0(つまんない)でした。v(^o^)v


 >毎回新鮮な知識が得られるので、このクイズは楽しみにしています。
 というご意見までいただきました。ありがとうございます〜!


 佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
 goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)


 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--

 □ 編集後記 □


 月に一回の定休日に 男の子スタッフ3人と一緒に伊豆白浜まで
 サーフィンに行ってきました。(第三水曜定休)

 白浜までは、片道3時間程度かかりますが 海の美しさは"ピカ一"です。
 今回初めてサーフィンをやったスタッフが2人。

 2シーズン目の初心者シェフが なんと!仲間を増やすべく、、、?
     
   2人に猛特訓です!!!!!!!!!!!!!!!

 おかげ様で2人は、なんとか初日からボードの上に立てるようになりました◎


 ケーキ屋さんの 新人教育も同じかもしれませんね。
 自分が新人だった頃の失敗、経験を思い出しながら指導する。

 あまりにも作るのに慣れてしまっていると コツが当たり前になっていて
 新人の気持ちが解らなくなってしまうかもしれません。

 常に初心を忘れずです!


 佐伯 俊哉 様、最後までお読みいただき ありがとうございました。

 またのホームページのご利用を お待ちしていますね。

 次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~


 O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O

 □発行:ラ フォンティーヌ 
 [★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
 □〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
 □Phone/Fax:045-801-1934
 □フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
 □問合せ:info@la-fontaine.co.jp
 □発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
 □購読責任者:佐伯 俊哉 様

 ※このメールマガジンは、ラ フォンティーヌでお買物をされた方
  お客様登録された方、プレゼントにご応募された方にお送りしております。
  メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
  佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて 
  お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
  □ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。

 □このメールマガジンは転送自由です。ぜひお友達、ご家族の方などに転送して
  あげてくださいね。シェフからのお願いですm(_ _)m

 □購読お申し込みは、こちら http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin.html
 (お申し込みいただきますと 読み忘れや売り切れ!?の心配もありません・・・?)

 □受信メールアドレスの変更は、お手数ですが、一旦、旧アドレスで削除して
  新しいアドレスでの登録をお願いいたします。

 O--------------------------------------------------------------------O
 http://www.la-fontaine.co.jp
 Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.