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*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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■□■□ ご購読者数 3400名様*2005/09/07*水曜日*
vol.049
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*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
横浜のフラン菓子店 ラ フォンティーヌシェフ 佐伯です!
毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします。
お菓子・フランス・お花の話題を メールマガジンでお届けしています。
よろしければ少しの間、お付き合いくださいね♪
ちょっと涼しくなり 甘い物が美味しい季節になってきました。
お店でも 秋ものメニューに変わっていきます。
お問い合わせの多い サバランも販売再開予定なんですよ(9月9日より)
サバランのルーツは、「アリババ」と呼ばれるお菓子です。
もともとは クグロフ(レーズン入りイースト菓子)が
あまりにパサパサしていたので お酒をかけて食べたところ
美味しかったのでお店で売り出したのが 始まりだそうです。
当店のサバランは、コニャックで作ったオレンジの酒「グランマニエ」を使います。
焼きたてブリオッシュ(バターが多いパン)が熱いうちに
温めたグランマニエシロップをかけて 浸みこませて作ります。
ちょっとした思い付き、偶然が始まりのお菓子も多いんですね♪
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますよ。
☆*:,.,:* CM *:,.,:*☆
■季節限定「クレームカラメル」好評販売中☆(10月末日まで)
絹のような食感「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■FMヨコハマ(84.7Mhz)「ザ ブリーズ」のクッキングファイル
「教えてケーキ屋さん」の放送は、スポンサーの関係でちょっとの間お休みです(^^;
12月から再開予定になっています。お楽しみに!
放送していた様子は、→ http://www.la-fontaine.co.jp/fmyokohama.html
■「アンケートdeプレゼント」今月のプレゼント商品は…
当店の定番チーズケーキ「絹れあちーず6個入り化粧箱」です!(9/27締め切り)
http://www.la-fontaine.co.jp/present_ankeito.html←お友達に教えてあげてね!
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[今号のイチオシ情報!] 「絹れあちーずクレームカラメル」が季節限定販売!
[お店の最新情報!] 「マロンパイ」販売開始!
[non tamagoのお知らせ] non tamagoクッキー新発売!
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
[シェフからのお知らせ] 地上波デジタル放送
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
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□ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。
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[今号のイチオシ情報!] 「絹れあちーずクレームカラメル」が季節限定販売!
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メルマガ読者様だけが パスワードで開けるページを設定しています。
今回は、お得な「限定絹れあちーずセット」を限定販売します♪
ご好評の新定番チーズケーキ「絹れあ」にクレームカラメルタイプが新登場です。
店頭での販売は、9・10月の秋季を予定しています。
プリンのようなチーズケーキにちょっと酸味のあるカラメルソース…
お買い求めいただいたお客様の中には「カルチャーショックの美味しさ…」とも
ご感想をいただいた商品です。(^^
またWebショップ限定商品「絹れあモンブラン」も好評販売中です!
セットでお楽しみくださいね!
お得な読者様限定ページをご利用には、「パスワード」が必要です。
◆今号のパスワードは、”suzumushi ”です ^^)(*パスワードは毎号変わります)
(半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)
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【限定絹れあクレームカラメル+モンブランセット】(先着10名様限定)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi
*お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
数量限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!
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[お店の最新情報!] 「マロンパイ」販売開始!
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この季節になると お問い合わせが多くなる商品があります!
お客様からメールをいただきました〜
>シェフ〜こんにちわ〜。
>シェフの作るマロンパイ中毒の**です^^;
>昨年、マロンパイが姿を消した頃次の秋まで待っている様に言われた者です。
>最近、朝晩は過ごしやすくなりましたね〜秋ですよ〜!
>シェフのマロンパイ中毒の夫婦はいつから食べられますか?
>もう禁断症状が…あ〜楽しみです〜(;;)
お待たせしました〜!
9月9日(金)より 「マロンパイ」が販売開始です。
サクッとしたパイの中に白あんを使った栗クリーム。
中にはクリームで包まれた…
まるごと一個の栗〜
焼きあがりには、「ラムグラス」を塗って仕上げています。
「ラムグラス」っていうのは、粉砂糖にラム酒を入れた液体を言います。
熱いうちに塗ると ラム酒の香りがお菓子にしみこみ
パイがとっても美味しくなるんですよ!
当店で使っているラム酒は2種類。
焼き菓子用には、55度と度数が高い「マイヤーズラム酒」を使っています。
綺麗に塗るポイントは、「ラムグラス」も温めておく事。
薄く艶やか〜に塗ることができますよ。
毎日少しづつ焼いて 焼きたてが店頭に並びます。
その為 タイミングで売り切れている時もございます!
絶対お買い求めなりたい!!!お客様は、お電話でのご予約をお願いしますね!
*「マロンパイ」¥300(税込み価格¥315)
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【小さなケーキ】 http://www.la-fontaine.co.jp/fram.html
*「マロンパイ」は11月までの季節限定商品です。
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[non tamagoのお知らせ] non tamagoクッキー新発売!
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non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 作っております。
ご好評のnon tamagoスポンジケーキのサイドメニューとして
「クッキー」は、できないの…と、ご意見をいただいておりました。
大変長らくお待たせしました〜!
non tamagoシリーズに「non tamagoクッキー」が新発売です!
もちろん卵を使わないで作ったクッキーです。
アーモンドのツブが入った軽いクッキー生地を
チョコレートでコーティングしてあります。
プレーンタイプには、ホワイトチョコレートをコーティングして
粉砂糖をまぶしてあります。
またチョコレートタイプは、ココア生地をスィートチョコレートで
コーティングしてココアパウダーをまぶしてあります。
どちらのタイプも サクッとした食感とチョコの香りが心地よい美味しさです。
日常のおやつにもご利用くださいね!
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【卵アレルギー対応non tamagoクッキー】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_cookie.html
【アレルギー井戸端会議室掲示板】(アレルギー関係の情報交換の場所にどうぞ!)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs4/pjload.cgi
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[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
今回は・・・【かき混ぜ方】です。
レシピの本には、AとBをゴムヘラを使ってあわせる。。。なんて表現があります。
★ここでちょっとポイントです♪
生地を合わせる時には ゴムヘラを動かす方向は一定にして
生地が入ったボールを少しずつ回転させます。
少ない回数で均一に混ぜる事ができますよ!
つまり 生地の調子を悪くすることなく あわせる事にもなります。
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【お菓子をつ・く・ろ】
http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html
*FMヨコハマ「教えてケーキ屋さん」の詳細も画像付でご案内しています。
8月22日(月)放送のメニューは、「梨を使った簡単アイスクリーム」でした。
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[シェフからのお知らせ] 地上波デジタル放送
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地上波デジタル放送…
お菓子屋さんのメルマガに 突然こんなタイトル…?
もう始まっているそうですが 地上波TVがあと数年で終わり
地上波デジタル放送に切り替わっていきます。
情報量も多くなるそうで パソコンのような機能も可能だそうですよ。
デジタルテレビでネットショッピング風が楽しめるんですね!
そんなサービスの一つに「Tナビ」があります。
松下電器さんが手がける番組なんですよ〜!
当店でも「Tナビ」で9月21日(水)〜から始まる
「秋さきどり 特選産直グルメ」に出品します。
ぜひ!ご覧になって当店をご利用くださいね♪
また様子をお知らせくださ〜い!(シェフの家にはデジタルテレビがありません^^;)
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【絹れあちーず】を予定しています
http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
【絹人気絹れあちーずランキング投票】
http://www.la-fontaine.co.jp/tohyo_kinurea.html
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[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《パスタでよく聞く「デュラム・セモリナ」ってどんな意味?》
【答え】デュラム小麦を荒引きしたものでマカロニ、スパゲティに適した小麦粉
いただいたご解答で「荒引き」が抜けていたお答えが多かったです^^
小麦粉の製粉過程がわかります。ぜひシェフの研修シリーズをご覧くださいね!
【北海道小麦粉研修】http://www.la-fontaine.co.jp/fram_komugiko.html
★ご当選者様 ☆奥田 ゆき 様
おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
【今回の問題】
《カスタードクリームと生クリームを合わせたクリームの名前は?》
ヒント・・・当店人気スフレロールケーキもマロンタイプに変わりました!
使っているクリームは、「クレーム****マット」です。
【小さなケーキ】http://www.la-fontaine.co.jp/fram.html
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.050】で。
前回の正解者は、45名様(56通のご応募がありました)(^_^)
メルマガ評価結果は、(面白かった)55対1(つまんない)でした。(^^;
絹れあご当選のお客様から ご感想メールをいただきました♪
>絹れあちーず届きましたm(_ _)m早速たべました♪ もぅ……おぃしくておぃしくて!!
>チーズが凄く濃厚な上に ふわっと口のなかで溶けてなくなって 私の大好きな
>チーズの香りが凄ぃして幸せでしたぁ♪♪
>お茶碗山盛り、いゃむしろどんぶりかボールいっぱぃぐらぃ
>食べたくなりました(-^〇^-)本当に幸せ沢山ありがとうございました!!
ご感想ありがとうございます!
季節限定バージョンもぜひお試しくださいね〜!
佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
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□ 編集後記 □
我が家のデスクトップパソコンが新しくなりました〜!
普段はノートパソコンを持ち歩き ホームページ作り、メール返信…
店で、外出先で… 作業をこなしています。
ホームページを作ってアップ(更新)して 同じパソコンで
確認してみると 設定が違っていても開いてしまう事があります。
その確認用にデスクトップPCを使っています。
今回WE95が入っていたデスクトップも さすがに古くなり買い替えです。
新しいデスクトップに メールアカウントの設定、ホームページソフトの設定…
いろいろこなし やっと設定完了!できた!
っと思って 最後にパスワードを設定です。
ところが、次回起動してパスワードの入力場面で。。。
パスワードがはじかれてしまいます、ログオンできない?!?!?
自分が設定したパスワードが使えないんですよね…(^^;
まいりました。。。丸一日考えて リセット?なんて事も思ったりして。
最終的にはXPの取説を読み 解決です!
起動の時にセーフモードを指定すれば OKなんですね♪
読者の皆様もお気をつけください!
こんな事やるのは、シェフぐらいしか いないかな〜。。。
佐伯 俊哉 様、最後までお読みいただき ありがとうございました。
またのホームページのご利用を お待ちしていますね。
次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O
□発行:ラ フォンティーヌ
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