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*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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■□■□ ご購読者数 3550名様*2005/10/15*土曜日*
vol.051
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*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
横浜のフラン菓子店 ラ フォンティーヌ シェフ佐伯です!
毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします。
お菓子・フランス・お花の話題を メールマガジンでお届けしています。
よろしければ少しの間、お付き合いくださいね♪
コンビニでは 早くもクリスマスケーキのご予約開始だそうです(^^;
でもその前に今月末は、ハロウィンですね!
この行事は、紀元前に西ヨーロッパで栄えたケルト人の習慣に由来していて
子供が魔女やお化けに仮装するのは、悪霊から身を守る為だと言われています。
またジャック・オ・ランターン(おばけかぼちゃ)を灯すのは
先祖の霊を導く為のかがり火の役目と言われているんですよ。
なかなか日本では根付かない行事ですが 楽しんじゃいましょ!
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますね。
☆*:,.,:* CM *:,.,:*☆
■季節限定「クレームカラメル」好評販売中☆(10月末日まで)
絹のような食感「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■FMヨコハマ(84.7Mhz)「ザ ブリーズ」のクッキングファイル
「教えてケーキ屋さん」の放送は、スポンサーの関係でちょっとの間お休みです(^^;
12月から再開予定になっています。お楽しみに!
放送していた様子は、→ http://www.la-fontaine.co.jp/fmyokohama.html
■「アンケートdeプレゼント」今月のプレゼント商品は…
当店の定番チーズケーキ「絹れあちーず6個入り化粧箱」と
「横浜のおいしいケーキ屋さんのガイドブック」です!(10/27締め切り)
http://www.la-fontaine.co.jp/present_ankeito.html←お友達に教えてあげてね!
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[今号のイチオシ情報!] イトーヨーカドーで「絹れあちーず」発売記念!
[お店の最新情報!] ハロウィンフェアー開催!(10/20〜10/31)
[non tamagoのお知らせ] お客様からご感想をいただきました♪
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
[シェフからのお知らせ] テレビ放送があります
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
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メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
□ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。
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[今号のイチオシ情報!] イトーヨーカドーで「絹れあちーず」発売記念!
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メルマガ読者様だけが パスワードで開けるページを設定しています。
当店「絹れあちーず」が イトーヨーカドー立場店でも販売となりました。
お近くのお客様は、ご利用くださいね。
現在「プレーン」「ショコラ」「マンゴー」の定番メニューですが
11月より「モンブラン」も販売予定です。お楽しみに!
発売記念として 定番メニュー各2個と 季節限定「クレームカラメル」を2個
合計8個を特別価格でご用意しました。
お得な読者様限定ページをご利用には、「パスワード」が必要です。
◆今号のパスワードは、”yokado ”です ^^)(*パスワードは毎号変わります)
(半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)
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【イトーヨーカドー「絹れあちーず」発売記念】(先着10名様限定)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi
*お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
数量限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!
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[お店の最新情報!] ハロウィンフェアー開催!(10/20〜10/31)
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10月31日は、「ハロウィン」です。
当店では、10月20日〜31日の期間にいろんなカボチャケーキが並びます。
期間中販売される「パンプキンパイ」は、「ションソン」と呼ばれる
半月形のパイで貝殻のような形をしています。
織りパイの間にバターを薄く塗って ロール状に巻きます。
1cmほどにカットして楕円形に伸ばします。
焼くと熱でバターが溶けて 貝殻のような模様にするためです。
間にかぼちゃのフィリングを詰めて 焼き上げると完成です!
アクセントの甘酸っぱい紅玉リンゴと一緒にお楽しみくださいね♪
★当店スタッフ 依田が書いた「ハロウィン塗り絵」も募集中v(^^v
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【オータムフェアー】 http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbsharo/pjload.cgi
期間中\1050以上お買い上げのお客様にかぼちゃクッキーをプレゼントしますよ。
*ご来店のみのサービスです。品切れの場合は、ご容赦ください
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[non tamagoのお知らせ] お客様からご感想をいただきました♪
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non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 製法特許のレシピで作っております。
今回、大人のお客様から ご感想メールをいただきました。
ご許可いただきましたので ご紹介しますね。
>夕方に、無事着きました!!
>早速箱を開けて、暫らく眺めてました(笑)
>卵(卵黄)アレルギーと判ってから1年半、洋菓子のことは考えずに
>生きてきました。オーバーなようですが本当なんです。
>だって、それまでは月に2回はケーキ買ってたし、食事に行けばデザート付けて、が
>当り前だったので・・・ま、食べると調子悪かったんですけどね(笑)
>今回、こんなに美味しいのに卵抜きのケーキに出会えて、感動しました。
>同じくアレルギーの母(ケーキは20年ぶりだとか)と2人で、一気に半分
>食べちゃいました。
>「死ぬ直前にはケーキをいっぱい食べて死ぬ」のが私の夢だったのですが、
>ちょっと夢変えないと・・・
>また注文させていただきます。美味しいケーキをありがとうございました。
大切な夢を壊してしまって? ゴメンナサイ!
卵をまったく使わないで作る「non tamago」を お楽しみくださいね♪
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【卵アレルギー対応non tamago】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html
【アレルギー井戸端会議室掲示板】(アレルギー関係の情報交換の場所にどうぞ!)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs4/pjload.cgi
*クリスマス期間は、メニュー限定となります。
クリスマスケーキのご予約は、11月中旬よりを予定しております。
今しばらくお待ちくださいね!
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[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
今回は・・・【カボチャプリン】です。
パンプキンプリンを焼くと二層に分離してしまう事があります。
★ここでちょっとポイントです♪
パンプキンプリンの場合は、時間の経過とともに かぼちゃペーストと
牛乳卵とが分離してしまいます。
少しでも早く火が入り固まるように アパレイユ(生地)の温度を少し上げ
湯せんの温度も高めのお湯を用意しましょう。
すると分離する前に素早く火が入り固まります。
ただし火の入れすぎには、注意しましょうね!
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【お菓子をつ・く・ろ】
http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html
*ご質問には 当店掲示板もご利用くださいね!写真もアップできますので
作品の写真も投稿していただけましたら お答えしやすいです♪
【掲示板】http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs2/pjload.cgi
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[シェフからのお知らせ] テレビ放送があります
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シェフが当店を開く1990年前に勤めていた 銀座資生堂パーラー
フレンチレストラン「ロオジェ」のシェフ ジャックボリー氏の半生が
テレビ放送されます。
MOFも取得されている同氏は、1986より「ロオジェ」のシェフを勤め
今年現役を引退しアドバイザーとして携わっていかれます。
10/16(日)情熱大陸というテレビ番組で、
「ジャックボリーの偉大なる才気を閉じる」の放送があります。
当店のお菓子の原点がボリー氏にあります。ぜひご覧くださいね!!!
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*TBSテレビ6チャンネル(関東では)
23:15〜23:45までの30分番組です。
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[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《ラム酒に粉糖を溶かしこんだもので 塗ると香りとツヤがでる液体は?》
【答え】「ラムグラス」でした〜〜〜
卵白に粉砂糖を溶かしこんだ物は、「グラスロワイヤル」と言います。
★ご当選者様 ☆山本 由美子 様
おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
【今回の問題】
《「ションソン」と呼ばれる半月形のパイのフランス語の意味は?》
ヒント・・・当店季節限定「パンプキンパイ」に使っている
貝殻のような形をしたパイです。
【小さなケーキ】http://www.la-fontaine.co.jp/fram.html
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.052】で。
前回の正解者は、54名様(56通のご応募がありました)(^_^)
メルマガ評価結果は、(面白かった)54対2(つまんない)でした。(^^;
佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
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□ 編集後記 □
秋深しです〜!
この季節になるとシェフは、ジャズが聴きたくなります。
高校時代に ジャズ喫茶に行ったものです。学生服を着て。。。(笑)
鎌倉小町通りに「IZA」というお店があり アルテックから
流れるスイングに 解ったような顔をして?聴き入っていました♪
たしかスピーカーの中央に鎌倉らしく 仏像が置かれていたのを記憶しています。
ちなみにお店の名前「IZA」は、いざ鎌倉のIZAなんですよ^^
当時は、サニーディビスジュニア?がCMしていたサントリーホワイトと
ニッカウィスキーブラックの全盛期で 喫茶店でありながら
シェフは、ウィスキーをボトルキープしていたような気がします。(^^;
横浜桜木町には「ちぐさ」という有名なジャズ喫茶もありましたね。
秋はジャズが似合います。
秋の夜長に 「ビルエヴァンス」のピアノに耳を傾けるのも 良いですよ♪
佐伯 俊哉 様、最後までお読みいただき ありがとうございました。
またのホームページのご利用を お待ちしていますね。
次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
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□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
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