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*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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■□■□ ご購読者数 4000名様*2006/01/20*金曜日*
vol.054
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*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
横浜のフランス菓子店 ラ フォンティーヌ シェフ佐伯です!
毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします。
お菓子・フランス・お花の話題を メールマガジンでお届けしています。
よろしければ少しの間、お付き合いくださいね♪
ずいぶんご無沙汰してしまいました。ゴメンなさい。。。
本年最初のメルマガです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!!!
お正月が終わったと思ったら あっという間にバレンタインデーです(^^;
もともと暇な2月にあわせてチョコレートメーカーがしかけたイベントですが
すっかり日本の文化?として 定着していますよね!
この季節、クーベルチュールチョコレートという言葉をよく聞きます。
カカオ分が50パーセント以上でコーティング用の
美味しいチョコレートのことなんですよ。
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますね!
☆*:,.,:* CM *:,.,:*☆
■季節限定「冬の絹れあ」好評販売中☆(2月末日まで)
絹のような食感「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■FMヨコハマ(84.7Mhz)「ザ ブリーズ」のクッキングファイル
「教えてケーキ屋さん」の放送が再開されます!担当はもちろんシェフ佐伯です。
1月30日(月)11:30am〜をお聞きくださいね!
放送の様子は、→ http://www.la-fontaine.co.jp/fmyokohama.html
■「アンケートdeプレゼント」今月のプレゼント商品は…
当店の定番チーズケーキ「絹れあちーず6個入り化粧箱」です!(1/27締め切り)
http://www.la-fontaine.co.jp/present_ankeito.html←お友達に教えてあげてね!
■各種メディアで当店は紹介されてます!http://www.la-fontaine.co.jp/media.html
取材のお問い合わせは、いつでもOKです!info@la-fontaine.co.jp までどうぞ
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[今号のイチオシ情報!] バレンタインチョコレートのご案内。
[お店の最新情報!] 「冬の絹れあ」好評発売中!
[non tamagoのお知らせ] 雛祭りケーキのご予約開始。
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
[シェフからのお知らせ] 「教えてケーキ屋さん」の放送が再開します!
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
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メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
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佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
□ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。
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[今号のイチオシ情報!] チョコレートのご案内。
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チョコレートの原料は、カカオ豆です。
カカオの樹の学名は「テオブロマ」。「神様の食べ物」という意味なんです。
ヨーロッパでは数百年の歴史持つチョコレートですが
日本に入ってきたのは、ほんの200年ほど前だと言われていて
明治の初期にヨーロッパに派遣された岩倉具視らが工場見学した際の報告書には
「人の血液に滋養を与え、精神を補う功あり…」と書かれていたそうです。
つまりは、とても体に良い食べ物(昔は飲み物)なんです!。
でも 食べすぎは虫歯に注意です!もらい過ぎにも注意しましょう(笑)
当店今年のイチ押しチョコレートは、
クニュとした食感の「キャンディオレンジ」です。
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お召し上がりのお客様からご感想をいただきました。ありがとうございます^^
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
>オレンジピールとチョコの組み合わせが大好きで見かけると必ず買い、
>かなりの数のお菓子を食べて来ましたがダントツに美味しかった。
>オレンジの味が濃いというか…後味もオレンジがいつまでも残る感じで
>普段食べているオレンジピールに比べると甘さよりも
>酸味の残った感じで美味しかったです。
>あれは果肉の部分が残っているせいですかね。
>今日は友達に会うのでお土産に持っていきます。
>お土産にも可愛いし美味しいしいいかも!
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
バレンタインに向けて 「キャンディオレンジ」を お試しできます。
メルマガ読者様だけが パスワードで開けるページからどうぞ!
◆今号のパスワードは、”choco ”です ^^)(*パスワードは毎号変わります)
(半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【シェフのお勧め「キャンディーオレンジ」】(先着10名様限定)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi
*お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
数量限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!
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[お店の最新情報!] 「冬の絹れあ」好評発売中!
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一般的にクリームチーズ・フレッシュチーズ類は、牛乳をベースにして作った
チーズと 脱脂した乳を使用して作ったチーズがあるんですよ。
たとえば「絹れあ」に使っているクリームチーズは、牛乳ベースです。
その他は フロマージュブラン、マスカルポーネチーズなどがあります。
一方 サラダに使ったりするモッツァレラチーズは、脱脂乳ベースです。
カッテージチーズもこの部類に入るんですよ。
当店人気のレアチーズケーキ「絹れあちーず」
1・2月の季節限定バージョンは、「冬の絹れあ」です。
ホワイトチョコレート味の チーズケーキなんですよ。
隠し味は「ゆず」
意外な組み合わせ 和と洋のコラボを楽しんでくださいね。
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【絹れあちーず】 http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
*イトーヨーカ堂立場店でも販売していますよ!
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[non tamagoのお知らせ] 雛祭りケーキのご予約開始。
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non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 製法特許のレシピで作っております。
non tamagoクリスマスケーキを多数ご利用いただき ありがとうございました。
ご感想をいただきましたので ご紹介しますね。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
>先日ノンタマケーキを注文した**です。本日ケーキをいただきました。
>とても美味しくて感激しました。以前にも卵を使っていないケーキを
>いくつか食べたことがあるのですが、どれもボソボソでふわふわ感がなく
>どっしりとしたスポンジで、正直また食べたいと思うものがありませんでした。
>卵を使っていないから仕方ないか…と思っていたのですが、
>卵を使わなくても美味しいケーキが出来るのですね。
>息子はもちろん、一緒に食べたおじいちゃん、おばあちゃんにも好評でした。
>今日は本当にいい誕生日を迎えることができました。ありがとうございました。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
>先日初めてフォンティーヌさんのお店を知りクリスマスに初購入しました。
>普通の卵あり生クリームあり小麦粉ありのケーキと変わりないおいしさのケーキに
>家族でびっくりしました。
>下の娘が卵、小麦、大豆、牛乳etcだめでケーキなんてものはもうすぐ2歳に
>なるのですが口にしたことはなく初めてのケーキにびっくりしていました。
>これからも子供たちのためにおいしいケーキを作り続けてください。
>ほんとにありがとうございました。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
他にも多数ご感想をいただきました。ありがとうございます!
当店だけの製法特許の美味しさをお楽しみくださいね!
以外(?)ですが 普通に美味しいケーキなんですよ!(笑)
「雛祭りデコレーションケーキ」のご予約を開始しました。
限定100台限りです。ご予約はお早めにどうぞ!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【卵アレルギー対応スポンジケーキnon tamago】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html
【アレルギー井戸端会議室掲示板】(アレルギー関係の情報交換の場所にどうぞ!)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs4/pjload.cgi
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[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
今回は・・・【テンパリング】です。
これからのバレンタインシーズン、ご自宅でチョコを作る方も多いと思います。
★ここでちょっとポイントです♪
チョコレートを溶かし固める際の温度調節を「テンパリング」と言います。
いろんな方法がありますが 一番簡単なのが 溶かしたチョコレートに
固まったチョコを加えて 溶かしながら温度を下げていく方法です。
加えるチョコレートは、新しいチョコを砕いて細かくして使う事。
綺麗に固めるための「たね?」となります。お試しくださいね!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【お菓子をつ・く・ろ】
http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html
*ご質問には 当店掲示板もご利用くださいね!写真もアップできますので
作品の写真も投稿していただけましたら お答えしやすいです♪
【掲示板】http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs2/pjload.cgi
【写真サイズを小さくする方法】http://www.la-fontaine.co.jp/photimage.html
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[シェフからのお知らせ] 「教えてケーキ屋さん」の放送が再開します!
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FMヨコハマ(84.7Mhz)の人気番組「ザ ブリーズ」クッキングファイル
「教えてケーキ屋さん」の放送が再開されます!
担当は、もちろんシェフ佐伯です!!!
1月30日(月)11:30am〜をお聞きくださいね!
お題はバレンタイン近しという事で、、、
「アーモンドショコラの作り方」です。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
放送の様子は、→ http://www.la-fontaine.co.jp/fmyokohama.html
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[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《クリスマスプレゼントを靴下に入れるのは?》(三択でした)
1.クリスマスプレゼントを靴下に入れるのは風水的に良い為。
2.サンタクロースのモデル?と言われる 司祭だった聖者<聖ニコラウス>が
貧しくて娘をお嫁にだせないという人がいるのを知って その人の家の窓から
金貨を投げ入れた時 干してあった靴下にコインが入った為。
3.シェフが流行らせた?
【答え】「2」でした。つまんない三択でゴメンなさい(^^;
★ご当選者様 ☆しょまママ 様
おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
【今回の問題】
《カカオの樹の学名は?》
ヒント・・・超簡単なのでヒントなしで〜す。
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.055】で。
前回の正解者は、68名様(70通のご応募がありました)(^^;
メルマガ評価結果は、(面白かった)66対4(つまんない)でした。(-.-;
佐伯 俊哉 さまからのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
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□ 編集後記 □
今年になってデジタル一眼カメラを買いました。
5〜6年前に買った一眼カメラの画素数は150万画素。
今回のカメラは、850万画素!
値段はたいして変わらないのですが 技術の進歩はスバラシイですね。
おかげで 撮った画像をすぐにケーブルを使ってパソコンに転送できます。
ピントもどこに合っているか ハッキリ、クッキリ確認できるんですよ。
実を言うと ここがポイントなんです^^
最近、小さい文字(カメラの液晶ディスプレイ)が よく見えません。。。(>_<)
でも新しいカメラのお陰で もう大丈夫!!!
デジカメもそうですが 携帯電話のカメラも性能がよくなってきました。
当店掲示板にご投稿の際には 写真サイズを50kb以下にしてから
ご投稿くださいね!
【写真サイズを小さくする方法】http://www.la-fontaine.co.jp/photimage.html
美味しそうなケーキの写真を撮りたいと思っています♪
佐伯 俊哉 さま、最後までお読みいただき ありがとうございました。
今年も美味しい情報をおとどけしていきます。どうぞよろしくお願いいたします!
またのホームページのご利用を お待ちしていますね。
次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O
□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
□〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
□Phone/Fax:045-801-1934
□フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
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□発行人:8月11日生まれ 佐伯俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
□購読責任者:佐伯 俊哉 さま
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