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 *--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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 ■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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 ■□■□     ご購読者数 4000名様*2006/01/20*金曜日* vol.054 
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 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp


  佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
 横浜のフランス菓子店 ラ フォンティーヌ シェフ佐伯です!

 毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
 新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします。

 お菓子・フランス・お花の話題を メールマガジンでお届けしています。
 よろしければ少しの間、お付き合いくださいね♪


 ずいぶんご無沙汰してしまいました。ゴメンなさい。。。
 本年最初のメルマガです。
 今年もどうぞよろしくお願いいたします!!!

 お正月が終わったと思ったら あっという間にバレンタインデーです(^^;
 もともと暇な2月にあわせてチョコレートメーカーがしかけたイベントですが
 すっかり日本の文化?として 定着していますよね!

 この季節、クーベルチュールチョコレートという言葉をよく聞きます。
 カカオ分が50パーセント以上でコーティング用の
 美味しいチョコレートのことなんですよ。


  では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますね!


 ☆*:,.,:* CM *:,.,:*☆

 ■季節限定「冬の絹れあ」好評販売中☆(2月末日まで)
  絹のような食感「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 ■FMヨコハマ(84.7Mhz)「ザ ブリーズ」のクッキングファイル
 「教えてケーキ屋さん」の放送が再開されます!担当はもちろんシェフ佐伯です。
  1月30日(月)11:30am〜をお聞きくださいね!
  放送の様子は、→ http://www.la-fontaine.co.jp/fmyokohama.html

 ■「アンケートdeプレゼント」今月のプレゼント商品は…
  当店の定番チーズケーキ「絹れあちーず6個入り化粧箱」です!(1/27締め切り)
  http://www.la-fontaine.co.jp/present_ankeito.html←お友達に教えてあげてね!

 ■各種メディアで当店は紹介されてます!http://www.la-fontaine.co.jp/media.html
  取材のお問い合わせは、いつでもOKです!info@la-fontaine.co.jp までどうぞ


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 [今号のイチオシ情報!] バレンタインチョコレートのご案内。

 [お店の最新情報!] 「冬の絹れあ」好評発売中!

 [non tamagoのお知らせ] 雛祭りケーキのご予約開始。

 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪

 [シェフからのお知らせ] 「教えてケーキ屋さん」の放送が再開します!

 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!

 [編集後記]
 
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 佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて 
 お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
 □ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。


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 [今号のイチオシ情報!] チョコレートのご案内。
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 チョコレートの原料は、カカオ豆です。
 カカオの樹の学名は「テオブロマ」。「神様の食べ物」という意味なんです。

 ヨーロッパでは数百年の歴史持つチョコレートですが
 日本に入ってきたのは、ほんの200年ほど前だと言われていて
 明治の初期にヨーロッパに派遣された岩倉具視らが工場見学した際の報告書には
 「人の血液に滋養を与え、精神を補う功あり…」と書かれていたそうです。

 つまりは、とても体に良い食べ物(昔は飲み物)なんです!。
 でも 食べすぎは虫歯に注意です!もらい過ぎにも注意しましょう(笑)


 当店今年のイチ押しチョコレートは、

   クニュとした食感の「キャンディオレンジ」です。
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 お召し上がりのお客様からご感想をいただきました。ありがとうございます^^


    ∵*∴         ∵*∴         ∵*∴

 >オレンジピールとチョコの組み合わせが大好きで見かけると必ず買い、
 >かなりの数のお菓子を食べて来ましたがダントツに美味しかった。

 >オレンジの味が濃いというか…後味もオレンジがいつまでも残る感じで
 >普段食べているオレンジピールに比べると甘さよりも
 >酸味の残った感じで美味しかったです。

 >あれは果肉の部分が残っているせいですかね。
 >今日は友達に会うのでお土産に持っていきます。
 >お土産にも可愛いし美味しいしいいかも!

    ∵*∴         ∵*∴         ∵*∴

  バレンタインに向けて 「キャンディオレンジ」を お試しできます。
 メルマガ読者様だけが パスワードで開けるページからどうぞ!


 ◆今号のパスワードは、”choco ”です ^^)(*パスワードは毎号変わります)
 (半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【シェフのお勧め「キャンディーオレンジ」】(先着10名様限定)
  http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi

 *お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
  数量限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!


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 [お店の最新情報!] 「冬の絹れあ」好評発売中!
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 一般的にクリームチーズ・フレッシュチーズ類は、牛乳をベースにして作った
 チーズと 脱脂した乳を使用して作ったチーズがあるんですよ。

 たとえば「絹れあ」に使っているクリームチーズは、牛乳ベースです。
 その他は フロマージュブラン、マスカルポーネチーズなどがあります。

 一方 サラダに使ったりするモッツァレラチーズは、脱脂乳ベースです。
 カッテージチーズもこの部類に入るんですよ。


 当店人気のレアチーズケーキ「絹れあちーず」
 1・2月の季節限定バージョンは、「冬の絹れあ」です。

 ホワイトチョコレート味の チーズケーキなんですよ。


     隠し味は「ゆず」



 意外な組み合わせ 和と洋のコラボを楽しんでくださいね。

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【絹れあちーず】 http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
  *イトーヨーカ堂立場店でも販売していますよ!


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 [non tamagoのお知らせ] 雛祭りケーキのご予約開始。
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 non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
 使っている素材にもこだわり 製法特許のレシピで作っております。

 non tamagoクリスマスケーキを多数ご利用いただき ありがとうございました。
 ご感想をいただきましたので ご紹介しますね。

    ∵*∴         ∵*∴         ∵*∴

 >先日ノンタマケーキを注文した**です。本日ケーキをいただきました。
 >とても美味しくて感激しました。以前にも卵を使っていないケーキを
 >いくつか食べたことがあるのですが、どれもボソボソでふわふわ感がなく
 >どっしりとしたスポンジで、正直また食べたいと思うものがありませんでした。

 >卵を使っていないから仕方ないか…と思っていたのですが、
 >卵を使わなくても美味しいケーキが出来るのですね。
 >息子はもちろん、一緒に食べたおじいちゃん、おばあちゃんにも好評でした。
 >今日は本当にいい誕生日を迎えることができました。ありがとうございました。

    ∵*∴         ∵*∴         ∵*∴

 >先日初めてフォンティーヌさんのお店を知りクリスマスに初購入しました。
 >普通の卵あり生クリームあり小麦粉ありのケーキと変わりないおいしさのケーキに
 >家族でびっくりしました。

 >下の娘が卵、小麦、大豆、牛乳etcだめでケーキなんてものはもうすぐ2歳に
 >なるのですが口にしたことはなく初めてのケーキにびっくりしていました。
 >これからも子供たちのためにおいしいケーキを作り続けてください。
 >ほんとにありがとうございました。

    ∵*∴         ∵*∴         ∵*∴

 他にも多数ご感想をいただきました。ありがとうございます!
 当店だけの製法特許の美味しさをお楽しみくださいね!
 以外(?)ですが 普通に美味しいケーキなんですよ!(笑)


 「雛祭りデコレーションケーキ」のご予約を開始しました。
 限定100台限りです。ご予約はお早めにどうぞ!


    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
 
 【卵アレルギー対応スポンジケーキnon tamago】
 http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html

 【アレルギー井戸端会議室掲示板】(アレルギー関係の情報交換の場所にどうぞ!)
 http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs4/pjload.cgi


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 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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 ★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
                今回は・・・【テンパリング】です。

 これからのバレンタインシーズン、ご自宅でチョコを作る方も多いと思います。


 ★ここでちょっとポイントです♪

 チョコレートを溶かし固める際の温度調節を「テンパリング」と言います。

 いろんな方法がありますが 一番簡単なのが 溶かしたチョコレートに
 固まったチョコを加えて 溶かしながら温度を下げていく方法です。

 加えるチョコレートは、新しいチョコを砕いて細かくして使う事。
 綺麗に固めるための「たね?」となります。お試しくださいね!
 

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【お菓子をつ・く・ろ】
 http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html

 *ご質問には 当店掲示板もご利用くださいね!写真もアップできますので
  作品の写真も投稿していただけましたら お答えしやすいです♪

 【掲示板】http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs2/pjload.cgi
 【写真サイズを小さくする方法】http://www.la-fontaine.co.jp/photimage.html


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 [シェフからのお知らせ] 「教えてケーキ屋さん」の放送が再開します!
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 FMヨコハマ(84.7Mhz)の人気番組「ザ ブリーズ」クッキングファイル
 「教えてケーキ屋さん」の放送が再開されます!


 担当は、もちろんシェフ佐伯です!!!


 1月30日(月)11:30am〜をお聞きくださいね!

 お題はバレンタイン近しという事で、、、

          「アーモンドショコラの作り方」です。

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 放送の様子は、→ http://www.la-fontaine.co.jp/fmyokohama.html


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 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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 メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
 簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪


 【前回の問題】

 《クリスマスプレゼントを靴下に入れるのは?》(三択でした)

 1.クリスマスプレゼントを靴下に入れるのは風水的に良い為。

 2.サンタクロースのモデル?と言われる 司祭だった聖者<聖ニコラウス>が
   貧しくて娘をお嫁にだせないという人がいるのを知って その人の家の窓から
   金貨を投げ入れた時 干してあった靴下にコインが入った為。

 3.シェフが流行らせた?
 
 
 【答え】「2」でした。つまんない三択でゴメンなさい(^^;


 ★ご当選者様 ☆しょまママ 様 
              
 おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
 プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
 *ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。


    ∵*∴         ∵*∴         ∵*∴


 【今回の問題】

 《カカオの樹の学名は?》

 ヒント・・・超簡単なのでヒントなしで〜す。


 正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
 ■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 ■ご応募のページは、
  こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
 締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.055】で。


 前回の正解者は、68名様(70通のご応募がありました)(^^;
 メルマガ評価結果は、(面白かった)66対4(つまんない)でした。(-.-;
 

 佐伯 俊哉 さまからのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
 goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)


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 □ 編集後記 □


 今年になってデジタル一眼カメラを買いました。
 5〜6年前に買った一眼カメラの画素数は150万画素。

 今回のカメラは、850万画素!
 値段はたいして変わらないのですが 技術の進歩はスバラシイですね。
 
 おかげで 撮った画像をすぐにケーブルを使ってパソコンに転送できます。
  ピントもどこに合っているか ハッキリ、クッキリ確認できるんですよ。

 実を言うと ここがポイントなんです^^

 最近、小さい文字(カメラの液晶ディスプレイ)が よく見えません。。。(>_<)
 でも新しいカメラのお陰で もう大丈夫!!!

  デジカメもそうですが 携帯電話のカメラも性能がよくなってきました。
 当店掲示板にご投稿の際には 写真サイズを50kb以下にしてから
 ご投稿くださいね!
 【写真サイズを小さくする方法】http://www.la-fontaine.co.jp/photimage.html

 美味しそうなケーキの写真を撮りたいと思っています♪


 佐伯 俊哉 さま、最後までお読みいただき ありがとうございました。
 今年も美味しい情報をおとどけしていきます。どうぞよろしくお願いいたします!


 またのホームページのご利用を お待ちしていますね。
 次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~



 O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O

 □発行:ラ フォンティーヌ 
 [★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
 □〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
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 □フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
 □問合せ:info@la-fontaine.co.jp
 □発行人:8月11日生まれ 佐伯俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
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